إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

طريقة عمل الجرك

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • طريقة عمل الجرك

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اللهم صل على محمد وال محمد
    ************************

    المُكوّنات

    أربعة أكواب من الطّحين.
    ربع كوب من الزّبدة.
    كوب من السكّر.
    أربع ملاعق كبيرة حليب بودرة
    ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة.
    ملعقة صغيرة من البيكن باودر.
    ملعقة صغيرة من الملح.
    كوب وربع من الماء الفاتر.
    سمسم محمّص وحبّة البركة للتّزيين
    ((طريقة التحضير))
    نضع الطّحين
    والحليب
    والسكّر
    والخميرة في وعاء ونقلّب جيّداً ونضيف الملح والبيكن بادور للمُكوّنات ونخلط جيّداً
    وبعد ذلك نضيف كميّة الزبدة بحيث تكون مُذابةً
    ونعجنها مع الطّحين حتّى تتجانس قليلاً وحتّى نحصل على عجينةٍ طريّة نُضيف الماء الفاتر
    ونعجن جيّداً حتّى تتماسك العجينة ونستمرّ بالعجن لمدّة عشرة دقائق. نترك العجينة تتخمّر لمدّة ساعة كاملة حتى يتضاعف حجمها.
    نُقطّع العجينة بحجم قبضة اليد وبعد ذلك يتمّ تشكيل العجينة على الشّكل الذي نريده سواءً الشكل الإسطوانيّ أو الشكل الحلزونيّ . ندهن صينيّةً بالقليل من الزّيت أو نرشّها بالطّحين
    ونضع بها قطع العجينة وبعد تعبئة الصينيّة نترك مسافةً بين كل قطعة وأخرى حتّى لا يلتصق العجين أثناء التخمّر ونترك العجينة تتخمّر حتّى تنتفخ العجينة ويتضاعف حجمها قد تصل فترة الانتظار مدّة ساعة كاملة ثمّ نُشكّلها بالشّكل الذي نرغب به
    نرشّ الوجه بالسمسم وحبّة البركة ونُسخّن الفرن على درجة حرارة مئتين وبعد ذلك نُدخل الصينيّة إلى الفرن ونخبز العجين جيّداً حتّى يتحمّر الوجه ويصبح لونه ذهبيّاً
    ((الجرك المحشيّ))
    المُكوّنات كوبان من التّمر. كوبان من الجبنة البيضاء. صفار بيضة مع ملعقة كبيرة من الماء لاعطاء وجه العجين لمعة. طريقة التّحضير نُجهّز العجين ونخّمر الكرات

    نحشو قطع الجرك بالحشوة التي نريدها في المرحلة الأخيرة من التّخمير وبعدها نفتح العجينة بالسّكين ونحشوها بالتّمر أو بالجبن ونُغلق العجينة جيّداً.
    نضع الكرات بالفرن، وحتّى نحصل على الوجه اللامع للجرك العراقيّ نُحضر صفار بيضة واحدة ونخفقها بملعقة ونمسح السّطح بها بعد أن تتخمّر، ثمّ نرشّ السّمسم أو حبّة البركة على الوجه، وأحياناً نضيف للعجين ملعقة ماء ورد حتّى يُضيف نكهةً إليها.
عذراً, ليست لديك صلاحية لمشاهدة هذه الصفحة
يعمل...
X