إدخال الطعام على الطعام |
مدخل: زار طبيب العرب (الحرث بن كَلَدة) كسرى أنوشروان، وحين سأله: فما الداء الدوي؟ قال الحرث: إدخال الطعام على الطعام، هو الذي أهلك البرية، وقتل السباع في البرية. وقيل لجالينوس: مالك لا تمرض؟ فقال: لأني لم أجمع بين طعامين رديئين، ولم أدخل طعاماً على طعام، ولم أحبس في المعدة طعاماً تأذيت به. [الطب النبوي لابن قيم الجوزية، ص 321]. الروايات: النبي (صلى الله عليه وآله): الداء الدوي إدخال الطعام على الطعام. [البحار: ج 62 ص 269]. اشتكى رجل إلى أبي عبد الله (عليه السلام) ما يلقى من الأوجاع والتخم، فقال (عليه السلام): تغدّ وتعشّ ولا تأكل بينهما شيئاً فإن فيه فساد البدن. أما سمعت الله عز وجل يقول: (لهم رزقهم بكرة وعشياً) [طب الأئمة: ص 59]. وقال شاعر: ثلاث هنّ أشراك الحِمام***وداعية الصحيح إلى السقامِ دوام مُدامة ودوام وطء***وإدخال الطعام على الطعام قال سفيان بن عيينة: أجمع أطباء فارس على أن الداء إدخال الطعام على الطعام. [المستطرف للأبشيهي: ج 2 ص 350]. للإمام علي (عليه السلام) توقَّ مدى الأيام إدخال مطعم***على مطعم من قبل هضم المطاعمِ وكل طعام يعجز السنّ مضغه***فلا تقْرَبَنْهُ، فهو شرّ لطاعم [المستطرف للأبشيهي: ج2 ص 349]. النبي (صلى الله عليه وآله): المعدة بيت الداء، والحمية رأس الدواء، وأصل كل داء البَرْدة [المقصود بالبردة: إدخال الطعام على الطعام في المعدة قبل أن يتم هضم الأول] [مقدمة ابن خلدون، ط 4 ص 415]. |
إعـــــــلان
تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.
إدخال الطعام على الطعام
تقليص
X
-
إدخال الطعام على الطعام
الكلمات الدلالية (Tags): لا يوجد
- اقتباس