البيضة الأكبر .. ليست الأفضل !!
يقبل الناس على البيض لقيمته الغذائية العالية ولمذاقه الشهي وهناك اعتقاد خاطئ بأن البيضة الأكبر حجماً تكون ذات قيمة غذائية أعلى أو ذات مذاق أفضل مما يجعل المستهلكين يقبلون على شرائها ويدفعون مقابلها ثمناً أغلى.
لكن في الحقيقة لا توجد علاقة على الإطلاق بين حجم البيضة وقيمتهاا الغذائية وعلى العكس يرى البعض أن إنتاج البيض الكبير أو محاولة زيادة إنتاج البيض عن معدله الطبيعي يشكل عبئاً على الدجاجة لأنه يتم غالباً عن طريق بعض العقااقير و المواد الكيميائية والهرمونية وزيادة البروتين في طعامها.
هذا الأسلوب يصيب الدجاج ببعض الآثار الجانبية مثل هشاشة العظام ومشاكل صحية أخرى وبالتالي يكون بيضها أقل فائدة وقيمة غذائية رغم حجمه الكبير .
ينقسم البيض عادة إلى أربعة أحجام أصغرها 59 جراماً فأقل ، ثم 63،ثم 72، ثم أكثر من 72جراماً
تعليق