شيش برك
المقادير :
... 2 ملعقة زيت زيتون
1 راس ﺑﺼل ﻣﻔﺮﻭم
2 فص ثوم مهروس
1/4 كليو لحم
1/2 ملعقة بابريكا
1/2 فلفل أسود
1/4 ملعقة بهار لحم
ملح حسب الرقبة
💚للعجينة
2 كوب طحين
2 بيض مخفوق
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 كاس حليب
1/2 ملعقة ملح
لخلطة الروب ( زبادي )
3 كوب روب ( زبادي )
1 ملعقة نشا
2 بياض بيض
1 كوب ماء
1/4 ملعقة ملح
رشة ملح الليمون
للتزين
ثوم ﻣﻔﺮﻭم محمر بزيت الزيتون
نعناع مجفف
طريقة عمل الحشوة
في مقلاة نسخن اﻟﺰﻳﺖ الزيتون ونزبل البصل نضيف اللحم و نقلب حتى ينضج اللحم ثم نضيف الثوم و الملح و البهرات ونستمر في التقليب ثم نرفع جانباً
طريقة عمل العجينة
نخلط الطحين والملح ثم نضيف البيض المخفوق و زيت الزيتون و الحليب ونعجن جيداً لمدة 10 دقائق ثم تغطى و تترك في مكان رطب دافئ لمدة 45 دقيقة
على سطح الطاولة نرش قليل من الطحين و نفرد العجينة بسمك 1/2 سم
نقطع العجينة بقطعة دائرية ونحط مقدار من ملعقة صغيرة من الحشوة و نسكرها حتى نصبح نصف دائرة و نجمع أطرافها مع بعض نرص العجينة بصينية مدهونة بالزيت و ندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح اللون ذهبي
لعمل خليط الروب ( الزبادي )
نخلط الروب مع والنشا وبياض البيض ونخلط بواسطة مطرب سلك ثم ترفع على نار متوسطة ونخفقهم ثم تترك على حتى تغلي تترك على نار متوسطة حت يصبح الخليط ثقيل لمدة 7 دقائق تقريباً
نضيف قطع العجين المحشوة و نقلب قليلاً
في صحن التقديم نسكب الشيش برك ثم يزين بالثوم و اﻟﺰﻳﺖ الزيتون و النعناع المجفف وترجع إلى الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً
المقادير :
... 2 ملعقة زيت زيتون
1 راس ﺑﺼل ﻣﻔﺮﻭم
2 فص ثوم مهروس
1/4 كليو لحم
1/2 ملعقة بابريكا
1/2 فلفل أسود
1/4 ملعقة بهار لحم
ملح حسب الرقبة
💚للعجينة
2 كوب طحين
2 بيض مخفوق
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 كاس حليب
1/2 ملعقة ملح
لخلطة الروب ( زبادي )
3 كوب روب ( زبادي )
1 ملعقة نشا
2 بياض بيض
1 كوب ماء
1/4 ملعقة ملح
رشة ملح الليمون
للتزين
ثوم ﻣﻔﺮﻭم محمر بزيت الزيتون
نعناع مجفف
طريقة عمل الحشوة
في مقلاة نسخن اﻟﺰﻳﺖ الزيتون ونزبل البصل نضيف اللحم و نقلب حتى ينضج اللحم ثم نضيف الثوم و الملح و البهرات ونستمر في التقليب ثم نرفع جانباً
طريقة عمل العجينة
نخلط الطحين والملح ثم نضيف البيض المخفوق و زيت الزيتون و الحليب ونعجن جيداً لمدة 10 دقائق ثم تغطى و تترك في مكان رطب دافئ لمدة 45 دقيقة
على سطح الطاولة نرش قليل من الطحين و نفرد العجينة بسمك 1/2 سم
نقطع العجينة بقطعة دائرية ونحط مقدار من ملعقة صغيرة من الحشوة و نسكرها حتى نصبح نصف دائرة و نجمع أطرافها مع بعض نرص العجينة بصينية مدهونة بالزيت و ندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح اللون ذهبي
لعمل خليط الروب ( الزبادي )
نخلط الروب مع والنشا وبياض البيض ونخلط بواسطة مطرب سلك ثم ترفع على نار متوسطة ونخفقهم ثم تترك على حتى تغلي تترك على نار متوسطة حت يصبح الخليط ثقيل لمدة 7 دقائق تقريباً
نضيف قطع العجين المحشوة و نقلب قليلاً
في صحن التقديم نسكب الشيش برك ثم يزين بالثوم و اﻟﺰﻳﺖ الزيتون و النعناع المجفف وترجع إلى الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً