المطبخ العربي ملئ بالوصفات والاكلات الشهية .. وهناك الكثر من طبخات عربية يمكن تحضيرها مثل المضروبة العمانية ضمن الكثير من وصفات المضروب فهناك مضروب سمك لمحبي الاكل البحري وهناك مضروب دجاج وهناك مضروب لحم ، هي اكلة عمانية ومشهورة جدا كطبخة إماراتية شعبية ، لكن لا بد من الاشارة الى ان المطبخ العماني من اقدم المطابخ في المنطقة ، ومنه انطلقت الاطباق الخليجية الشهيرة الى باقي دول الخليج ، وسميت هذه الاكلة بالمضروب لأننا نقوم بضربها في جدران الوعاء لتصبح مهروسة ولينة.
مقادير المضروبة العمانية
سمك هامور واحدة منظفة
ظ£ كاسات رز مصري
ظ£ فصوص ثوم مهروسة
ظ¢ بصلة مفرومة ناعم
ظ£ بندورة مقشرة ومفرومة ناعم
ظ¢ ملعقة كبيرة معجون بندورة
ملح / فلفل حسب الرغبة
ظ¥ حبات هيل
ملعقة صغيرة لومي بودرة
ظ،/ظ¢ ملعقة صغيرة قرنفل بودرة
ظ،/ظ¢ ملعقة صغيرة قرفة
ربع كاس كزبرة خضراء مغسولة ومفرومة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة كمون
ماء مغلي للطبخ
ظ¤ ملاعق كبيرة سمن عربي
مكعب مرقة اللحم
الطريقة:
ظ،-يسل السمك جيدا ويفرك بالليمون ثم الدقيق ويغسل بعدها.
ظ¢-يفرك السمك بالملح والفلفل والكمون والكزبرة الخضراء والقرنفل واللومي والهيل .
ظ£-في مقلاة على النار به زيت تقلى السمك على الطرفين حتى تستوي..
ظ¤-تزال قشرة السمكة ويزال حسكها.
ظ§-ثم نحضر وعاء اخر ونضع به ظ¢ ملعقة سمن عربي وعندما يحمى قليلا نضيف الثوم ويشوح ونضيف البصل ويشوح حتى يدبل ثم نضيف قطع البندورة وتشوح ثم توضع على حدة.
ظ¨-يضاف ظ¤ كؤوس من الماء ويضاف مكعب مرقة اللحم الى وعاء الثوم والبصل ويضاف الأرز المغسول والكزبرة الخضراء .
ظ©-ثم نقوم بتقطيع السمكة الى قطع صغيرة.
ظ،ظ*- وتضاف قطع السمك الى وعاء الارز ويعاد وضعه الوعاء على النار.
ظ،ظ،-وعندما يغلي الماء يعاد تتبيله بالبهارات (اذا احتاج الامر) ويضاف مكعب ويضاف معجون البندورة ويقلب جيدا وتخفض درجة حرارة الى الهادئة ويغطى الوعاء .
ظ،ظ¢-يترك على النار لمدة ظ£ظ¥ دقيقة .
ظ،ظ£-اذا الارز لم يكن مستوي او احتاج الى ماء ممكن اضافة ماء زيادة اثناء طبخه.
ظ،ظ¤-عند استواء الارز يرفع من على النار ويضرب بواسطة ملعقة خشب كبيرة وذلك بخبط المحتويات الوعاء على أطراف الوعاء جيدا لكي يهرس جيدا.
ظ،ظ¥-يسكب في صحن التقديم وتعمل حفرة في وسط المضروب ويسكب به السمن السائح فورا ويقدم .
وبصحة وعافية.
مقادير المضروبة العمانية
سمك هامور واحدة منظفة
ظ£ كاسات رز مصري
ظ£ فصوص ثوم مهروسة
ظ¢ بصلة مفرومة ناعم
ظ£ بندورة مقشرة ومفرومة ناعم
ظ¢ ملعقة كبيرة معجون بندورة
ملح / فلفل حسب الرغبة
ظ¥ حبات هيل
ملعقة صغيرة لومي بودرة
ظ،/ظ¢ ملعقة صغيرة قرنفل بودرة
ظ،/ظ¢ ملعقة صغيرة قرفة
ربع كاس كزبرة خضراء مغسولة ومفرومة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة كمون
ماء مغلي للطبخ
ظ¤ ملاعق كبيرة سمن عربي
مكعب مرقة اللحم
الطريقة:
ظ،-يسل السمك جيدا ويفرك بالليمون ثم الدقيق ويغسل بعدها.
ظ¢-يفرك السمك بالملح والفلفل والكمون والكزبرة الخضراء والقرنفل واللومي والهيل .
ظ£-في مقلاة على النار به زيت تقلى السمك على الطرفين حتى تستوي..
ظ¤-تزال قشرة السمكة ويزال حسكها.
ظ§-ثم نحضر وعاء اخر ونضع به ظ¢ ملعقة سمن عربي وعندما يحمى قليلا نضيف الثوم ويشوح ونضيف البصل ويشوح حتى يدبل ثم نضيف قطع البندورة وتشوح ثم توضع على حدة.
ظ¨-يضاف ظ¤ كؤوس من الماء ويضاف مكعب مرقة اللحم الى وعاء الثوم والبصل ويضاف الأرز المغسول والكزبرة الخضراء .
ظ©-ثم نقوم بتقطيع السمكة الى قطع صغيرة.
ظ،ظ*- وتضاف قطع السمك الى وعاء الارز ويعاد وضعه الوعاء على النار.
ظ،ظ،-وعندما يغلي الماء يعاد تتبيله بالبهارات (اذا احتاج الامر) ويضاف مكعب ويضاف معجون البندورة ويقلب جيدا وتخفض درجة حرارة الى الهادئة ويغطى الوعاء .
ظ،ظ¢-يترك على النار لمدة ظ£ظ¥ دقيقة .
ظ،ظ£-اذا الارز لم يكن مستوي او احتاج الى ماء ممكن اضافة ماء زيادة اثناء طبخه.
ظ،ظ¤-عند استواء الارز يرفع من على النار ويضرب بواسطة ملعقة خشب كبيرة وذلك بخبط المحتويات الوعاء على أطراف الوعاء جيدا لكي يهرس جيدا.
ظ،ظ¥-يسكب في صحن التقديم وتعمل حفرة في وسط المضروب ويسكب به السمن السائح فورا ويقدم .
وبصحة وعافية.