السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ
✨🔷✨🔷✨🔷✨🔷✨
#ﺑﻠﺢ_ﺍﻟﺸﺎﻡ_ﺍﻟﻤﺤﺸﻲ_ﺑﺎﻟﻘﺸﻄﺔ
🌸ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻘﻄﺮ :
ﺳﻜﺮ – 4 ﺃﻛﻮﺍﺏ
ﻋﺼﻴﺮ ﻟﻴﻤﻮﻥ ﺣﺎﻣﺾ – ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ :
ﺩﻗﻴﻖ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – 3 ﺃﻛﻮﺍﺏ
ﻧﺸﺎﺀ ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – ﻛﻮﺏ
ﺣﻠﻴﺐ ﺑﻮﺩﺭﺓ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ
ﺯﺑﺪﺓ – 100 ﻏﺮﺍﻡ
ﺑﻴﺾ – 4
ﺧﻼﺻﺔ ﻓﺎﻧﻴﻠﻴﺎ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﺯﻳﺖ ﻧﺒﺎﺗﻲ – ﺑﺤﺴﺐ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ
ﻟﻠﺤﺸﻮﺓ :
ﻗﺸﻄﺔ ﺟﺎﻫﺰﺓ – ﻛﻮﺏ ﻭﻧﺼﻒ
ﻟﻠﺘﺰﻳﻴﻦ :
ﻓﺴﺘﻖ ﺣﻠﺒﻲ ﻣﺠﺮﻭﺵ – ﺑﺤﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
🌸ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
-1 ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻘﻄﺮ : ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻫﺎﺩﺋﺔ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺃﺿﻴﻔﻲ ﻛﻮﺑﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﺣﺮّﻛﻲ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ . ﺇﻏﻠﻲ ﺍﻟﻘﻄﺮ ﻟـ 10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺣﺘﻰ ﻳﻜﺜﻒ .
-2 ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ : ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ، ﻧﺸﺎﺀ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺒﻮﺩﺭﺓ . ﺃﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺪﺍﺧﻞ .
-3 ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ، ﺿﻌﻲ ﻛﻮﺑﺎً ﻭﻧﺼﻒ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﻭﺣﺮّﻛﻲ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ .
-4 ﺃﺿﻴﻔﻲ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ . ﺃﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻤﺎﺳﻚ ﻭﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﻗﻮﺍﻡ ﻋﺠﻴﻨﺔ .
-5 ﺇﺭﻓﻌﻲ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﺿﻌﻴﻪ ﺟﺎﻧﺒﺎً ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺒﺮﺩ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ .
-6 ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺒﺮﺩ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ، ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﻗﻠّﺒﻲ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺪﺍﺧﻞ . ﺯﻳﺪﻱ ﺧﻼﺻﺔ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﺒﺎ ﻭﻗﻠّﺒﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ .
-7 ﺿﻌﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻭﺍﻓﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻤﻴﻖ .
-8 ﺿﻌﻲ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ . ﺇﺿﻐﻄﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﻗﻠﻴﻼً ﻭﺍﻗﻄﻌﻲ ﺟﺰﺀﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻣﻘﺺّ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﺰﻳﺖ .
-9 ﺃﻋﻴﺪﻱ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﺣﺘﻰ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ . ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻟﺪﻗﻴﻘﺘﻴﻦ .
-10 ﺇﺭﻓﻌﻲ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﺍﻗﻠﻲ ﻗﻄﻊ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﺫﻫﺒﻴﺔ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻣﻘﺮﻣﺸﺔ .
-11 ﺻﻔّﻲ ﻗﻄﻊ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﻏﻤّﺴﻴﻬﺎ ﻓﻮﺭﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻄﺮ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ .
ﺿﻌﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺣﺘﻰ ﺗﺒﺮﺩ .
-12 ﺧﺬﻱ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻦ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻭﺍﺛﻘﺒﻴﻬﺎ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺣﻔﺎﺭﺓ ﺍﻟﻤﺤﺎﺷﻲ .
-14 ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ ﻭﺿﻌﻲ ﻗﻄﻌﺔ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻓﻲ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ . ﺃﻋﻴﺪﻱ
ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺣﺘﻰ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ .
-15 ﺯﻳّﻨﻲ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﺑﺎﻟﻔﺴﺘﻖ ﺍﻟﺤﻠﺒﻲ ﺍﻟﻤﺠﺮﻭﺵ .
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ
✨🔷✨🔷✨🔷✨🔷✨
#ﺑﻠﺢ_ﺍﻟﺸﺎﻡ_ﺍﻟﻤﺤﺸﻲ_ﺑﺎﻟﻘﺸﻄﺔ
🌸ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻘﻄﺮ :
ﺳﻜﺮ – 4 ﺃﻛﻮﺍﺏ
ﻋﺼﻴﺮ ﻟﻴﻤﻮﻥ ﺣﺎﻣﺾ – ﻣﻠﻌﻘﺘﺎﻥ ﻛﺒﻴﺮﺗﺎﻥ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ :
ﺩﻗﻴﻖ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – 3 ﺃﻛﻮﺍﺏ
ﻧﺸﺎﺀ ﺍﻟﺬﺭﺓ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – ﻛﻮﺏ
ﺣﻠﻴﺐ ﺑﻮﺩﺭﺓ، ﻣﻨﺨﻮﻝ – ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ
ﺯﺑﺪﺓ – 100 ﻏﺮﺍﻡ
ﺑﻴﺾ – 4
ﺧﻼﺻﺔ ﻓﺎﻧﻴﻠﻴﺎ – ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﺯﻳﺖ ﻧﺒﺎﺗﻲ – ﺑﺤﺴﺐ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ
ﻟﻠﺤﺸﻮﺓ :
ﻗﺸﻄﺔ ﺟﺎﻫﺰﺓ – ﻛﻮﺏ ﻭﻧﺼﻒ
ﻟﻠﺘﺰﻳﻴﻦ :
ﻓﺴﺘﻖ ﺣﻠﺒﻲ ﻣﺠﺮﻭﺵ – ﺑﺤﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
🌸ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
-1 ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻘﻄﺮ : ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻫﺎﺩﺋﺔ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺃﺿﻴﻔﻲ ﻛﻮﺑﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﺣﺮّﻛﻲ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ . ﺇﻏﻠﻲ ﺍﻟﻘﻄﺮ ﻟـ 10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺣﺘﻰ ﻳﻜﺜﻒ .
-2 ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ : ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ، ﻧﺸﺎﺀ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺒﻮﺩﺭﺓ . ﺃﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺪﺍﺧﻞ .
-3 ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ، ﺿﻌﻲ ﻛﻮﺑﺎً ﻭﻧﺼﻒ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ . ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﻭﺣﺮّﻛﻲ ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ .
-4 ﺃﺿﻴﻔﻲ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ . ﺃﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﻤﺎﺳﻚ ﻭﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﻗﻮﺍﻡ ﻋﺠﻴﻨﺔ .
-5 ﺇﺭﻓﻌﻲ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭﺿﻌﻴﻪ ﺟﺎﻧﺒﺎً ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺒﺮﺩ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ .
-6 ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺒﺮﺩ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ، ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﻗﻠّﺒﻲ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺪﺍﺧﻞ . ﺯﻳﺪﻱ ﺧﻼﺻﺔ ﺍﻟﻔﺎﻧﻴﻠﺒﺎ ﻭﻗﻠّﺒﻲ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺠﺎﻧﺲ .
-7 ﺿﻌﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻭﺍﻓﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻤﻴﻖ .
-8 ﺿﻌﻲ ﻣﺰﻳﺞ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ . ﺇﺿﻐﻄﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﻗﻠﻴﻼً ﻭﺍﻗﻄﻌﻲ ﺟﺰﺀﺍً ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻣﻘﺺّ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﺰﻳﺖ .
-9 ﺃﻋﻴﺪﻱ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﺣﺘﻰ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ . ﺿﻌﻲ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﻟﺪﻗﻴﻘﺘﻴﻦ .
-10 ﺇﺭﻓﻌﻲ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﺍﻗﻠﻲ ﻗﻄﻊ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﺫﻫﺒﻴﺔ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻣﻘﺮﻣﺸﺔ .
-11 ﺻﻔّﻲ ﻗﻄﻊ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻭﻏﻤّﺴﻴﻬﺎ ﻓﻮﺭﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻄﺮ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ .
ﺿﻌﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺣﺘﻰ ﺗﺒﺮﺩ .
-12 ﺧﺬﻱ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻦ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻭﺍﺛﻘﺒﻴﻬﺎ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺣﻔﺎﺭﺓ ﺍﻟﻤﺤﺎﺷﻲ .
-14 ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ ﻭﺿﻌﻲ ﻗﻄﻌﺔ ﺑﻠﺢ ﺍﻟﺸﺎﻡ ﻓﻲ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ . ﺃﻋﻴﺪﻱ
ﺍﻟﻜﺮﺓ ﺣﺘﻰ ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ .
-15 ﺯﻳّﻨﻲ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﺑﺎﻟﻔﺴﺘﻖ ﺍﻟﺤﻠﺒﻲ ﺍﻟﻤﺠﺮﻭﺵ .