فوائد الكزبرة الجافة تمتاز الكزبرة الجافة باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة بتركيز أكبر مما هو موجود في الكزبرة الخضراء الطازجة، وبشكلٍ عام يتم تجفيف ثمار الكزبرة، المعروفة بأنها بذور الكزبرة، ومن أهم فوائدها ما يلي:[٣] تُستخدم كنوع من التوابل لتحسين نكهة الطعام. تسهل عملية الهضم وتحسنها، وتعزز وظائف الجهاز الهضمي، وتلين حركة الأمعاء، وتحفز إنتاج الإنزيمات الهاضمة. تعزز وظائف الكبد. تساعد على امتصاص الحديد من الغذاء وتقوية الدم ومنع الإصابة بالأنيميا. تعزز إنتاج هرمون الإنسولين، وضبط مستوى السكر في الدم. تخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم. تمنع الإصابة بتصلب الشرايين. تحافظ على صحة العينين، وتعالج التهاب الملتحمة، وتزيل الاحمرار والشعور بالحكة. تقلل من الاضطلرابات المصاحبة للدورة الشهرية عند المرأة، وتقلل من غزارة فقدان الدم. تخلص الشفاه من اللون الداكن، وتمنحها لوناً وردياً. تقلل من تساقط الشعر، وتقوي البصيلات، وتحفز نمو الشعر المفقود. تطرد الغازات من تجويف البطن، وتمنع الشعور بالانتفاخ. تخفف من آلام التهاب المفاصل الروماتيزمي. تساعد في التخلص من الرائحة الكريهة للفم، وتمنحه أنفاساً منعشةً. تمنع تهيج الجلد، وتزيل الحكة والاحمرار. تنقي الدم من الفضلات والسموم. تفتح الشهية لتناول الطعام. تعزز وظائف جهاز الغدد الصماء. تعزز عمل جهاز المناعة. تعالج تقرحات الفم، وتوقف رعاف الأنف.