إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الكبة الموصلية

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الكبة الموصلية

    كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة ....
    تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...

    المواد المطلوبة :
    1-
    الحشوة:
    لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

    2- ا لغلاف :
    حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
    كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح (خالي من الدهن), ملح , فلفل حسب الرغبة .

    العمل

    بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد



    في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة


    يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن



    بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
    نقوم بقطع العجينكما في الصورة


    ثم نقطعا بالوسط هكذا



    ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك


    ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

    بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة



    نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين





    نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


    بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء



    نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى

    خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
    اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال


    بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت

    بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير

    وهذه هي بالنهاية



    وبالهناء والشفاء
    sigpic


  • #2
    شكرا اختي العزيزة عاشقة المؤمل على الوصفة
    امممممممممم شهيتنه والله وان شاء الله انجربها
    اختك زمزم

    تعليق


    • #3
      مرورك كمرور الفراشات على الزهور
      انرتي صفحتي غاليتي
      وافرحني ردك
      جربيها وانطينا رأيك ِ
      sigpic

      تعليق


      • #4
        شكرا جزيلا على الوصفة الطيبة جزاكم الله خير الجزاء

        تعليق


        • #5
          وجزاكم الله خيرا على مروركم الجميل
          sigpic

          تعليق


          • #6
            بسم الله الرحمن الرحيم
            ألاخت عاشقة المؤمل نشكر أناملك السخية
            وتكون الكبة من أياديكم أطيب
            وفقكم الله
            كل عام وانت الى طاعة الله اقرب

            تعليق


            • #7
              تسلمين على الوصفة
              الرائعـــــــــــة

              تحياتي

              تعليق


              • #8
                sigpic

                تعليق

                عذراً, ليست لديك صلاحية لمشاهدة هذه الصفحة
                يعمل...
                X