إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الموضوع الاسبوعي المهم / معلومات قيمة عن الملح ومضاره

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الموضوع الاسبوعي المهم / معلومات قيمة عن الملح ومضاره

    هل الملح بريء من تهمة تسببه بارتفاع ضغط الدم؟


    طالما اتهم ملح الطعام بكونه المسبب الرئيسي لارتفاع ضغط الدم، لكن بعض العلماء باتوا الآن يشككون في هذا الأمر، وإن كانوا يؤكدون أن أسلم الطرق الغذائية هي الاعتماد على الأغذية الطازجة والتقليل من الأغذية المعالجة.

    منذ وقت طويل، وملح المائدة متهم بأنه وراء ارتفاع ضغط الدم، الأمر الذي بات بعض العلماء الآن يشككون فيه. وبعيدا عن الخلاف بشأن ملح الطعام، فإن توازن السوائل في جسم الإنسان وامتصاص الغذاء يعتمدان على الملح الذي يحافظ على الضغط في بطانة الأوعية الدموية، وهو ما يوضحه شتيفان بيشوف أستاذ الطب الغذائي في جامعة هوهنهايم في ألمانيا. يقول بيشوف إن الملح يساعد في عملية مرور العناصر الغذائية إلى الخلايا وخروج المخلفات منها، كما أنه مهم في أمور منها نقل النبضات العصبية والحركات العضلية وكثافة العظام. ويضيف بيشوف قائلاً : ''يعمل الملح أيضا على احتفاظ الجسم بالماء''، مشيرا إلى أن نقص الملح قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.

    يشار إلى أن الإنسان البالغ يحتاج إلى ما لا يقل عن 1.4 جرام من الملح يوميا لتعويض النقص الطبيعي في الملح في الجسم. وقد يؤدي التعرق أو الإسهال إلى زيادة هذه الحاجة. ويشير كارل لودفيج ريش، أستاذ الطب الطبيعي وإعادة التأهيل في جامعة دريسدن إلى أن ''العرق يحتوي على ما بين 0.8 و1.3 جرام من ملح الطعام في اللتر الواحد''.

    النساء يستهلكن الملح أقل من الرجال

    وعموما فإن ما يتناوله المرء من الملح يزيد عن الحد الأدنى المطلوب يوميا بعدة مرات. فالرجال في ألمانيا مثلا يستهلكون 8.78 جرام من الملح يوميا في المتوسط، أما النساء فيستهلكن 6.33 جرام، وفقا لما جاء في المسح الغذائي الوطني الثاني الذي قام بإجرائه معهد ماكس روبنر (إم.آر.آي)، ومقره كارلسروه، وهو مؤسسة بحثية اتحادية متخصصة في التغذية والغذاء.

    يوضح إريس ليمان، المتحدث باسم المعهد أن: ''من أسباب الاختلاف في ذلك أن النساء يأكلن قدرا أقل من منتجات اللحوم المملحة''. ومنتجات اللحوم المملحة مثل النقانق والسلامي يوجد الملح بها بنسبة 3.1 جرام في كل مائة جرام، وهي بالطبع ليست المصدر الوحيد للملح. ومن أكثر الأغذية ملوحة بعض أنواع الجبن. من ناحية أخرى، تحتوي الأغذية المعالجة والمعبأة على نسبة عالية من الملح، حسبما يؤكد البروفيسور فالتر تسيديك مدير مركز النيفرولوجي في مستشفى جامعة شاريت في برلين.

    هل الملح برئ من تهمة رفع ضغط الدم؟

    فإلى أي مدى إذن يعد الملح صحيا؟ ليس من السهل الرد على هذا السؤال، فالنسبة المقياسية المحددة من قبل الجمعية الألمانية للتغذية (دي.جي.إي) ومقرها بون هي ستة جرامات يوميا للمراهقين والبالغين والحد الأقصى المسموح لهم به هو عشرة جرامات. يقول آنتيي جال المتحدث باسم دي جي إي: ''تجاوز هذا المقدار قد يؤدي في حالات فردية إلى آثار سلبية على الصحة''.

    ويكشف التدرج المحسوب هذا عن أن تناول الملح لم يعد عموما يرتبط بارتفاع ضغط الدم. يلاحظ ريش أنه ''لا توجد دراسة موثوق بها تثبت أن تناول الملح باعتدال لدى الإنسان السليم يساهم في الإصابة بارتفاع ضغط الدم''. ويقول إن هناك كثير من الأسباب الممكنة لارتفاع ضغط الدم و''طرق كثيرة لخفضه أيضا'' من بينها تقليل تناول ملح الطعام وإن كان من أقلها فعالية.

    وهنا يشير ريش إلى أن زيادة الوزن بمقدار أربعة إلى خمسة كيلوجرامات تؤثر على ضغط الدم أكثر من أي شيء يمكن تحقيقه بتقليل استهلاك الملح. وليست هناك توصيات واحدة بشأن استهلاك المرء للملح . فتسيدك يرى أن إتباع نظام غذائي به القليل من الملح لن يلحق أذى بأحد بينما يرفض ريش اتباع حمية غذائية صارمة تعتمد على تقليل الملح. ويقول إن الشخص السليم الذي يتمتع بضغط دم طبيعي تماما لا حاجة به إلى أن يشغل باله بمسألة الملح. وعلى أي حال فإن النظام الغذائي الغني بأغذية طازجة والذي تقل به الأغذية المعالجة يمثل على ما يبدو الجانب المأمون.

  • #2
    محمد البصراوي
    شكراً لكَ على الطرح الرائع
    والموضوع المفيد
    الملح بريء حتى تثبت ادانته
    ههههههههه

    تعليق


    • #3
      الملح مدان ومحكوم عليه بالاعدام

      السلام عليكم ورحمة الله وصلى الله على محمد وعلى اله الطيبين الطاهرين
      شكرا اخي على معلوماتك لكني احب ان اضيف واصحح معلومه صح الجسم يحتاج الى الملح بهذة النسبة التي تتطرقت لها هل تعلم هذا النسبة موجوده بكل ما نتناوله من طعام بشكله الطبيعي بدون اضافة الملح له اي موجودة في الخضراوات والفواكه واللحوم بشكل طبيعي ويحصل عليها جسم الانسان ولكن ملح الطعام الذ اعداء الانسان لان يحتوي على الصوديوم والصوديوم من اهم المكونات التي ترفع الضغط وتسبب امراض القلب والشرايين وبل بعض العلماء يقولون ان مخاطر ملح الطعام تفوق مخاطر التدخيين واعرف اخي الكريم ان استهلاك الملح بكميات كبيرة يزيد من امتصاص السوائل في الكليتين، مما يؤدي إلى زيادة حجم السوائل في الجسم عامة وارتفاع ضغط الدم بشكل مباشر ش
      مما يزيد من الجهد على الشرايين والقلب ويسبب بامراض القلب والشرايين
      ابلغ معاوية عني مغلغلة ومن العتاب منتدب
      سموك زوراً امير المؤمنين وهل يليق بغير علي ذاك اللقب

      تعليق


      • #4
        يازهراء أغيثينا بحق صاحب الزمان

        اللهم صل على محمد وآله الطيبين الطاهرين

        السلام عليكم أخي القدير ( baraa00)

        أشكر طرحك المفيد



        حماكم الله من كل سوء وشر بحق محمد وآله الأطهار(ص)

        دمت للمنتدى عطاءا وارتقاءا

        جزاكم الله خيرا من نور الزهراء (ع)

        حفظكم الله ورعاكم صاحب الزمان (عج)


        sigpic

        تعليق


        • #5
          شكر لمشاركاتكم

          تعليق


          • #6
            معلومات مفيدة
            وملاطفة جميلة من الاخ سيد علي...
            شكرا لكم
            ننتظر منكم المزيد

            تعليق


            • #7
              شكراً للمعلومة
              بارك الله بجهودكم
              لا تحرمونا من مشاركاتكم المفيده
              وفقكم الله لكل خير

              تعليق


              • #8
                ممكن يكون صح وممكن يكون خطأ
                يعني احنا من وعينا على الدنيا ونعرف انه الملح بكثرة
                يسبب ارتفاع ضغط الدم
                شكرا على الطرح اخي الكريم

                تعليق


                • #9
                  السلام عليكم

                  بسم الله الرحمن الرحيم

                  الملح



                  تجد دائمآ ارتياح ناحية اللون الأبيض فهو دليل علي الصفاءوالراحة وهو من الألوان المريحة للعين،
                  وهل هذا ينطبق علي الطعام. ... فحتى الأطعمة ستجد منها الكثير بلونها الأبيض:

                  . اللبن – الجبن – القشدة – الملح – السكر ... هل هذه الأطعمة تبدو كمظهرها،لا يستطيع أحد أن ينكر أن كل مادة غذائية لها فوائد جمة يحتاجها جسم الفرد والإكثار منها يضر حالها في ذلك حال أى شئ في الحياة "فخير الأمور الوسط دائمآ".

                  ومن الأطعمة التى تحير الناس تلك البلورات البيضاء اللامعة التى يطلق عليها "كلوريد الصوديوم" أو الملح. فالملح بمكوناته من الصوديوم والكلوريد من الموادالغذائية الهامة لصحة الإنسان وباستخدامهما مع البوتاسيوم ينظم فوائدهما أكثر وأكثر لأن هذه المواد مجتمعة مع بعضها تعمل بمثابةالمنظم الرئيسي لتوازن الماء بجسم الإنسان، لكن الإكثار منه يضربصحة الإنسان وخاصة لمرضي السكر ومن تداعيات هذا المرض الإصابة بضغط الدم المرتفع والذي يسبب بدوره أمراض القلب والجلطات أى الدخول في حلقة مفرغة لا مفر منها.
                  وكل هذه الأمراض يعد الملح العدو الأول لها ناهيك عن الأضرارالأخرى التى قد يسببها الملح للشخص السليم وهذا لا يعنى أن تحذفالملح من قائمة طعامك، والمهم أن تتعرف علي الكميات المناسبة التى
                  تلائم احتياجاتك بشكل يومى.



                  كيف تتحكم في معدل ما تتناوله من أملاح؟


                  - عليك بطهى الطعام بدون ملح،وإن أضفته إلي أى وجبة غذائية عليك بتذوقها قبل وبعد إضافته. وبمجرد الإقلال من الملح ستجد أنك تحتاجه بنسب ضئيلة عما كنت عليهمن قبل.



                  درب حاسة التذوق من جديد علي مذاق الأعشاب المفيدة بدلآ من البهارات أو الملح علي نحو أدق استخدم هذه البدائل: الريحان – الكستناء – الشبت – النعناع – البقدونس – الروزمارى – الزعتر فهى بدائل للملح هائلة.



                  تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيم مثل:البرتقال، والموز، والمانجو، والكانتلوب، والفاصوليا الجافة، والباسلاء الجافة فكل هذه الأطعمة تساعدك علي إخراج مزيدآمن الأملاح في البول بمعدل أكبر عن الطبيعى، ولا تحاول تناول مكملات البوتاسيوم، لأن تناول كمية زائدة عن الحد يسبب الإصابة بالقئ، الشعور بالدوار، ضربات القلب غير المنتظمة.

                  الملفات المرفقة
                  التعديل الأخير تم بواسطة المرشد; الساعة 23-09-2010, 07:12 PM.

                  تعليق


                  • #10
                    م/ الملح


                    نحن بحاجة إلى مقدار قليل من الملح للحفاظ على صحة سليمة، أما الكميات الكبيرة منه فتشكل خطراً كبيراً على الصحة، إذ تحفز مشاكل القلب، وأمراض الكلية، والسكتات الدماغية وحتى سرطان المعدة.
                    لا تظن أن الخبز غير صحي، لأن أربع شرائح من الخبز تحتوي على ثلث الكمية الموصى بها يوميا من الملح. لكن حين نلتهم الوجبات الجاهزة المحضرة صناعيا، ندخل إلى أجسامنا مقادير هائلة من الملح ونحفر بالتالي قبورنا بأنفسنا.
                    أشارت أحدث التقارير إلى أن الملايين يتناولون أكثرمن الكمية الموصى بها يوميا من الملح (وهي 6‏غرامات يوميا)، علما أن بعضهم يحصل على أكثرمن 18 غراما . ويعتقد إن مئات آلاف الوفيات تحصل سنوياً نتيجة الاستعمال الطويل الأمد للملح.
                    تجدر الإشارة إلى أن 80 ‏في المئة من الملح في غذائنا يأتي من الأطعمة المعالجة. لهذا السبب، ترفض كبرى شركات الطعام الاعتراف بضرورة إدخال التعديلات إلى أنماط أكلنا وتسعى جاهدة إلى حماية موقعها . فالملح هو سلاحها الرئيسي لأنه يخفي النكهات البشعة للأطعمة المعالجة. وتزداد المشكلة خطورة حين ندرك أن الأطعمة المصنعة تحذف البوتاسيوم الأساسي للوقاية من التأثيرات السلبية لمستويات الملح المرتفعة. يبدو أننا عالقون فى حلقة مفرغة. فكلما تتاولنا الملح، أصبحنا أكثر إدمانا عليه. والطريقة الوحيدة لكسر هذه الحلقة هي إحداث تغييرات ثورية فى عادات أكلنا.
                    نحن تنناول ملحاً اكثر مما نحتاج.

                    فمعظمنا يتناول أكثرمن الكمية الموصى بها يوميا من الملح، فقد تبين أن الرجال يتناولون 11 غراماً من الملح يوميا، أي مقدار ملعقتين صغيرتين، فيما تستهلك النساء نحو 8 ‏غرامات . كما يحصل الأولاد على كمية من الملح تتعدى تلك الموصى بها .
                    وهذا أمر مؤسف فعلا.
                    الصوديوم والملح غير متشابهان

                    فعلى الصعيد الكيميائي، الملح هو كلوريد الصوديوم ويحتوي كل غرام من الملح على 0.4 غرام من الصوديوم. فإذا كانت لصيقة الطعام تذكر فقط كمية الصوديوم في الطعام، فما عليك سوى ضرب هذه الكمية بأربعة لمعرفة كمية الملح الموجودة. وفيما لا نستطيع العيش من دون صوديوم لأنه ينظم توازن ‏السوائل في الجسم وهو ضروري لعمل الأعصاب والعضلات، تصبح الكميات الكبيرة منه مؤذية. لكن قسم الكلوريد في الملح لا يعتبر مؤذياً.
                    ‏الملح ليس المصدر الوحيد للصوديوم

                    ‏فالصوديوم موجود أيضا في المواد المضافة، مثل نيتريت الصوديوم وبيكربونات الصوديوم وغلوتامات أحادي الصوديوم.
                    ‏الملح و ضغط الدم المرتفع.

                    إن الكثير من الملح قد يسبب ضغط الدم عند الأشخاص المعرضين أصلاً لارتفاع ضغط الدم، لذلك يوصى عمومأ بتخفيف كمية ‏الملح قدر الإمكان في الطعام.
                    ‏يمكن أن يجعلك الملح أثقل وزناً.

                    فاستهلاك الملح يدفعنا إلى احتباس المزيد من السوائل في أجسامنا لأن الملح يجذب الماء مثل الاسفنجة، وقد يكون ذلك مشكلة حقيقية بالنسبة إلى النساء في الأيام التي تسبق الدورة الشهرية . كما يرتبط المأخوذ المرتفع للملح بازدياد إفراز الكالسيوم في البول، وهذا أمر يعتبره العلماء مهددا لقوة العظام.
                    الأطعمة المعالجة

                    80 في المئة من الملح الذي نتناوله يأتي من الأطعمة المعالجة. لذا، حاول التخفيف قدر الإمكان من هذه الأطعمة واستبدلها بأطعمة طازجة محضرة في المنزل
                    الملفات المرفقة
                    التعديل الأخير تم بواسطة المرشد; الساعة 23-09-2010, 07:13 PM.

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X