لازالت فوائد الشاي الأخضر في ازدياد، فوفقا لبحث جديد تبين أن المواد الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تشق طريقَها إلى أنسجة العين وتحميها من أمراض العين الشائعة مثل الماء الزرقا.
النتائج التي نشرت في مجلة Agricultural and Food Chemistry الحالية، تقترح بأنّ المواد، المعروفة بـcatechins، تمتصها العدسة، وشبكيّة العين وأجزاء أخرى من العين. Catechins – مانعات تأكسد يعتقَد بأنَّه تحمي الجسم ضدّ اضرارِ الأوكسجين.
وفقا للباحث تشي بي بانغ وزملاءه من قسمِ طبِّ العيون والعلوم البصرية في الجامعة الصينية بهونغ كونغ، لم يكن معروفاً ما إذا كانت catechins تشق طريقها من الفم إلى النظام المعوي ثم إلى العيون.
أعطى مؤلفو الدراسةَ الشاي الأخضر إلى الجرذانِ وبعد ذلك فحصوا عيونها وما إذا أثرت مادة catechins عليهم. فتبين أنها بالفعل قللت الاجهاد المتأكسد في العين لمدة أقصاها 20 ساعة.
هذا وقال العلماء بأن نتائج بحثهم تشير إلى أن إستهلاك الشاي الأخضرِ يمكن أن يفيد في التخفيف من اجهاد العين الناجم عن التأكسد.
تعليق