م/ بحث
كشف عدد من الأطباء عن غذاء يساعد على تجنب الإصابة بأمراض القلب. وباتباع هذا النظام يوميا يمكن أن ... يقطع مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 20% حسب رأي هؤلاء الأطباء. وجاءت هذه النصيحة على لسان "جمعية القلب الأميركية" وبفضل اتباع غذاء كهذا يمكن تخفيض ضغط الدم العالي في الجسم وتخفيض درجة الكولسترول المتسبب في انغلاق الأوعية الدموية القلبية.
كذلك فإن الطعام الغني بالفواكه والخضار وتناول منتجات الحليب ذات الدهن المنخفض والحبوب مع قشورها والمكسرات والطيور الداجنة والسمك كلها تسهم في إقصاء مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وقالت الدكتورة مارلين غلينفيل إحدى أبرز خبيرات التغذية في الولايات المتحدة لمراسل صحيفة الديلي ميل إن "الكولسترول يسبّب مشاكل حين يتأكسد في الجسم لذلك تساعد المواد المضادة للتأكسد في الفواكه والخضار على منع وقوع ذلك. وقالت الدكتورة غلينفيل إن على الناس "أن يسعوا لأكل أقصى ما يمكنهم من الخضار والفواكه ذات الألوان المختلفة: إنهم بحاجة إلى تناول قوس قزح من الألوان: توفر الحبوب الكاملة (مع قشرتها) الألياف التي تمتزج مع الكولسترول في الأمعاء فتساعد على دفعه إلى خارج الجسم".
كذلك تعتبر الطيور الداجنة والأسماك والمكسرات مصادر جيدة للبروتين وهي أقل تشبعا بالشحوم من اللحم الأحمر. وأضافت الدكتورة غلينفيل أن اللحوم البيضاء تحتوي على مادة أكبر من أوميغا 3 وتسيطر الأخيرة على احتقان الشرايين وأحيانا تسيطر على احتقان القلب نفسه.
وجاءت هذه النتيجة ثمرة لدراسة قام بها فريق من الباحثين الأميركيين حيث أعطوا الغذاء المعروف باسم "داش" والمتكون من خضار وفواكه وشرائح سلمون مدخن لعدد من الرجال والنساء المعرضين لمخاطر ضغط الدم العالي.
في الوقت نفسه تناول فريق آخر من المتطوعين غذاء أميركيا تقليديا يشمل على دهن بنسبة عالية وأملاح قليلة، بينما قدم الطعام نفسه لمجموعة ثانية لكن مع فواكه وخضار تقدم في خمس وجبات كل يوم.
واتضح من خلال إجراء الفحوص قبل وبعد انتهاء التجربة أن أولئك الذين أكلوا فواكه وخضارًا 5 مرات في اليوم سيخفضون نسبة الإصابة بامراض القلب بـ 7%. لكن النسبة انخفضت إلى النصف لأولئك الذين تناولوا غذاء "داش". أما أولئك الذين اتبعوا الغذاء الأميركي التقليدي فإن نسبة احتمال الإصابة مستقبلا بأمراض القلب وصلت إلى 18%.
كذلك فإن الطعام الغني بالفواكه والخضار وتناول منتجات الحليب ذات الدهن المنخفض والحبوب مع قشورها والمكسرات والطيور الداجنة والسمك كلها تسهم في إقصاء مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وقالت الدكتورة مارلين غلينفيل إحدى أبرز خبيرات التغذية في الولايات المتحدة لمراسل صحيفة الديلي ميل إن "الكولسترول يسبّب مشاكل حين يتأكسد في الجسم لذلك تساعد المواد المضادة للتأكسد في الفواكه والخضار على منع وقوع ذلك. وقالت الدكتورة غلينفيل إن على الناس "أن يسعوا لأكل أقصى ما يمكنهم من الخضار والفواكه ذات الألوان المختلفة: إنهم بحاجة إلى تناول قوس قزح من الألوان: توفر الحبوب الكاملة (مع قشرتها) الألياف التي تمتزج مع الكولسترول في الأمعاء فتساعد على دفعه إلى خارج الجسم".
كذلك تعتبر الطيور الداجنة والأسماك والمكسرات مصادر جيدة للبروتين وهي أقل تشبعا بالشحوم من اللحم الأحمر. وأضافت الدكتورة غلينفيل أن اللحوم البيضاء تحتوي على مادة أكبر من أوميغا 3 وتسيطر الأخيرة على احتقان الشرايين وأحيانا تسيطر على احتقان القلب نفسه.
وجاءت هذه النتيجة ثمرة لدراسة قام بها فريق من الباحثين الأميركيين حيث أعطوا الغذاء المعروف باسم "داش" والمتكون من خضار وفواكه وشرائح سلمون مدخن لعدد من الرجال والنساء المعرضين لمخاطر ضغط الدم العالي.
في الوقت نفسه تناول فريق آخر من المتطوعين غذاء أميركيا تقليديا يشمل على دهن بنسبة عالية وأملاح قليلة، بينما قدم الطعام نفسه لمجموعة ثانية لكن مع فواكه وخضار تقدم في خمس وجبات كل يوم.
واتضح من خلال إجراء الفحوص قبل وبعد انتهاء التجربة أن أولئك الذين أكلوا فواكه وخضارًا 5 مرات في اليوم سيخفضون نسبة الإصابة بامراض القلب بـ 7%. لكن النسبة انخفضت إلى النصف لأولئك الذين تناولوا غذاء "داش". أما أولئك الذين اتبعوا الغذاء الأميركي التقليدي فإن نسبة احتمال الإصابة مستقبلا بأمراض القلب وصلت إلى 18%.
تعليق