إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الغذاء الصحي / يقطع مخاطر الإصابة بأمراض القلب وامراض كثيرة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الغذاء الصحي / يقطع مخاطر الإصابة بأمراض القلب وامراض كثيرة


    م/ بحث

    كشف عدد من الأطباء عن غذاء يساعد على تجنب الإصابة بأمراض القلب. وباتباع هذا النظام يوميا يمكن أن ... يقطع مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 20% حسب رأي هؤلاء الأطباء. وجاءت هذه النصيحة على لسان "جمعية القلب الأميركية" وبفضل اتباع غذاء كهذا يمكن تخفيض ضغط الدم العالي في الجسم وتخفيض درجة الكولسترول المتسبب في انغلاق الأوعية الدموية القلبية.
    كذلك فإن الطعام الغني بالفواكه والخضار وتناول منتجات الحليب ذات الدهن المنخفض والحبوب مع قشورها والمكسرات والطيور الداجنة والسمك كلها تسهم في إقصاء مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
    وقالت الدكتورة مارلين غلينفيل إحدى أبرز خبيرات التغذية في الولايات المتحدة لمراسل صحيفة الديلي ميل إن "الكولسترول يسبّب مشاكل حين يتأكسد في الجسم لذلك تساعد المواد المضادة للتأكسد في الفواكه والخضار على منع وقوع ذلك. وقالت الدكتورة غلينفيل إن على الناس "أن يسعوا لأكل أقصى ما يمكنهم من الخضار والفواكه ذات الألوان المختلفة: إنهم بحاجة إلى تناول قوس قزح من الألوان: توفر الحبوب الكاملة (مع قشرتها) الألياف التي تمتزج مع الكولسترول في الأمعاء فتساعد على دفعه إلى خارج الجسم".
    كذلك تعتبر الطيور الداجنة والأسماك والمكسرات مصادر جيدة للبروتين وهي أقل تشبعا بالشحوم من اللحم الأحمر. وأضافت الدكتورة غلينفيل أن اللحوم البيضاء تحتوي على مادة أكبر من أوميغا 3 وتسيطر الأخيرة على احتقان الشرايين وأحيانا تسيطر على احتقان القلب نفسه.
    وجاءت هذه النتيجة ثمرة لدراسة قام بها فريق من الباحثين الأميركيين حيث أعطوا الغذاء المعروف باسم "داش" والمتكون من خضار وفواكه وشرائح سلمون مدخن لعدد من الرجال والنساء المعرضين لمخاطر ضغط الدم العالي.
    في الوقت نفسه تناول فريق آخر من المتطوعين غذاء أميركيا تقليديا يشمل على دهن بنسبة عالية وأملاح قليلة، بينما قدم الطعام نفسه لمجموعة ثانية لكن مع فواكه وخضار تقدم في خمس وجبات كل يوم.
    واتضح من خلال إجراء الفحوص قبل وبعد انتهاء التجربة أن أولئك الذين أكلوا فواكه وخضارًا 5 مرات في اليوم سيخفضون نسبة الإصابة بامراض القلب بـ 7%. لكن النسبة انخفضت إلى النصف لأولئك الذين تناولوا غذاء "داش". أما أولئك الذين اتبعوا الغذاء الأميركي التقليدي فإن نسبة احتمال الإصابة مستقبلا بأمراض القلب وصلت إلى 18%.

  • #2
    تناول أنواع مختلفة من الخضراوات والفاكهة يومياً:



    الفاكهة والخضراوات هما مفتاح غذائك اليومي.
    تناول أنواع مختلفة من الخضراوات والفاكهة يساعدك ويحميك من أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات والسكتة الدماغية.


    وهى تمد أجسامنا بالفيتامينات والمعادن والألياف ومواد أخرى هامة لبناء صحة جيدة.


    يتناول معظم الناس بما فيهم الأطفال كمية قليلة من الفاكهة والخضراوات، ولكن لبناء صحة سليمة يجب تناول علي الأقل 250جراماًمن الفاكهة و375 جراماً من الخضراوات يومياً.



    أهمية الخضراوات والفاكهة:


    الفاكهة والخضراوات غنية بالقيمة الغذائية العالية.


    هناك بعض الأنواع تعتبر مصدر هام لفيتامين(a) وأنواع أخرى غنية بفيتامين (c) ج،الفولات أو البوتاسيوم. وهناك أنواع أخرى غنية بالألياف أومرتبطة ببناء الصحة السليمة.


    الخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن والفاكهة ذات الألوان الداكنةوالبقوليات مثل الفول الفاصوليا والبسلة غنية بالقيمة الغذائيةالعالية.


    بعض هذه الأنواع غنية بالألياف والبعض الآخر سهل التحضير.


    يضمن تناول المزيد من الفاكهة والخضراوات لك عدم الحصول على سعرات حرارية عالية.


    من الأفضل تناول الفاكهة والخضراوات كما هي وليس كعصير حيث أن العصير لا يحتوي علي الألياف.



    الفاكهة المفيدة غذائياًَ:


    هذه هي قائمة الخضراوات والفاكهة الغنية بفيتامين (a) أ، (c) ج، الفولات، البوتاسيوم.
    كلما كان اللون داكناً كلما كان يحتوي على قدر أكبر من الفيتامينات و المعادن



    مصادر فيتامين (a) أ:


    - جميع الموالح- العصائر-الكيوي- الفراولة - الكانتالوب.


    - القنبيط (القرنبيط) -الفلفل- الطماطم- الكرنب - البطاطس.


    - الخضراوات ذات الأوراق الخضراء مثل الخس والسبانخ.



    مصادر الفولات:


    - البقوليات المجففة والمطبوخة والبسلة.


    - البرتقال وعصيره.


    - الخضراوات الداكنة اللون مثل السبانخ.


    مصادر البوتاسيوم:


    - البطاطا المشوية، والخضراوات المطبوخة مثل السبانخ.


    - الموز والكثير من الفاكهة المجففة وعصير البرتقال.


    - البقوليات المطبوخة والعدس.

    نرجو الانتباه
    ان الشخص المريض بمرض معين عليه
    ان يأخذ بعين الاعتبار الاكلات الممنوعة عليه
    ويجب ان لايغفل عن الطعام المضر بصحته
    لانه هو الذي سوف يتضرر بالمستقبل القريب

    ويجب على اي انسان ان يكون طبيب نفسه ليعيش حياة هنيئة

    تعليق


    • #3
      بارك الله فيك معلومة رائعة ومفيدة

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      يعمل...
      X