م/ بحث
أظهرت اختبارات جديدة لرقائق البطاطـــا المعروفة باسم (شيبس )
بانها تحتوي ليس فقط على كميات كبيرة من الدهون...
وإنما أيضا على المواد التي يمكن لها أن تسبب السرطان
أظهرت اختبارات جديدة لرقائق البطاطـــا المعروفة باسم (شيبس )
بانها تحتوي ليس فقط على كميات كبيرة من الدهون...
وإنما أيضا على المواد التي يمكن لها أن تسبب السرطان
...... صحيفة ملادا فرونتا التشيكية الواسعة الانتشار ذكرت أنها قدمت 18 عينة من أكياس شرائح البطاطا التي تباع في مختلف الأماكن ومنها المدارس إلى مختبرات تشيكية فتبين بعد تحليلها بان هذه الرقائق تتضمن كمية كبيرة من مادة (اكريلاميد) التي تسبب السرطان وفق الوكالة الاوروبية لأمن الغذاء .
وأشارت إلى أن الاكريلاميد يتشكل في المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات في حال قليها أو شويها بدرجات حرارة عالية
الأمر الذي يحدث بشكل أكثر في رقائق البطاطا و البطاطا المقلية.
ونقلت عن مختصين غذائيين قولهم بان الكيلو الواحد من رقائق البطاطا يحتوي على 418 ميلغرام من مادة اكريلاميد
غير ان منتجي هذه الرقائق لا يخرقون اي قانون في هذا المجال لانه لم يتم تحديد اي سقف معين لكمية الاكريلاميد في الطعام منذ اكتشافه قبل ثمانية أعوام على خلاف الوضع بالنسبة للمياه.
الأمر الذي يحدث بشكل أكثر في رقائق البطاطا و البطاطا المقلية.
ونقلت عن مختصين غذائيين قولهم بان الكيلو الواحد من رقائق البطاطا يحتوي على 418 ميلغرام من مادة اكريلاميد
غير ان منتجي هذه الرقائق لا يخرقون اي قانون في هذا المجال لانه لم يتم تحديد اي سقف معين لكمية الاكريلاميد في الطعام منذ اكتشافه قبل ثمانية أعوام على خلاف الوضع بالنسبة للمياه.
يتم استهلاك هذه الرقائق على نطاق واسع في مختلف دول العالم ولاسيما من قبل الأطفال
المختصون الغذائيون يرون بانه يمكن اليوم اختيار رقائق البطاطا التي تحتوي على دهون أقل
ينصح الأطفال الذين تقل اعمارعم عن 10 اعوام بعدم اخذ هذه الرقائق أبدا
المختصون الغذائيون يرون بانه يمكن اليوم اختيار رقائق البطاطا التي تحتوي على دهون أقل
ينصح الأطفال الذين تقل اعمارعم عن 10 اعوام بعدم اخذ هذه الرقائق أبدا
وبالتوافق مع هذا الرأي يرى طبيب الداخلية التشيكي بافيل كوهوت بانه من الضروري على الناس الذين يعانون من البدانة او زيادة في الوزن ان يكونوا أكثر حذرا في مسالة تناول رقائق البطاطا
حذرت دراسة ألمانية حديثة السيدات الحوامل من تناول الشيبسي والبطاطس المقلية أثناء فترة الحمل.
وطبقا لما ذكره البروفسير "فريتز سورجيل" من معهد الأبحاث الحيوية والصيدلية في نيورمبرج.
وقد أثبتت الدراسات أن البطاطس الشيبسي المقلية تحتوي على مادة "الأكريلاميد" وهى مادة مائية قابلة للذوبان
ومن ثم فإن ذلك يشكل خطور كبيرة على الجنين
لأن مستويات الماء لديه أكبر بكثير مقارنة بالبالغين
هذا بالإضافة إلى أن الحواجز الدموية في المخ لدى الأطفال تكون غير مكتملة،
مما يعني أنه من المحتمل أن تصل هذه المادة المدمرة للأعصاب إلى مخ هؤلاء الأطفال، فتدمر عقولهم
وطبقا لما ذكره البروفسير "فريتز سورجيل" من معهد الأبحاث الحيوية والصيدلية في نيورمبرج.
وقد أثبتت الدراسات أن البطاطس الشيبسي المقلية تحتوي على مادة "الأكريلاميد" وهى مادة مائية قابلة للذوبان
ومن ثم فإن ذلك يشكل خطور كبيرة على الجنين
لأن مستويات الماء لديه أكبر بكثير مقارنة بالبالغين
هذا بالإضافة إلى أن الحواجز الدموية في المخ لدى الأطفال تكون غير مكتملة،
مما يعني أنه من المحتمل أن تصل هذه المادة المدمرة للأعصاب إلى مخ هؤلاء الأطفال، فتدمر عقولهم
ولكن عند قرائتي لهذه لهذه الصحيفة لم اجد مصدر هذه المعلومات عن مادة الاكرلاميد والبطاطا المقلية
تعليق