الكبسول ومصادر تصنيعه *** capsule
الكبسول نوع من انواع المستحضرات الصيدلانييه او ما يسمى بالجرع الدوائييه dosage form والذي يستخدم عن طريق الفم وقد تم تصنيع الكبسول لعدد من الاسباب وكمايلي/1/صعوبه تحضير بعض المواد على شكل اقراص اوحبه لعدم امكانيه كبسها او ضغطها نتيجه لصفاتها الفيزياويه
2/عدد من الادويه التي تملك طعم او رائحه غير مستساغه او مقبوله او تائرها بالهواء او الضوءوالذي يؤدي الى حصول تغيرات كيمياوييه فتحضر على شكل كبسول لحمايتها من هذه التاثيرات 3/ عدم فعاليه بعض الادويه على شكل اقراص او شرابات لعدم امتلاكها قابليه الذوبان الكافيه او تاثيرها بالمحيط الحامضي للمعده وتتكون الكبسوله من جزئيين /1/ الغلاف الخارجي 2/ الماده الفعاله للدواء الموجوده على شكل باودر او سائل في الداخل وان الفلاف الخارجي للكبسول يصنع من ماده الجلاتين / gelatin / ولقد تم اختيار هذه الماده لوجود عدد من الصفات اولا / انها غير سامه وتستخدم في عدد من الموادالغذائييه ثانييا / امتلاكها قابليه الذوبان السريعه داخل الجهاز الهضمي ثالثا / قابليه تغيير صفاتها الفيزياويه من جلاتين سائل في درجات حراره بسيطه رابعا كعامل اقتصادي لسهوله الحصول على الماده من مصادرها وتوفرها باسعار رخيصه نسبه مع المقارنه مع المواد الاخرى خامسا المصادر التي تستخدم في عمليه تصنيع الجيلاتين هي مواد تستخرج من مصادر حيوانييه /عباره عن عظام وجلود بعض الحيوانات التي تحتوي على ماده الكولاجين collagen // التي يتم الحصول عليها عن طريق عمليه تحليل الجلود والعظام في اوساط حامضييه او قاعديه للحصول على ماده الجلاتين / وان مصادرهالحيوانييه من / الخنزير /pork /البقر povin / و العجول /calf / وتعتمد شركات صناعه الادويه الى استخدام انواع الجلاتيين المستخرجه من المصادر الخنزيريه اكثر من المصادر البقريه وذلك لكونه من الناحيه الاقتصاديه الخنزير متوفر بشكل كبير وباسعاررخيصه وخاصه بالغرب ومقارنه مع البقر ومن الناحيه الصناعييه / ان عمليه تحليل جلدوعظام الخنزير للحصول على الجلاتين بشكل نهائي لاتحتاج الى اكثر من 10 - 30 ساعه فيحيت تستغرق العمليه بالنسبه للبقر والعجول الى اكثر من 6 - 12 اسبوع ارجو المعذره للاطاله في الموضوع اخوكم /فلاح
تعليق