الدولمه العراقيه
ثلاثة اكواب طافحة بالرز
كيلو لحم مفروم او تفرم باليد مكعبات بحجم حبة الحمص الغير مسلوقه
ثلاث حبات شجر حسب الرغبة وفلفل او حسب الرغبه رومي اخضر او احمر وحده كافية
بصلتين للحشو وبصلتين للفرم الحشو
حبتين طماطه صغار للحشو
ملعقة كوب فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيره توابل مشكلة
نصف كوب زيت طبخ
كوب تمر هندي منقوع ومصفى
ملعقتي طعام صلصة طمامة سميكة
ملح وملح ليمون ولاحظ ان الدولمة تحتاج لملح زايد وحامض
الطريقه
نجي على البصلتين متوسطتي الحجم اقطع مكان الجذور ونقص البصله طوليا من جهة واحدة
احفر الكوسه بدون ان تجرح الجدار الخارجي .... وخذ اللب افرمو ناعم وضيفو على الخلطة
اغسل الرز وصفيه من الماءولاتنقعه
اخلطة باللحمة المفرومه خلطا جيدا حتى يتجانس ... ضيف عليه البهارات كلها ثم ضيف عليه البصلة المفرومه والملح وملح الليمو ن وصلصة الطماطة السميكة ونصف كوب من الزيت وحشوة الشجر المفرومة ومنقوع التمر هندي
المهم.... ابدي احشي ... تعرف تحشي؟؟؟؟ هذا لازم خبرة وفهم مو تجيب الشجراية وتمليها وتقعد تدق هالشي مو صحيح
تحشيها حشو خفيف حتى التمن لما ينضج وياخذ راحتة بالاستواء يملاها وماتبقى فيها حبات نية
والكل نفس الشي
ترص البصل المحشو والكوسه في اسفل القدر ويفضل ان يكون تيفال وتضع فيه قليل من الزيت يعني ملعقة طعام مو اكثر
وبعدا تحشي الباقي وترصها طبقات واخر شيء ورق العنب
تلف ورق العنب يعني شيي حلو ومرتب مو تعملهامخدات .... المهم خلصنا
وراها تحط فوق ورق العنب طبق فلات مو غميق يعني بصوره مقلوبة فوق ورق العنب حتى مايتفتح اللف اثناء الغليان
تضيف كمية من الماء بحيث تكون بمستوى السطح العلوي لورق العنب... يعني مو تغرقها بالمي ولاتخلي المي قليل بحيث ماتنضج
لما يبدا بالغليان ذوق الملح والحامض فيه وانت وذوقك بقى واذا ضفت ملعقة كوب سكر مع ماء الغليان بيعطيها طعم يجنن وبطبيعة الدولمة انها تكون مالحة وحامضة ودهينة
تغلي على النار خمس دقايق وبعدها وطي النار واتركها نص او ثلاث ارباع الساعة على نار هادئه ولما تنضج اقلبها بصينيه
وبالعافية
ثلاثة اكواب طافحة بالرز
كيلو لحم مفروم او تفرم باليد مكعبات بحجم حبة الحمص الغير مسلوقه
ثلاث حبات شجر حسب الرغبة وفلفل او حسب الرغبه رومي اخضر او احمر وحده كافية
بصلتين للحشو وبصلتين للفرم الحشو
حبتين طماطه صغار للحشو
ملعقة كوب فلفل اسود مطحون
ملعقة صغيره توابل مشكلة
نصف كوب زيت طبخ
كوب تمر هندي منقوع ومصفى
ملعقتي طعام صلصة طمامة سميكة
ملح وملح ليمون ولاحظ ان الدولمة تحتاج لملح زايد وحامض
الطريقه
نجي على البصلتين متوسطتي الحجم اقطع مكان الجذور ونقص البصله طوليا من جهة واحدة
احفر الكوسه بدون ان تجرح الجدار الخارجي .... وخذ اللب افرمو ناعم وضيفو على الخلطة
اغسل الرز وصفيه من الماءولاتنقعه
اخلطة باللحمة المفرومه خلطا جيدا حتى يتجانس ... ضيف عليه البهارات كلها ثم ضيف عليه البصلة المفرومه والملح وملح الليمو ن وصلصة الطماطة السميكة ونصف كوب من الزيت وحشوة الشجر المفرومة ومنقوع التمر هندي
المهم.... ابدي احشي ... تعرف تحشي؟؟؟؟ هذا لازم خبرة وفهم مو تجيب الشجراية وتمليها وتقعد تدق هالشي مو صحيح
تحشيها حشو خفيف حتى التمن لما ينضج وياخذ راحتة بالاستواء يملاها وماتبقى فيها حبات نية
والكل نفس الشي
ترص البصل المحشو والكوسه في اسفل القدر ويفضل ان يكون تيفال وتضع فيه قليل من الزيت يعني ملعقة طعام مو اكثر
وبعدا تحشي الباقي وترصها طبقات واخر شيء ورق العنب
تلف ورق العنب يعني شيي حلو ومرتب مو تعملهامخدات .... المهم خلصنا
وراها تحط فوق ورق العنب طبق فلات مو غميق يعني بصوره مقلوبة فوق ورق العنب حتى مايتفتح اللف اثناء الغليان
تضيف كمية من الماء بحيث تكون بمستوى السطح العلوي لورق العنب... يعني مو تغرقها بالمي ولاتخلي المي قليل بحيث ماتنضج
لما يبدا بالغليان ذوق الملح والحامض فيه وانت وذوقك بقى واذا ضفت ملعقة كوب سكر مع ماء الغليان بيعطيها طعم يجنن وبطبيعة الدولمة انها تكون مالحة وحامضة ودهينة
تغلي على النار خمس دقايق وبعدها وطي النار واتركها نص او ثلاث ارباع الساعة على نار هادئه ولما تنضج اقلبها بصينيه
وبالعافية
تعليق