نشرت المجلة الطبية البريطانية لامراض النساءوالتوليد دراسة اجريت في لبنان قام بها فريق طبي برئاسة الدكتور عثمان عن مدى تأثيراستخدام زبدة الكاكاو في منع وتقليل اثر الحمل في حدوث التشققات التي تحدث في البطن والثديين والافخاد. وتضمنت الدراسة التي أجريت في مراكز مختلفة مجموعتين من السيدات الحوامل حيث أعطيت المجموعة الأولى كريم زبدة الكاكاو حيث تم استخدامه من بدء الثلث ا لاول من الحمل الى نهاية الحمل والمجموعة الثانية تم اعطائهن دواء وهمي. وقد اظهرت النتائج بعدم وجود فرق في منع او تقليل تشققات الحمل بين المجموعتين وهذا يدل على عدم الفائدة من استخدام زبدة الكاكاو في منع هذة المشكلة التي تزعج العديد من السيدات والتي تحدث بنسبة 50 الى 90 في المئة من السيدات اثناء الحمل ويستمرتأثيرها مدى الحياة. ومنذ عدة عقود ينصح الأطباء والمختصون في مجال التوليدوالامراض الجلدية باستخدام زبدة الكاكاو للتقليل من حدوث هذه التغيرات ولكن للاسف اثبتت معظم الدراسات على عدم جدواها.