فأنواع الحليب تتفق من حيث السعرات وليس التأثير
خلصت دراسة حديثة إلى إن نوع اللبن الذي يتناوله الرضيع له تأثير كبير علي الوزن الذي يكتسبه وقد يؤثر في زيادة مخاطر الإصابة بالبدانة والسكري وأمراض أخري.
فمن منطلق " أن الأحداث الأولي في حياة الإنسان لها نتائج طويلة الأجل علي صحته وأحد أهم تلك الأمور هو معدل النمو في الفترات الأولي من حياة الوليد" كتبت جولي مينيللا أخصائية علم النفس وكاتبة الدراسة "نعلم جيداُ أن الأطفال الذين يتناولون ألباناً صناعية تزيد أوزانهم بشكل كبير عن الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية إلا أننا لا نعلم إن كان هذا ينطبق علي كل أنواع ألبان الأطفال أم لا".
فمن منطلق " أن الأحداث الأولي في حياة الإنسان لها نتائج طويلة الأجل علي صحته وأحد أهم تلك الأمور هو معدل النمو في الفترات الأولي من حياة الوليد" كتبت جولي مينيللا أخصائية علم النفس وكاتبة الدراسة "نعلم جيداُ أن الأطفال الذين يتناولون ألباناً صناعية تزيد أوزانهم بشكل كبير عن الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية إلا أننا لا نعلم إن كان هذا ينطبق علي كل أنواع ألبان الأطفال أم لا".
ففي الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة طب الأطفال "Pediatric" تابع الباحثون عدد من الأطفال في أعمار اسبوعين ممن يتناولون ألباناً صناعية وقسموا لمجموعتين الأولي يتناولون ألبان تعتمد علي ألبان البقر (35 طفل) والثانية تتناول ألبان ذات بروتينات مذابة (24 طفل) واستمر الأطفال في تناول هذه الألبان لسبعة أشهر.
وكلا النوعين من الألبان يحتويان علي نفس السعرات الحرارية إلا أن النوع الذي يعتمد علي لبن البقر به بروتين أقل.
وقد زاد وزن الأطفال الذين تناولوا النوع الذي يعتمد علي اللبن البقري أسرع من الأطفال الذين تناولوا لبناً طبيعياً.
إذا ليست كل أنواع الألبان متماثلة فبالرغم من أن كلا النوعين لهما نفس السعرات الحرارية إلا أنهما اختلفا من حيث تأثيرهما في نمو الأطفال.
فأنواع الألبان التي تحتوي علي بروتين مذاب تحتوي علي أنواع من البروتينات المهضومة وعادة ما تعطي للأطفال الذين لا يحتملون البروتين في شكله الأولي كما يوجد في أنواع أخري من الألبان.
وتؤكد مينيللا أن أحد أسباب تماثل النوع الذي يحتوي علي بروتين مذاب مع لبن الأم في نمو الطفل هو أن الأطفال يرضعون كميات اقل من هذا النوع إذا ما قورنوا بالأطفال الذين يرضعون نوع يعتمد علي لبن البقر.
الرضاعة الطبيعية تبقى الافضل
تعليق