إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

طعم السمك الطازج !

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • طعم السمك الطازج !



    تبلغ مساحة اليابان حوالي سبعة عشرة بالمائة من مساحة المملكة العربية السعودية، ويبلغ عدد سكان اليابان حوالي مائة وثلاثين
    مليون نسمة،
    بكثافة مقدارها ثلاثمائة وسبع وثلاثين نسمة في الكيلومتر المربع . وحوالي ثلاثة أرباع المساحة هي غابات جبلية
    لا تصلح للزراعة، لذا يكثر السكان على الشواطئ ، ومن هنا كان السمك طعاماً رئيسياً في اليابان .

    ولمعرفة مدى اهتمام اليابانيين بالسمك فقد أحصيت حوالي أربعين مجلة علمية ( معظمها باللغة اليابانية ” تنشر أبحاثاً عن السمك
    والثروة السمكية . وتكاد لا تخلو جامعة في اليابان من كلية أو قسم لدراسة هذا الموضوع . بل هناك جامعة متخصصة
    بالدراسات السمكية . إضافة إلى وجود عدة جهات تمول أبحاث هذه الثروة . ولا عجب في هذا فاليابانيون يصطادون
    حوالي خمسة عشر بالمائة من الثروة السمكية في العالم ” في المرتبة الثانية بعد الصينيين ” .

    وقد قرأت في موقع الجيش السنغافوري هذه القصة عن اليابانيين وحبهم للسمك الطازج فأحببت أن أنقلها لكم .
    إنه منذ عقود لم يعد السمك يقترب من الشواطئ اليابانية . وقد حل اليابانيون هذه المشكلة فصاروا يصطادون في عرض البحر
    والمحيط بعيداً عن السواحل . ومع الزمن كبرت قوارب الصيد وأصبحت تبتعد أكثر عن الشاطئ . لكن هذا يؤخر وصول
    السمك إلى البر مما يعني أن السمك لن يكون طازجاً !

    لحل هذه المشكلة صارت سفن الصيد تحمل معها الثلاجات والمجمِّدات التي يوضع فيها السمك فور اصطياده .
    وهذا أدى إلى ازدياد حجم السفن وأصبحت تبتعد عن السواحل أكثر فأكثر، وبالتالي زاد زمن بقائها بعيداً عن الشاطئ .
    فهل في هذا مشكلة؟

    نعم !
    السمك الآن لم يعد طازجاً !
    لأنه موضوع في الثلاجات والمجمِّدات، أي صار الناس ينظرون إليه على أنه مجمَّد وليس طازجاً !
    فانخفض سعر السمك الذي يتم صيده وتجميده بهذه الطريقة !

    ما المشكلة في هذا؟
    المشكلة واضحة فالسعر المنخفض يؤدي إلى عدم الرغبة في جلب المزيد من السمك إلى السوق ! فما الحل؟

    اليابانيون دوماً عندهم حل !
    فقد صاروا يحملون معهم في سفن الصيد أحواضاً كبيرة مملوءة بالماء، يضعون فيها السمك، فيبقى حياً إلى أن يصل
    إلى الشاطئ فيخرجونه للبيع !


    إنها فكرة ذكية ولا شك . لكن ما الذي حصل بعد ذلك؟
    لقد اكتشفوا أن السمك يصل إلى الشاطئ وهو يشعر بالكسل والخمول !
    لأن السمك يزدحم في الحوض فلا يتحرك كما كان يتحرك في البحر ! وبالتالي فإن طعمه يختلف عن طعم السمك الطازج !


    ما لهؤلاء اليابانيين؟

    إنهم لا يعجبهم العجب ولا الصيام في شهر رجب كما يقول العامة .

    وكيف يستطيع الصيادون إرضاءهم؟
    والحل دوماً موجود عند اليابانيين .
    فقد وضعوا فرخاً صغيراً من سمك القرش في الحوض !

    ولماذا ؟
    حتى لا يتوقف السمك في الحوض عن الحركة هرباً من سمك القرش ! .

    هل ما أصاب السمك من خمول وكسل في الحوض هو ما يصيبنا – نحن البشر – عندما لا نعيش أمام تحديات؟

    وهل التحديات التي تواجهنا تجعلنا نشيطين في أعمالنا ؟

    وهل التحديات تبقينا في نشاط دائم ؟
    إن النجاح لا يتم في الحياة السهلة التي ليس فيها تحديات !
    فلنستخدم كل ما وهبنا الله من مهارات وإمكانات ومصادر لنعمل شيئاً مختلفاً عما يعمله الكسالى والخاملون .
    ليضع أحدنا فرخاً من سمك القرش خلفه …

    ولينظر إلى أي مدى سيتقدم في هذه الحياة …
    الملفات المرفقة

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم صل على محمد وال محمد

    مشكورين على الموضوع المميز والقيم

    اجركم الله تعالى
    عن الامام علي عليه السلام
    (
    الناس صنفان إما أخ لك في الدين أو نظير لك في الخلق)

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    يعمل...
    X