كشفت دراسة طبية حديثة من جامعة إيست انجليا الأمريكية وجامعة هارفارد ان تناول العنب بشكل كثير يجنب صاحبه الإصابة بمرض ضغط الدم، وأظهرت النتائج الجديدة أن المركبات النشطة بيولوجيا في العنب وخاصة مادة الانثوسيانين والتي توفر الحماية ضد ارتفاع ضغط الدم مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلون العنب البري، والذي يتناول ما لا يقل عن حصة واحدة في الأسبوع يقلل من خطر تطور الحالة المرضية بنسبة 10%.
ومادة الانثوسيانين تنتمي إلى عائله من المركبات النشطة بيولوجيا وتوجد بكميات عالية في التوت والباذنجان وعصير البرتقال، أيضا مادة الفلافونيدات هي الأخرى تعمل على نفس الحماية وهي توجد في العديد من الفواكه والحبوب والخضراوات والأعشاب ومن المعروف أن هذه المادة موجودة في الشاي وعصير الفاكهة والشيكولاته الداكنة وهي أيضا تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تعليق