توصلت دراسة جديدة إلى أن زيادة إنتاج بروتين معيّن في الجسم قد يساعد في تخفيض معدل السكر في الدم إلى المستوى الطبيعي عند جرذان تعاني من السكري بنوعيه 1 و2.
وقال احمد اوزكان، الباحث التركي المسؤول عن الدراسة في جامعة "هارفرد" الأميركية لوكالة أنباء الاناضول التركية "إنه أمر مثير جداً أن نرى بأن زيادة البروتين XBP1 في كبد الجرذان أعادت معدلات السكر في الدم إلى المستوى الطبيعي، ليس فقط عند تلك المصابة بالسكري النوع 2 بل النوع 1 أيضاً".
وأشار الباحث إلى ان الدراسة أظهرت ايضاً أن زيادة هذا البروتين من شأنها أيضاً أن تخفض البروتين FOXO1 الذي يتسبب برفع معدل السكر في الدم.
ولفت إلى أن هذا الاكتشاف من شأنه أن يشكل مفتاحاً لعلاج ممكن للسكري عند البشر.