اكتشف باحثون صينيون أن النباتيين الذين يمتنعون تماماً عن تناول اللحوم أو المنتجات الحيوانية معرضون لخطر متزايد في الإصابة بالجلطات وأمراض القلب.
وقال ديو لي من جامعة تشيجيانغ في هانغزو إن لدى أكلة اللحوم عوامل خطر أكثر من النباتيين للإصابة بأمراض القلب والأوعية لكن أغذية النباتيين الذين يمتنعون تماما عن أكل اللحم والمنتجات الحيوانية تفتقر للكثير من العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد والزنك والفيتامين ب12 وأحماض أوميغا 3 الدهنية.
وأشار لي إلى أن النباتيين يصابون بتراجع نسبة الكولسترول الجيد في الدم إلى جانب زيادة معدلات مادة الهوموسيستيين وهذان أمران مرتبطان بأمراض القلب.
وخلص لي في دراسته التي نشرها في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية الأميركية الى ان النباتيين معرضون للإصابة بالجلطات وأمراض القلب لذا يوصى بأن يزيدوا من تناول أحماض أوميغا3 الدهنية الموجودة في زيت السمك والجوز والمكسرات والفيتامين ب12 الموجود في ثمار البحر والبيض والحليب المدعم.
تعليق