السمنة:
هى عبارة عن تجميع للطاقة الزائدة عن حاجة الجسم وتخزينها على شكلنسيج دهني في أماكن مختلفة تحت الجلد مسببة بذلك زيادة في وزن الجسم عنالطبيعي
درجات السمنة :
هناك ثلاثة درجات من السمنة :
1-سمنة خفيفة :
وتعني زيادة في وزن الجسم الى مايقارب 20% عن الوزن المثالي .
2- سمنة متوسطة :
وتعني زيادة وزن الجسم مابين 20% -40% عن الوزن المثالي .
3 - سمنة شديدة :
وتعني زيادة في وزن الجسم أكثر من 40% عن الوزن المثالي .
إن السمنة في أول مراحلها تكون غير مصاحبة بأي أعراض مرضية أو مرض بحد ذاتهولكن مع مرور الزمن وزيادة درجة السمنة وشدتها نجد أن الزيادة في الدهون والوزنتكون غالباً وراء ظهور وتطور أمراض خطيرة تصيب الإنسان
- الأسباب :
1- مرت المجتمعات العربية بعدة مراحل تطورت فيها الحياة الإجتماعية والإقتصادية بسرعة وبصورة غير تدريجية توفرتفيهاالمواد الغذائية بصورة كبيرة وبنوعيات هائلة ولم يتبع هذا التطور توعية صحية لتحديد الأختيار وتنظيم الغذاء وكان هناك غيابوقصور للتوعية الصحية والغذائية ولم تعطى الأهمية الملائمة مما تسبب في ظهور طفرة في الوزن في معظم البلاد العربية مع عدمممارسة الحركة والمشي والخلود للراحة والاسترخاء والنوم بعدالوجبات الدسمة .
2- معاملة المجتمع للأم الحامل والمرضع ومحاولة توفير الأغذية العالية السعرات الحرارية وتنفيذ رغباتها في هذه المراحلة والخلود للراحة التامة وعدم الحركة بسبب أعتقادات خاطئة أن الحركة تظر بالأم أوالجنين فساهمت هذه في أنتشار السمنة بينالحوامل والمرضعات وأصبحت كل حالة ولادةتعني زيادة إضافية في الوزن مسببة مشكلة مرضية اسمها السمنة .
3- أنتشار تناول الأغذية الهشة أوالخاويةوهى تلك الأغذية والمشروبات والتيتزودالجسم بالطاقة الحرارية العالية والخاليةمنالعناصر المغذية و تحرم الجسم من تناولالأغذية المفيدة بما تسببه من شبع لدى منيتناولها دون فائدة . وتتضح هذه المشكلة فيسن المراهقة وفترة النمو حيث يزداد حجم وعدد الخلايا الدهنية من تناول مثل هذه الأطعمة مما يزيد من حجم المشكلة خاصةعند العلاج فأن أستطعنا حل مشكلة حجمالخلايا بالحمية مع صعوبة ذلك فإن تقليلعدد الخلايا لايعالج إلا بالعمليات الجراحيةوالتي لها خطورتها ومضاعفتها وخاصة أنه كان بالإمكان الوقاية منها .
4- زيادة تناول المقليات والوجبات السريعة والمختلفة ذاتالسعرات الحرارية عالية بدونتنظيم وبصفة مستمرة له دورمهم في انتشار معدل السمنة .
5- الكسلوالتراخي وعدم القيام بالأعمال اليومية والأعتمادعلى الخدم في كل صغيرة وكبيرة والجلوس بالساعات أمام التلفزيون وتناول المسليات والمكسرات والمقليات مععدم القيام برياضة يومية منتظمة .
6- من الأسباب الأخرى للسمنة:
أسباب مرضية - وراثية - وتناول بعض الأدوية خاصة مركبات الكورتيزون .
- أضرار السمنة :
يتعرض مريض السمنة لعدة أمراضيحلو للبعض تسميتها أمراض الرفاهية المزمنة، مثل داءالسكري غير المعتمد على الإنسولين (60% من المصابين يعانون من السمنة ) . أرتفاع ضغط الدم الشرياني. سرطان الرحم عند النساء ،القولون والمستقيمعند الرجال،التهاب المفاصل والعظاموالنقرس،ألتهاب المرارة وأمراض القلب الوعائية. وعلى رأسها أمراض الشرايين التاجية وجلطات القلب ،وأمراض الأوعية الدماغية . ومنها السكتة الدماغية وأرتفاع كولسترول الدم والدهونالثلاثية .
أيضاً هناك أضرار أخرى للسمنة تتمثلفي إجهاد المرارة والكلى والإصابة بالعقم المؤقت . بالإضافة إلى الآثار النفسيةالتي تبع من أحساس البدين بأن مظهره أمام الأخرين غير لائق ، وأنه عرضة للسخريةخاصة عند النساء . مما يؤدي به إلى الأنطوائية والأنعزال عن المجتمع والإكتئابالدائم .
- الرشاقة هى الحل :
منالمعروف أن السعرات الحرارية هى وحدة الطاقة الحرارية التي يمكن تحويلها إلى طاقةمركبة . فالمواد الغذائية التي يتناولها الإنسان تعطي عند أحتراقها داخل خلاياالجسم سعرات حرارية يستعين بها الجسم على أداء وظائفه . ويحتوي جرام المواد النشويةوالسكرية على 4 سعرات حرارية . وجرام المواد البروتينية على 4 سعرات حارية . أماالمواد الدهنية فكل جرام منها يحتوي على 9 سعرات حرارية . والإنسان العادي يستهلكمابين 1500 سعر حراري خلال 24 ساعة إذا كان يعيش حياة هادئة و2000 سعر حراري إذاكانت حياته نشطة جداً .
لذلك فإن ضبط السعرات الحرارية هى الطريقة الأكيدةوالفعالة لإنقاص الوزن والمحافظة عليه بطريقة علمية مدروسة دون حدوث أي مضاعفاتومشاكل صحية جراء أنقاص الوزن بسرعة هائلة .
- ماذا عنمراكز المحافظة على الوزن ؟... وأنتشار السمنة ؟
- أنتشار مراكزالتخفيف والمحافظة على الوزن يدل على أرتفاع نسبة أنتشار السمنة وكونها ظاهرة وهناكمعاناة منها . وهذا أتاح المجال للأسف الشديد لعديد من المدعين والذين أستغلوا هذهالمشكلة في الخداع وأبتزاز الأموال بدون وجه حق وخاصة في عدم وجود تنظيم وتقويمومراقبة لهذه المراكز . نجد مشغل الخياطة - دكان العطار تحولت لمراكز لتخفيف الوزن .
- نسبة السمنة المفرط ة بمجتمعاتنا تعتبر مرتفعة وهناك كذلك ظاهرة السمنة بينالأطفال والتي وصلت إلى حد تشخيص حالات الكبد المدهنة وهى وجود طبقات من الشحمبالكبد بالإضافة إلى ظاهرة السمنة الخارجية .
ماهيالطرق المختلفة لمعالجة السمنة ؟
1- من الطرق الخطيرة اللجوء للحميةالغذائية القاسية طمعاً في إنزال الوزن بسرعة كبيرة ً وكسب رضى الزبون دون الآخذبالأعتبار أحتياجات الشخص من العناصر المغذية وخاصة الدقيقة منها والتي وإن كانأحتياجه منها قليل جداً أحياناً بالميكرون إلا أن هذه العناصر مهمة جداً للحياة وقديسبب نقصها مشاكل بأمراض عديدة وكوارث تهدد حياة الشخص . من هذه العناصر الزنك - السلنيوم - الحديد - الفيتامينات وغير ها . هذه الطريقة يلجأ لها البعض جهلاً لأنالمجال مفتوح لكل مدعي وهنا تتضح أهمية التقويم الدوري للقائمين على هذه المراكز إذيجب أن يحمل من يقوم بهذا العمل مؤهل في التغذية من كلية للصحة العامة أو العلومالطبية التطبيقية بعد تلقيه تدريباً تأهيلياً في مستشفى مؤهل لذلك . وقد يلجأ لهاالبعض عمداً نتيجة الطمع وعدم الإحساس بالمسئولية .
2- تلجأ بعض المراكز لأستغلال الإيحاء الظاهري بفقد الوزن نتيجة فقد سوائل الجسم بالتعرق أو أستخدام كريمات تمتص الماء والسوائل من بين الخلايا مما يعطي إيحاء ظاهري مؤقت بفقد الوزنيعود خلال فترة قصيرة بعد تناول السوائل المفقودة كما وأن الفقد المستمر لهذهالسوائل ولفترة طويلة يؤثر على تركيز السوائل في الجسم مما يؤثر سلبياً على عمليةالضغط داخل الأوعية الدموية وداخل الأنسجة والخلايا وفيما بينها والمسئولة عن تبادل الغذاء بين الخلايا والأوعية الدموية واللمفاوية . وهذا يسبب أعراض خطيرة للجسم .
3- الجراحة وشفط الدهون .
4- النظام الغذائي المعتمد على التمثيل الغذائيوالتكيف :
أ - هو برنامج غذائي صحي متكامل يعتمد على توصيات جمعية التغذية الأمريكية وجمعية القلب وجمعية السكر الأمريكية وكذلك توصيات الدليل الإرشادي الغذائي لمنظمة الصحة العالمية والذي يعتمد على ضمان حصول المتبع لهذا النظام على جميع أحتياجاته الغذائية الهامة وذلك بتمثيل جميع المجموعات الغذائية ( اللحوم - الخبز والحبوب - الحليب - الفاكهة - الخضروات ) في وجبات اليوم الكامل وأستخدام جداول البدائل الغذائية للتغير في النوعيات في حدود السعرات الحرارية المحسوبة لكل شخص حسب عمره ووزنه وطوله ووزنه المثالي ونوعية النشاط الذي يقوم به وكمية الدهون المختزنة تحت الجلد وموقعها من الجسم والهدف من ذلك هو إمكانية التغيير والأستمرارعلى النظام أطول فترة ممكنة دون ملل حيث يستطيع متبع هذا البرنامج التغيير في المحتويات حسب الرغبة وفي حدود الكميات المحددة .
ب - نصائح بممارسات معينة لتعديل السلوك الغذائي والتي لها دور مهم في نجاح البرنامج .
ج - نصائح بالتمارين والحركة والمشي في الصباح الباكر لمدة ساعة مستمرة يومياً أو 4 مرات في الأسبوع بالتبادل بمعنى يمشي ساعة في اليوم ويستريح اليوم التالي وهكذا .
د- يتم في هذا البرنامج قياس كمية الشحوم تحت الجلد في ثلاث مناطق مختلفة من الجسم والوزن والطول وحساب كتلة الجسم وكمية الدهون في الجسم مع أجراء التحاليل المخبرية الضرورية عند الحاجة أليها .
هـ - تتم المتابعة كل أسبوعين ومقارنة المقاييس بما قبلها وبالمقاييس العيارية بالحاسب الآلي في برنامج خاص تمأعداده لذلك للمتابعة والمراقبة والتشجيع والتعديل في النظام إن أستدعى الأمر لذلك حيث أن هذا يلعب دور مهم في نجاح البرنامج .
-أرجوا من الله أن تجدوا فيما كتب الفائدة المرجوة مما يساهم في تحسين الوضع الصحي والمساهمة في التوعية الصحية للجميع .
اضرار السمنه
1ـ زيادة التعرض للاصابة بأرتفاع ضغط الدم
2ـ زيادة نسبة الاصابة بالسكر
3ـ عسر الهظم والحموضة
4ـ حالات الفتاق
5ـ الالام المفاصلمن زيادة الوزن
6ـ تصلب الشرايين وشرايين القلب
7ـ الانزلاق الغضروفي
8ـ صعوبة التنفس
9ـ التهاب المراره وتكون الحصوات
10ـ اضطراب الدورة الشهرية للسيدات
11ـ تأخر الحمل عند بعض السيدات
هى عبارة عن تجميع للطاقة الزائدة عن حاجة الجسم وتخزينها على شكلنسيج دهني في أماكن مختلفة تحت الجلد مسببة بذلك زيادة في وزن الجسم عنالطبيعي
درجات السمنة :
هناك ثلاثة درجات من السمنة :
1-سمنة خفيفة :
وتعني زيادة في وزن الجسم الى مايقارب 20% عن الوزن المثالي .
2- سمنة متوسطة :
وتعني زيادة وزن الجسم مابين 20% -40% عن الوزن المثالي .
3 - سمنة شديدة :
وتعني زيادة في وزن الجسم أكثر من 40% عن الوزن المثالي .
إن السمنة في أول مراحلها تكون غير مصاحبة بأي أعراض مرضية أو مرض بحد ذاتهولكن مع مرور الزمن وزيادة درجة السمنة وشدتها نجد أن الزيادة في الدهون والوزنتكون غالباً وراء ظهور وتطور أمراض خطيرة تصيب الإنسان
- الأسباب :
1- مرت المجتمعات العربية بعدة مراحل تطورت فيها الحياة الإجتماعية والإقتصادية بسرعة وبصورة غير تدريجية توفرتفيهاالمواد الغذائية بصورة كبيرة وبنوعيات هائلة ولم يتبع هذا التطور توعية صحية لتحديد الأختيار وتنظيم الغذاء وكان هناك غيابوقصور للتوعية الصحية والغذائية ولم تعطى الأهمية الملائمة مما تسبب في ظهور طفرة في الوزن في معظم البلاد العربية مع عدمممارسة الحركة والمشي والخلود للراحة والاسترخاء والنوم بعدالوجبات الدسمة .
2- معاملة المجتمع للأم الحامل والمرضع ومحاولة توفير الأغذية العالية السعرات الحرارية وتنفيذ رغباتها في هذه المراحلة والخلود للراحة التامة وعدم الحركة بسبب أعتقادات خاطئة أن الحركة تظر بالأم أوالجنين فساهمت هذه في أنتشار السمنة بينالحوامل والمرضعات وأصبحت كل حالة ولادةتعني زيادة إضافية في الوزن مسببة مشكلة مرضية اسمها السمنة .
3- أنتشار تناول الأغذية الهشة أوالخاويةوهى تلك الأغذية والمشروبات والتيتزودالجسم بالطاقة الحرارية العالية والخاليةمنالعناصر المغذية و تحرم الجسم من تناولالأغذية المفيدة بما تسببه من شبع لدى منيتناولها دون فائدة . وتتضح هذه المشكلة فيسن المراهقة وفترة النمو حيث يزداد حجم وعدد الخلايا الدهنية من تناول مثل هذه الأطعمة مما يزيد من حجم المشكلة خاصةعند العلاج فأن أستطعنا حل مشكلة حجمالخلايا بالحمية مع صعوبة ذلك فإن تقليلعدد الخلايا لايعالج إلا بالعمليات الجراحيةوالتي لها خطورتها ومضاعفتها وخاصة أنه كان بالإمكان الوقاية منها .
4- زيادة تناول المقليات والوجبات السريعة والمختلفة ذاتالسعرات الحرارية عالية بدونتنظيم وبصفة مستمرة له دورمهم في انتشار معدل السمنة .
5- الكسلوالتراخي وعدم القيام بالأعمال اليومية والأعتمادعلى الخدم في كل صغيرة وكبيرة والجلوس بالساعات أمام التلفزيون وتناول المسليات والمكسرات والمقليات مععدم القيام برياضة يومية منتظمة .
6- من الأسباب الأخرى للسمنة:
أسباب مرضية - وراثية - وتناول بعض الأدوية خاصة مركبات الكورتيزون .
- أضرار السمنة :
يتعرض مريض السمنة لعدة أمراضيحلو للبعض تسميتها أمراض الرفاهية المزمنة، مثل داءالسكري غير المعتمد على الإنسولين (60% من المصابين يعانون من السمنة ) . أرتفاع ضغط الدم الشرياني. سرطان الرحم عند النساء ،القولون والمستقيمعند الرجال،التهاب المفاصل والعظاموالنقرس،ألتهاب المرارة وأمراض القلب الوعائية. وعلى رأسها أمراض الشرايين التاجية وجلطات القلب ،وأمراض الأوعية الدماغية . ومنها السكتة الدماغية وأرتفاع كولسترول الدم والدهونالثلاثية .
أيضاً هناك أضرار أخرى للسمنة تتمثلفي إجهاد المرارة والكلى والإصابة بالعقم المؤقت . بالإضافة إلى الآثار النفسيةالتي تبع من أحساس البدين بأن مظهره أمام الأخرين غير لائق ، وأنه عرضة للسخريةخاصة عند النساء . مما يؤدي به إلى الأنطوائية والأنعزال عن المجتمع والإكتئابالدائم .
- الرشاقة هى الحل :
منالمعروف أن السعرات الحرارية هى وحدة الطاقة الحرارية التي يمكن تحويلها إلى طاقةمركبة . فالمواد الغذائية التي يتناولها الإنسان تعطي عند أحتراقها داخل خلاياالجسم سعرات حرارية يستعين بها الجسم على أداء وظائفه . ويحتوي جرام المواد النشويةوالسكرية على 4 سعرات حرارية . وجرام المواد البروتينية على 4 سعرات حارية . أماالمواد الدهنية فكل جرام منها يحتوي على 9 سعرات حرارية . والإنسان العادي يستهلكمابين 1500 سعر حراري خلال 24 ساعة إذا كان يعيش حياة هادئة و2000 سعر حراري إذاكانت حياته نشطة جداً .
لذلك فإن ضبط السعرات الحرارية هى الطريقة الأكيدةوالفعالة لإنقاص الوزن والمحافظة عليه بطريقة علمية مدروسة دون حدوث أي مضاعفاتومشاكل صحية جراء أنقاص الوزن بسرعة هائلة .
- ماذا عنمراكز المحافظة على الوزن ؟... وأنتشار السمنة ؟
- أنتشار مراكزالتخفيف والمحافظة على الوزن يدل على أرتفاع نسبة أنتشار السمنة وكونها ظاهرة وهناكمعاناة منها . وهذا أتاح المجال للأسف الشديد لعديد من المدعين والذين أستغلوا هذهالمشكلة في الخداع وأبتزاز الأموال بدون وجه حق وخاصة في عدم وجود تنظيم وتقويمومراقبة لهذه المراكز . نجد مشغل الخياطة - دكان العطار تحولت لمراكز لتخفيف الوزن .
- نسبة السمنة المفرط ة بمجتمعاتنا تعتبر مرتفعة وهناك كذلك ظاهرة السمنة بينالأطفال والتي وصلت إلى حد تشخيص حالات الكبد المدهنة وهى وجود طبقات من الشحمبالكبد بالإضافة إلى ظاهرة السمنة الخارجية .
ماهيالطرق المختلفة لمعالجة السمنة ؟
1- من الطرق الخطيرة اللجوء للحميةالغذائية القاسية طمعاً في إنزال الوزن بسرعة كبيرة ً وكسب رضى الزبون دون الآخذبالأعتبار أحتياجات الشخص من العناصر المغذية وخاصة الدقيقة منها والتي وإن كانأحتياجه منها قليل جداً أحياناً بالميكرون إلا أن هذه العناصر مهمة جداً للحياة وقديسبب نقصها مشاكل بأمراض عديدة وكوارث تهدد حياة الشخص . من هذه العناصر الزنك - السلنيوم - الحديد - الفيتامينات وغير ها . هذه الطريقة يلجأ لها البعض جهلاً لأنالمجال مفتوح لكل مدعي وهنا تتضح أهمية التقويم الدوري للقائمين على هذه المراكز إذيجب أن يحمل من يقوم بهذا العمل مؤهل في التغذية من كلية للصحة العامة أو العلومالطبية التطبيقية بعد تلقيه تدريباً تأهيلياً في مستشفى مؤهل لذلك . وقد يلجأ لهاالبعض عمداً نتيجة الطمع وعدم الإحساس بالمسئولية .
2- تلجأ بعض المراكز لأستغلال الإيحاء الظاهري بفقد الوزن نتيجة فقد سوائل الجسم بالتعرق أو أستخدام كريمات تمتص الماء والسوائل من بين الخلايا مما يعطي إيحاء ظاهري مؤقت بفقد الوزنيعود خلال فترة قصيرة بعد تناول السوائل المفقودة كما وأن الفقد المستمر لهذهالسوائل ولفترة طويلة يؤثر على تركيز السوائل في الجسم مما يؤثر سلبياً على عمليةالضغط داخل الأوعية الدموية وداخل الأنسجة والخلايا وفيما بينها والمسئولة عن تبادل الغذاء بين الخلايا والأوعية الدموية واللمفاوية . وهذا يسبب أعراض خطيرة للجسم .
3- الجراحة وشفط الدهون .
4- النظام الغذائي المعتمد على التمثيل الغذائيوالتكيف :
أ - هو برنامج غذائي صحي متكامل يعتمد على توصيات جمعية التغذية الأمريكية وجمعية القلب وجمعية السكر الأمريكية وكذلك توصيات الدليل الإرشادي الغذائي لمنظمة الصحة العالمية والذي يعتمد على ضمان حصول المتبع لهذا النظام على جميع أحتياجاته الغذائية الهامة وذلك بتمثيل جميع المجموعات الغذائية ( اللحوم - الخبز والحبوب - الحليب - الفاكهة - الخضروات ) في وجبات اليوم الكامل وأستخدام جداول البدائل الغذائية للتغير في النوعيات في حدود السعرات الحرارية المحسوبة لكل شخص حسب عمره ووزنه وطوله ووزنه المثالي ونوعية النشاط الذي يقوم به وكمية الدهون المختزنة تحت الجلد وموقعها من الجسم والهدف من ذلك هو إمكانية التغيير والأستمرارعلى النظام أطول فترة ممكنة دون ملل حيث يستطيع متبع هذا البرنامج التغيير في المحتويات حسب الرغبة وفي حدود الكميات المحددة .
ب - نصائح بممارسات معينة لتعديل السلوك الغذائي والتي لها دور مهم في نجاح البرنامج .
ج - نصائح بالتمارين والحركة والمشي في الصباح الباكر لمدة ساعة مستمرة يومياً أو 4 مرات في الأسبوع بالتبادل بمعنى يمشي ساعة في اليوم ويستريح اليوم التالي وهكذا .
د- يتم في هذا البرنامج قياس كمية الشحوم تحت الجلد في ثلاث مناطق مختلفة من الجسم والوزن والطول وحساب كتلة الجسم وكمية الدهون في الجسم مع أجراء التحاليل المخبرية الضرورية عند الحاجة أليها .
هـ - تتم المتابعة كل أسبوعين ومقارنة المقاييس بما قبلها وبالمقاييس العيارية بالحاسب الآلي في برنامج خاص تمأعداده لذلك للمتابعة والمراقبة والتشجيع والتعديل في النظام إن أستدعى الأمر لذلك حيث أن هذا يلعب دور مهم في نجاح البرنامج .
-أرجوا من الله أن تجدوا فيما كتب الفائدة المرجوة مما يساهم في تحسين الوضع الصحي والمساهمة في التوعية الصحية للجميع .
اضرار السمنه
1ـ زيادة التعرض للاصابة بأرتفاع ضغط الدم
2ـ زيادة نسبة الاصابة بالسكر
3ـ عسر الهظم والحموضة
4ـ حالات الفتاق
5ـ الالام المفاصلمن زيادة الوزن
6ـ تصلب الشرايين وشرايين القلب
7ـ الانزلاق الغضروفي
8ـ صعوبة التنفس
9ـ التهاب المراره وتكون الحصوات
10ـ اضطراب الدورة الشهرية للسيدات
11ـ تأخر الحمل عند بعض السيدات
تعليق