اكتشف علماء جامعة ( Wageningen ) الهولندية أن القلب ينشط آليات دفاعية معينة عند استهلاك الإنسان للوجبات الدهنية لحمايته من تراكم الدهون بعضلة القلب و بالتالي الإصابة بالعديد من أمراض القلب .
و تستخدم عضلة القلب الدهون كمصدر للطاقة للمساعدة في عملية ضخ الدم و لكن هناك نوع من التوازن الحساس بين الكمية التي يستخدمها القلب بدون إحداث مشاكل و الكميات الأكبر التي تسبب الأمراض القلبية حيث أن استهلاك الدهون كمصدر للطاقة يؤدي لإنتاج مركبات مضرة
( oxy radicals ) و التي تدمر عضلة القلب و الذي يؤدي بدوره لمشاكل صحية كبيرة .
( oxy radicals ) و التي تدمر عضلة القلب و الذي يؤدي بدوره لمشاكل صحية كبيرة .
و أجرى العلماء اختبارات على الفئران لدراسة عملية توازن الدهون بالقلب حيث تم إطعامها كمية معينة من الدهون .
و اكتشف العلماء أن قلب الفئران ينشط بروتين
( Angptl4 ) بعضلة القلب، هذا البروتين يقي عضلة القلب من التأثيرات الضارة للمركبات ( oxy radicals ) الناتجة عن استهلاك كميات كبيرة من الدهون .
( Angptl4 ) بعضلة القلب، هذا البروتين يقي عضلة القلب من التأثيرات الضارة للمركبات ( oxy radicals ) الناتجة عن استهلاك كميات كبيرة من الدهون .
و يقول العلماء انه على الرغم من أهمية هذه الآلية الدفاعية بالقلب إلا أنها محدودة أي أنها لا تستطيع السيطرة على الكميات المفرطة من الدهون و التي يتم استهلاكها على المدى الطويل .
تعليق