إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الجسم السليم في النظام الغذائي السليم

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الجسم السليم في النظام الغذائي السليم

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد
    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    غالبا ما كان الربط بين النظام الغذائي المتبع للإنسان وخطر الإصابة بامراض مختلفة هاجسا دفع ولا يزال مراكز البحوث الطبية والغذائية للوقوف على الوجه الأمثل لنظام غذائي متوازن يكون عاملا قويا في درء الامراض وليس العكس.
    شبكة النبأ، في تقريها الاتي تسلط الضوء على اخر المستجدات بشأن العادات والانظمة الغذائية وما يتخللها من انعكاسات سلبية وايجابية على صحة الفرد والمجتمع:


    تناول فطورك ولا تخش زيادة وزنك

    خلص بحث علمي أمريكي إلى أن اعتقاد الشباب الصغار أن امتناعهم عن تناول وجبة الفطور من شأنه مساعدتهم على إنقاص وزنهم ليس صحيحا إذ العكس هو الصحيح.

    وتوصلت الدراسة العلمية التي استمرت خمس سنوات وشملت أكثر من ألفي شاب وشابة إلى أن وزن الشباب الذين يمتنعون عن تناول وجبة الفطور يزيد بـ 2.3 كلج مقارنة بالشباب الذي يحرصون على تناول وجبة فطورهم.
    ورغم أن الشباب الذين يتناولون فطورهم يستهلكون كميات أكبر من السعرات الحرارية خلال اليوم، فإن الدراسة توصلت إلى هذه النتائج.
    لكن الدراسة المعنية بحقل طب الأطفال اكتشفت أن هؤلاء الأشخاص أوفر حظا ليتمتعوا بحيوية ونشاط أكثر من غيرهم.
    وأضاف البحث، الذي أنجزته جامعة مينيسوتا، عنصر زيادة الوزن إلى قائمة من الأدلة المتزايدة التي تبين أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور سواء كانوا شبابا أو كبارا هم أميل إلى النحافة مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور.

    وقال مارك بيرييرا الذي يرأس فريق البحث " قد يبدو الأمر غير بديهي، لكن رغم أنهم يستهلكون كميات أكثر من السعرات الحرارية، فإنهم يبذلون جهودا أكبر لحرقها".
    وأضاف " ربما يُعزى السبب إلى أن الأشخاص الذين يحرصون على تناول وجبة الفطور، لا يشعرون بالخمول الشديد". بحسب سي ان ان.

    وتابع " ورغم أن من الأفضل اختيار خيار صحي عند تناول الفطور مثل الحبوب، فإن الأدلة المتاحة تشير إلى أن تناول أي شيء أفضل من عدم أكل أي شيء بالمرة".

    الاملاح تشجع السمنة

    استنتج باحثون في جامعة لندن ان تناول الاطعمة الغنية بالاملاح قد يكون السبب وراء السمنة في الاطفال.
    وتوصل الباحثون من خلال دراسة شملت 1600 طفلا الى ان الاطفال الذين يتناولون طعاما مالحا يميلون الى شرب كميات اكبر من المشروبات الخفيفة المحلاة.


    ويقول فريق البحث، الذي نشر دراسته في نشرة (ارتفاع الضغط Hypertension) العلمية إن خفض كمية الملح الذي يتناوله الاطفال يوميا الى النصف من شأنه تقليل كمية السعرات الحرارية التي يتناولونها اسبوعيا بـ 250 سعرة.
    ودعوا بناء على ذلك قطاع تصنيع الاغذية الى بذل جهود اكبر في خفض ما تحتويه منتجاته من الاملاح. بحسب رويترز.

    يذكر ان السمنة تعتبر مشكلة متفاقمة في كل ارجاء العالم. ففي بريطانيا على سبيل المثال، يعاني طفل من كل خمسة من زيادة الوزن، وهناك مخاوف من ان يساهم ذلك في ان يعاني هؤلاء الاطفال من السمنة وامراض القلب والجلطات عند بلوغهم.

    ومن المعروف ان الافراط في تناول الاملاح يجعل الانسان يشعر بالعطش - الذي يطفؤه عادة بنتناول العصائر وغيرها من المشروبات الغنية بالسكر المسبب للسمنة.

    ويقول فريق البحث إن حاسة تذوق الانسان للاملاح لا يمكنها التحسس بخفض نسبته 10 الى 20 في المئة في الاملاح المستخدمة في اعداد الطعام، ولا تسبب اية مشاكل صحية تذكر.

    الربط بين النظام الغذائي وخطر الإصابة بسرطان الثدي والمبيض

    تشير دراسة جديدة الى ان النساء اللائي يتناولن وجبات غنية باللحوم ومنتجات الالبان ربما يقل لديهن خطر الاصابة بسرطان الثدي في حين ان النساء اللائي يتناولن قدرا كبيرا من الالياف والفواكه والخضروات يقل لديهن خطر الاصابة بسرطان المبيض.
    وتزيد هذه النتائج التي نشرت في الدورية الدولية للسرطان من الاسئلة المحيطة بدور النظام الغذائي في خطر اصابة النساء بمرض السرطان. بحسب رويترز.

    وقال باحثون في الدراسة الحالية برئاسة الدكتورة فاليريا اديفونتي من جامعة ميلانو انه يتم الربط باستمرار بين زيادة تعاطي الكحوليات وخطر الاصابة بسرطان الثدي ولكن عندما يتعلق الامر بالجوانب الاخرى للنظام الغذائي فقد اعطت الدراسات نتائج متضاربة.
    وعلى سبيل المثال وجدت بعض الدراسات ان من المرجح بشكل اكبر ان تصاب النساء اللائي يأكلن كثيرا من اللحوم الحمراء والمصنعة بسرطان الثدي بالمقارنة مع النساء الاخريات ولكن دراسات اخرى لم تجد مثل هذه الصلة.


    وتم الربط بين الدهون المشبعة التي توجد بشكل اساسي في المنتجات الحيوانية وزيادة خطر الاصابة بسرطان الثدي في بعض الدراسات ولكن ليس في دراسات اخرى.
    وعلى الرغم من ان كثيرا من هذه الدراسات بحثت في المواد الغذائية منفردة او المجموعات الغذائية فان احدى السبل الاخرى للاجابة على هذا السؤال هو البحث في الانماط الغذائية وهي مزيج من المواد المغذية والطعام الذي يفضله الشخص.

    ومن اجل دراستهم قيمت اديفونتي الانماط الغذائية بين 3600 امرأة مصابات اما بسرطان الثدي او المبيض و3413 امرأة بصحة طيبة في نفس السن.
    وباستخدام استبيانات غذائية مفصلة حدد الباحثون اربعة انماط غذائية شائعة في مجموعة الدراسة وهي نمط "المنتج الحيواني" الغني باللحوم والدهون المشبعة وايضا بالزنك والكالسيوم ومواد غذائية اخرى معينة ونموذج "الفيتامينات والالياف" والذي بجانب الالياف فهو غني ايضا بفيتامين سي والبيتا كاروتين ومواد غذائية اخرى موجودة في الفواكه والخضروات ونمط"الدهون غير المشبعة" التي تحتوى على كميات كبيرة من الخضروات وزيت السمك بالاضافة الى فيتامين ئي والنمط الغذائي" الغني بالنشويات" والذي يحتوى على كميات كبيرة من الكربوهيدرات البسيطة وبروتين الخضروات والصوديوم.

    تناول الصويا يخفف من مخاطر الاصابة بسرطان الثدي

    اكدت دراسة يابانية ان النساء اللواتي يتناولن بانتظام اغذية تحتوي على الصويا اقل عرضة لخطر الاصابة بسرطان الثدي.
    واوضحت دراسة اجراها المركز الوطني للسرطان في طوكيو ونشرت نتائجها مؤخرا ان النساء اللواتي لديهن نسبا عالية من مادة "جينيستيين" الموجودة في الصويا اقل عرضة لسرطان الثدي من النساء اللواتي لديهن نسبة ضعيفة منها.
    وتابعت الدراسة نحو 25 الف سيدة تتراوح اعمارهن بين 40 و69 عاما في كل انحاء اليابان خلال عشر سنوات ونصف السنة مع الاخذ بالاعتبار استهلاكهن الصويا باشكاله المختلفة مثل "التوفو" و"حساء الميسو" او "الناتو" (حبوب الصويا المخمرة).


    ودرس فريق الدراسة الرابط بين كثافة مادة ال"جينيستيين" في الجسم وسرطان الثدي من خلال مقارنة عينات الدم ل144 سيدة اصبن بسرطان الثدي و288 سيدة غير مصابات بالسرطان. بحسب رويترز.
    وتبين ان خطر الاصابة بسرطان الثدي لدى النساء اللواتي لديهن نسبة عالية من المادة المذكورة اقل بثلاث مرات من اولئك اللواتي لديهن نسبة منخفضة

    وعلى سبيل المثال اوضحت الدراسة ان النساء اللواتي لديهن نسبة عالية من "جينيستيين" كن يستهلكن مئة غرام من التوفو او 50 غرام من الناتو يوميا كمعدل وسطي.
    لكن الدراسة حذرت من ان استهلاكا مفرطا ل"الجينيستيين" خصوصا بشكل متممات غذائية يمكن على العكس ان يزيد لديهن خطر الاصابة بسرطان الثدي.

    الكافيين يرفع مستوى سكر الدم لدى مرضى السكري

    قال باحثون ان تقليل الكافيين قد يساعد المرضى المصابين بأكثر أنواع السكري شيوعا على التحكم بشكل أفضل في مستويات السكر في الدم.
    وأوضح الباحثون بالمركز الطبي لجامعة ديوك في دورهام بولاية نورث كارولاينا أن تقديم الكافيين لمجموعة صغيرة من المصابين بالفئة 2 من مرض السكري أدى الى رفع مستوى جلوكوز سكر الدم على مدار اليوم خاصة عقب الوجبات.

    وقال جيمس لين اخصائي الطب النفسي الذي رأس فريق البحث عبر الهاتف " يبدو أن الكافيين يعيق عملية ايض الجلوكوز بطريقة قد تضر المصابين بالنوع الثاني من السكري."
    والكافيين موجود بالقهوة والشاي والعديد من المشروبات غير الكحولية.وينجم مرض السكري عن ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم لمستويات كبيرة. بحسب رويترز.
    ووجود مستويات مرتفعة للغاية من الجلوكوز في الدم قد يؤدي الى تلف العينيين والكليتين والاعصاب وقد يؤدي السكري أيضا لضعف القلب والجلطات الدماغية وبتر الاطراف.


    والنوع الثاني لمرض السكري له علاقة وثيقة بالبدانة.وتتعارض نتائج البحث الاخير مع ابحاث اخرى سابقة حول السكري والكافيين. فقد أشارت ابحاث سابقة الى أن مخاطر النوع الثاني من السكري تقل كلما زادت كمية شرب القهوة.

    واستعان الباحثون بتقنية تكنولوجية جديدة وهي جهاز صغير لمراقبة الجلوكوز زرع تحت جلد البطن لمراقبة مستويات الجلوكوز بشكل مستمر لدى عشرة مرضى متوسط اعمارهم 63 عاما.
    وخلال الايام التي قدم فيها للمشاركين اربعة أقراص تحتوي على كافيين تعادل اربعة أقداح من القهوة ارتفع المعدل اليومي لمستويات السكر ثمانية في المئة مقارنة بالايام التي اعطيت خلالها نفس المجموعة أربعة اقراص وهمية.

    فيتامين "د" يعزز من دور الكالسيوم في بناء العظام

    قال باحثون ان اضافة فيتامين "د" (دي) الى مكملات الكالسيوم الدورية لدى النساء المتقدمات في السن يؤدي الى تحسن على المدى الطويل في كثافة عظام الفخذ.
    ولتقييم الفوائد النسبية للكالسيوم مع فيتامين "د" أو بدونه على صحة العظام طلب الدكتور ريتشارد برينس في جامعة ويسترن استراليا في بيرث من 120 امرأة تناول 1200 مليجرام من الكالسيوم يوميا الى جانب قرص دواء وهمي غير فعال او قرص فيتامين "د" أو قرصين دواء وهمي. بحسب رويترز.


    وكانت النساء تتراوح اعمارهن بين 70و 80 عاما. وبعد عام واحد ظلت الكثافة المعدنية لعظام الفخذ في مجموعة الكالسيوم ومجموعة الكالسيوم مع فيتامين "د" لكن الامر لم يكن كذلك في مجموعة "الضبط" التي تناولت الاقراص الوهمية المزدوجة.
    واعلن الباحثون في دورية "علم الغدد الصماء والتمثيل الغذائي" "Journal of Clinical Endocrinology and ****bolism" انه بعد 3 و 5 سنوات احتفظت فقط المجموعة التي تناولت الكالسيوم مع فيتامين "د" بكثافة عظام الفخذ.
    وخلصوا الى ان المستويات الكافية من فيتامين "د" ضرورية لاداء الكالسيوم لوظيفته في الحفاظ على صحة العظام.

    مرضى الجلطات الذين يعانون نقص التغذية يواجهون نتائج سيئة
    اوضحت نتائج دراسة كورية ان نقص التغذية (قصور التغذية) يزيد بشكل واضح من مخاطر المضاعفات بعد الاصابة بجلطة دماغية كما انها مرتبطة بالتعافي الضعيف.

    وقال الدكتور دونج وا كان لنشرة رويترز هيلث "فوجئنا الى حد ما بذلك".وبحث الدكتور كان وزملاء له بكلية الطب بجامعة اولسان في سول تأثير التغذية على نتائح 131 مريضا بالجلطات الدماغية. واجريت التقييمات المتعلقة بالتغذية خلال 24 ساعة من بداية الاعراض ومرة أخرى بعد أسبوع واحد. بحسب رويترز.


    ويشخص نقص التغذية اذا فقد المرضى 10 في المئة او اكثر من وزنهم في الشهور الثلاثة السابقة أو 6 في المئة او اكثر في الاسبوع الذي يعقب دخول المستشفى او اذا كانت مستويات البروتينات المختلفة بالدم منخفضة. ولدى الدخول وبعد اسبوع واحد اعتبر 16 و 26 من المرضى على التوالي يواجهون نقصا في التغذية وفقا لتقرير الفريق الذي نشر بدورية "سجلات الدراسات العصبية"
    "Archives ofNeurology".
    وعمل وجود نقص التغذية لدى دخول المستشفى على زيادة مخاطر مضاعفات ما بعد الجلطات بواقع 7 أمثال تقريبا. وارتبط وجود نقص التغذية بعد اسبوع واحد ارتبط باحتمالات زيادة قدرها 5 امثال تقريبا في النتائج السيئة للاصابة بجلطة بعد ثلاثة شهور.

    ويشير معدو مقال في هذا الصدد ان امداد المرضى بكمية كافية من السعرات الحرارية بعد الاصابة بجلطة دماغية على الفور ربما "يؤثر ايجابيا على نتائج المرضى".


    وقال كانج انه اذا اخذنا في الاعتبار هذه النتائج ستكون الخطوة المقبلة اجراء تجربة سريرية لرؤية ما اذا كانت " المساندة الغذائية الاستراتيجية تحسن من النتائج السريرية لدى مرضى الجلطات الدماغية".

    المشروبات الغازية المحلاة بالسكر تزيد من مخاطر اصابة الرجال بالنقرس

    اشار تقرير نشر في موقع الدورية الطبية البريطانية "BritishMedical Journal""على الانترنت ان المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والفركتوز يرتبطان بشكل كبير بزيادة مخاطر الاصابة بالنقرس لدى الرجال. ولا يزيد تناول المشروبات الغازية التي لا تتضمن سعرات حرارية كبيرة (الدايت) من هذه المخاطر.
    وقال الدكتور هيون كيه. شوي لنشرة رويترز هيلث ان المشروبات الغازية المحلاة تتضمن كميات كبيرة من الفركتوز وهو سكر مستخرج من الفواكة والذي يزيد من مستويات حمض اليوريك. وتوفر هذه النتائج اول دليل على ان الفركتوز والاغذية الغنية بالفركتوز تمثل عوامل مخاطر مهمة للاصابة بالنقرس.


    واستعان شوي وهو من جامعة كولومبيا البريطانية في فانكوفر والدكتور جاري كورهان من كلية طب هارفارد في بوسطن باستبيانات عن الطعام لتقييم مستويات استهلاك المشروبات الغازية والفركتوز لدى 46393 رجلا شملتهم دراسة "المتابعة الصحية المهنية" لم يكونوا يعانون من النقرس في بداية الدراسة وجرى تتبعهم على مدار 12 عاما.
    وخلال هذه الفترة اصيب 755 رجلا بالنقرس وكانت هذه المخاطر مرتبطة مباشرة بمستويات استهلاك المياه الغازية المحلاة بالسكر. فمقارنة مع مستويات تناول مشروبات

    منقول
    عن الامام علي عليه السلام
    (
    الناس صنفان إما أخ لك في الدين أو نظير لك في الخلق)

  • #2
    بوركت على الطرح الرائع

    تعليق


    • #3
      شكرا على الموضوع المفيد
      مشكورين

      تعليق


      • #4
        لبيك ثار الله 000 معلومات رائعه
        وفقك الله
        بسم الله الرحمن الرحيم
        اللهم صل على محمد وال محمد

        تعليق


        • #5
          بارك الله بك على الطرح المتميز

          جزيت كل خير

          sigpic

          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
          x
          يعمل...
          X