أخيرا تنبه العالم الى القيمة الغذائية العالية التى يحتوى عليها . حيث يمكن من خلال
التوسع فى انتاجه حل الكثير من الازمات الغذائية , وعلى الرغم من ان حليب الابل
يحمل تراثا وارثا عربيا واسلاميا خاصا فان مجمل انتاجة فى العالم الإسلامى لم
يتجاوز 30% من مجمل الالبان المنتجة ، ولايحظى بالاهتمام الذى يمكن ان تحصل
الفائدة منة .
************************************************** ******************************
انتاج حليب الابل يمكن أن يحل الكثير من الازمات الغذائية والطيبة بل والاقتصادية
من خلال توفير غذاء اساسي عالى الجودة من الخامات المحلية والبيئية ، وكذلك
تفعيل مشروعات اقتصادية متكامله ترتبط بانتاجة وتصنعية وتسويقه .. وامكانية
مساهمته فى التنمية فى المناطق العامرة بمشكلات نقص الغذاء والبطاله والمرض
خاصة ان عدد رؤوس الجمال فى بعض الدول لايقل عن عشرة ملايين راس تدر
الوحدة منها مابين ( 3و8)لترات فى اليوم الواحد على مدار العام
الا ان الامر لايزال دون المستوى فى الدول العريبة والافريقية .
وفى خطوة يمكن ان تزيد من حجم الاستفادة من حليب الابل الذى يهدر كم كبير منة
فى الدول العربية .. تمكن فريق علمى سويسرى مؤخرا من التوصل لتقنيات احداث
واكبر فى حفظ البان الابل لمدة خمسة اسابيع .. بعد ان كان مستحيلا من قبل حفظة
لاكثر من اسبوع فى مناطق فى اسيا وافريقيا وتحديد كينيا التى اخذ منها الباحثون
نقطة الانطلاق لاجراء بحوثهم ، وذلك اثناء زيارة علمية لجامعة سويسرية الى
كينيا وجدوا فيها مشكلات فى المعالجة الصناعية لحليب الابل رغم المحاولات المتعدة
للتعقيم والحفظ باستخدام البسترة والاساليب الاخرى المتعارف عليها .. مما كان يهدر
كميات هائلة من الالبان بسبب غزارة الانتاج وارتفاع درجات الحرارة , وعدم وجود
المبرادت الكافية لحفظها مقابل الاستهلاك محدود مقارنة بالانتاج .
بد الفريق البحثى دراستة عام (( 1985)) حتى استطاع التوصل
الى تقنية جديدة للحفظ مؤخرا . تمكن من خلالها الاحتفلظ بالالبان لفترات طويلة .
ويذكر ان حليب الابل يمتاز عن مثيله البقرى بارتفاع نسبة الفيتامينات خاصة فيتامين (( ك))
بمقدار خمسة اضعاف .. كذلك فيتامين كما توجد بة نسبة عالية من الاحماض الامينية
الاساسية .. ويعد حليبا مثاليا .. وغذاء صحيا متكاملا لمرضى السكرى . كما ان دهونة
اسهل بكثير فى الهضم من الحليب البقرى .. وتصل نسبة البروتينات فية مابين
(( 5’8% )) بينما فى الحليب البقرى تتروح بين (( 3،8%)) واوضحت دراسات
علمية متنوعة ان لحليب النوق فوائد كبيرة من الناحية الطبية ونتجية ذلك احتوائية على
بروتينات ذات حصانية دفاعية ضد بعض الامراض واظهرت منة بعض الادوية كمضادات
حيوية تقضى على بعض الامراض مثل (( حمى الوادى , والايدز , وفيروس الكبد الوبائى
والسل وكثير من الامراض .)) ويفيد حليب الابل مرضى السكرى ولذلك لاحتوائية على
بروتينات لها مفعول الانسولين . واثبت التحليل الكيميائى بانة غنى بالبروتينات
والاملاح التعدنية خاصة الفسفور والحديد والبوتاسيوم والمنجنيز .
التوسع فى انتاجه حل الكثير من الازمات الغذائية , وعلى الرغم من ان حليب الابل
يحمل تراثا وارثا عربيا واسلاميا خاصا فان مجمل انتاجة فى العالم الإسلامى لم
يتجاوز 30% من مجمل الالبان المنتجة ، ولايحظى بالاهتمام الذى يمكن ان تحصل
الفائدة منة .
************************************************** ******************************
انتاج حليب الابل يمكن أن يحل الكثير من الازمات الغذائية والطيبة بل والاقتصادية
من خلال توفير غذاء اساسي عالى الجودة من الخامات المحلية والبيئية ، وكذلك
تفعيل مشروعات اقتصادية متكامله ترتبط بانتاجة وتصنعية وتسويقه .. وامكانية
مساهمته فى التنمية فى المناطق العامرة بمشكلات نقص الغذاء والبطاله والمرض
خاصة ان عدد رؤوس الجمال فى بعض الدول لايقل عن عشرة ملايين راس تدر
الوحدة منها مابين ( 3و8)لترات فى اليوم الواحد على مدار العام
الا ان الامر لايزال دون المستوى فى الدول العريبة والافريقية .
وفى خطوة يمكن ان تزيد من حجم الاستفادة من حليب الابل الذى يهدر كم كبير منة
فى الدول العربية .. تمكن فريق علمى سويسرى مؤخرا من التوصل لتقنيات احداث
واكبر فى حفظ البان الابل لمدة خمسة اسابيع .. بعد ان كان مستحيلا من قبل حفظة
لاكثر من اسبوع فى مناطق فى اسيا وافريقيا وتحديد كينيا التى اخذ منها الباحثون
نقطة الانطلاق لاجراء بحوثهم ، وذلك اثناء زيارة علمية لجامعة سويسرية الى
كينيا وجدوا فيها مشكلات فى المعالجة الصناعية لحليب الابل رغم المحاولات المتعدة
للتعقيم والحفظ باستخدام البسترة والاساليب الاخرى المتعارف عليها .. مما كان يهدر
كميات هائلة من الالبان بسبب غزارة الانتاج وارتفاع درجات الحرارة , وعدم وجود
المبرادت الكافية لحفظها مقابل الاستهلاك محدود مقارنة بالانتاج .
بد الفريق البحثى دراستة عام (( 1985)) حتى استطاع التوصل
الى تقنية جديدة للحفظ مؤخرا . تمكن من خلالها الاحتفلظ بالالبان لفترات طويلة .
ويذكر ان حليب الابل يمتاز عن مثيله البقرى بارتفاع نسبة الفيتامينات خاصة فيتامين (( ك))
بمقدار خمسة اضعاف .. كذلك فيتامين كما توجد بة نسبة عالية من الاحماض الامينية
الاساسية .. ويعد حليبا مثاليا .. وغذاء صحيا متكاملا لمرضى السكرى . كما ان دهونة
اسهل بكثير فى الهضم من الحليب البقرى .. وتصل نسبة البروتينات فية مابين
(( 5’8% )) بينما فى الحليب البقرى تتروح بين (( 3،8%)) واوضحت دراسات
علمية متنوعة ان لحليب النوق فوائد كبيرة من الناحية الطبية ونتجية ذلك احتوائية على
بروتينات ذات حصانية دفاعية ضد بعض الامراض واظهرت منة بعض الادوية كمضادات
حيوية تقضى على بعض الامراض مثل (( حمى الوادى , والايدز , وفيروس الكبد الوبائى
والسل وكثير من الامراض .)) ويفيد حليب الابل مرضى السكرى ولذلك لاحتوائية على
بروتينات لها مفعول الانسولين . واثبت التحليل الكيميائى بانة غنى بالبروتينات
والاملاح التعدنية خاصة الفسفور والحديد والبوتاسيوم والمنجنيز .
تعليق