إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور من ايدي

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • طريقة عمل الكليجة العراقية بالصور من ايدي

    بسم الله الرحمن الرحيم



    العجينه :


    * 4 كاسات طحين
    * 1كاس زيت نباتي
    * 1 كاس حليب ساخن
    * ملعقة اكل حبيبات الخميره
    * ملعقة اكل هيل مطحون
    * رشة ملح
    * رشة سكر




    تخلط جميع المواد وتترك لمدة 45 دقيقه في مكان دافئ( المايكروويف مثلا )


    هذا شكلها بعد ماتختمر.

    اقسمي العجينه الى ثلاث اقسام

    واتركيه مغطى




    ((( قومي بعمل الحشوه )))


    المكونه من


    * ربع كيلو تمر الي يكون مكبوس باكياس ولونه اسود
    * نصف كوب جوز
    * نصف كوب سمسم
    * ملعقتين اكل زيت

    * حمري السمسم على نار هادئه الى ان يصبح لونه اشقر
    * اضيفي الزيت + التمر المنزوع النوى وقلبيه
    * افرمي الجوز

    * اضيفيه الى التمر والسمسم..

    * قلبي الى ان تحصلى على خليط متجانس..

    * افردي العجينه الاولى بشكل بيضاوي مائل للمستطيل تقريبا واعملي من العجينه قطعه اسطوانيه كما في الشكل


    * قومي بلفها

    * وتقطيعها بشكل معيني

    * ضعيها في صينية الفرن واطليها بالبيض







    * قومي بشويها بالفرن بدرجة 250 وسط الفرن
    لمدة 15 دقيقه تقريبا

    الشكل النهائي


    وتقدم طبعا حارره مع الشاي المهيل...


    وهذا شكلها..

    بالعافيه يارب

    " وَلَسَوْفَ يُعْطِيك رَبّك فَتَرْضَى "

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم

    يكثر عملها في ايام العيد الفطر او الاضحى
    يرغبون لها كثيراً وبالخصوص محشوه بالتمر

    أطعمك الله من ثمار الجنة
    الأخت المحترمة
    فاطمة يوسف...

    تعليق


    • #3
      السلام عليكم اخية هذه المقادير التي وضعته ستكون الكليجة صلبة ليست هشة كما هي الكليجة العراقية لذا ساكتب لك المقادير المضبوطة لان الطحين نسبته عالية على الزيت كما يفضل استخدام السمن النباتي لاالزيت لان السمن افضل في صناعة الكليجة من الزيت

      والماء لايجب ان يكون ساخن اخية كي لايقتل مفعول الخميرة ماء من الاسالة استخدميه في الصيف وفي الشتاء ماء دافىء ليس ساخنا كما ان السمن يفضل حرقه بوضعه على النار حتى يغلي قليلا لمدة ثلاث الى خمس دقائق ثم يبرد بوضع اناء السمن في اناء ماء
      * 3 كاسات طحين
      * 1كاس سمن نباتي
      * 1 كاس حليب
      * ملعقة اكل حبيبات الخميره
      * ملعقة اكل هيل مطحون
      نصف ملعقة صغيرة فانيلا
      ملعقة ونصف كبيرة بيكوبادور

      * ملاحظة على الخميرة الخميرة توضع بقدح ماء صغير مع ملعقة سكر لمدة خمس دقائق ثم تضاف للعجينة



      بعد هذا قومي بوضع الطحين والفانيلا والهيل واخلطيها معا ثم اعملي حفيرة في المزيج واسكبي السمن فيها وافركيه بيدك حتى يمتزج الخليط بالسمن ثم اضيفي الماء تدريجيا حتى تكون عجينة متماسكة هشة اتركيها تتخمر واخذي قسم منها لفيها ثم خذي الباقي وهكذا حتى تنتهي


      وعند تشكيل الكليجة اطلي وجهها بالبيض بواسطة الفرشاة ورشيها بالحبة السوداء فذلك اشهى والذ من السمسم
      كما يمكن ان تضعي حشوات مختلفة كالحلقوم و((السمسم المحص المطحون مع السكر)) ((الجوز المدقوق ناعم مع السكر)) ((القرفة مع السكر ))



      تعليق


      • #4
        انا دائماً اسويها وتطلع طيبة من ايدي ^^

        يسسلموووو

        تعليق


        • #5
          شاكره لكم مروركم
          " وَلَسَوْفَ يُعْطِيك رَبّك فَتَرْضَى "

          تعليق


          • #6
            غاليتي
            اسماء


            تشبه طريقة المعمول بالتمر ، فقط الاسماء مختلفة ، تسلم الايادي
            sigpic

            تعليق


            • #7

              تعليق


              • #8
                اللهم صلِ على محمد وآل محمد
                كم أسعدني حضوركم النير
                حفظكم الله وسدد خطاكم ع المرور العطر
                دمتم بخير وسعادة في
                حمى الرحمن
                " وَلَسَوْفَ يُعْطِيك رَبّك فَتَرْضَى "

                تعليق


                • #9
                  الاسم شدني كثيرا ..لم اكن اعرف ماهي الكليجة
                  بس من شفت الصور عرفت انه المعمول
                  عوافي يارب

                  دمتّ بود
                  السراج

                  تعليق


                  • #10
                    تسلم الايادي على الطريقة

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X