المعروف أن فقر الدم عبارة عن نقص في كريات الدم الحمراء التي تحتوي على مادة الهيموكلوبين الذي يعد الناقل المهم للأوكسجين إلى أنحاء الجسم كافة وهذا النقص يؤدي إلى الشعور بالتعب والخمول، النقص في كريات الدم الحمراء يحدث أما بسبب النقص في تكوينها أو الزيادة في تكسرها، هذه الكريات يتم تصنيعها في نخاع العظم وتعيش لمدة 4 أشهر، ولإنتاج خلايا الدم الحمراء يحتاج الجسم إلى الحديد وفيتامين (B12) وحامض الفوليك، فإذا حدث نقص في أحد هذه المواد أو كلها فإن الشخص يصبح مريضاً بفقر الدم. وأن كثيراً من الحوامل يعانون من فقر الدم بسبب زيادة الطلب على عنصر الحديد والفيتامينات الأخرى خلال الحمل، نظراً لحاجة الجنين للعناصر الغذائية الهامة والتي منها الحديد والفيتامينات فإن إنتاج كريات الدم الحمراء أثناء الحمل يزيد لتوفير العناصر الغذائية للجنين، أن حجم الدم عند الأم الحامل يزيد بنسبة 50% عن الأمهات غير الحوامل، وهذه الزيادة تعود لاحتياج الجنين والمشيمة والتغييرات التي تحدث أثناء الحمل، وهذه الزيادة تسبب بدورها تخفيف الدم ويصبح تركيز الهيموكلوبين في الدم قليلاً خاصة بين الأسبوع الخامس والعشرين – والثلاثين من الحمل، وبسبب هذه التغييرات فأن الأم الحامل تحتاج إلى التزود بالحديد والفيتامينات أثناء الحمل لمنع حدوث مرض فقر الدم، كما أن الأكل الذي يحتوي على نسبة قليلة من الحديد خاصة الفوليك في الأكل أو فيتامين (B12) وهذا الأخير نادر الحدوث ويشير إلى أن فقر الدم يكون كثير الحدوث عند الأمهات اللاتي يحملن دون راحة كافية بين الحمل والحمل الآخر، كما يكثر حدوثه في الحوامل اللاتي يحملن بتوأم أو ثلاثة، وأعراض فقر الدم هو الشعور بالتعب والإرهاق وشحوب الجسم، ومن الأعراض الأخرى زيادة خفقان القلب والصعوبة في التنفس والشعور بالدوخة. إذا كان مرض فقر الدم شديداً (أقل من 6 غرام لكل ديسليتر) فإن المريض قد يعاني آلاماً في الصدر وصداعاً شديداً، ولكي تتفادى الحامل مرض فقر الدم عليها بتناول الغذاء المنوع والمفيد، وهنا لا بد من استشارة الطبيب المعالج عن نوعية الغذاء الضرورية التي يجب تناولها أثناء الحمل ومن أهم مصادر الحديد في الغذاء الكبد واللحوم الحمراء والبيض والفواكه والخضراوات وكذلك اتباع تعليمات الطبيب عند صرف الحديد وحامض الفوليك والفيتامينات والمداومة على أخذها، لزيادة امتصاص الحديد من الأمعاء، ويجب الإكثار من تناول الأغذية التي تحتوي على كمية وفيرة من فيتامين (C) الذي يوجد في الخضراوات الطازجة والليمون والبرتقال والبطاطس. ومن الأغذية التي تحتوي على حامض الفوليك، الفطر والكبد والبقوليات وغيرها.
والمعلوم أن هنالك مضاعفات ممكنة لمرض فقر الدم: منها الصعوبة في التنفس وزيادة خفقان القلب والشعور بآلام في الصدر.
ومرض فقر الدم الشديد الذي ينتج عن نزيف حاد بعد الولادة، قد يتطلب نقل دم للمريضة، وهذا بدوره قد يجلب المضاعفات للأم.
تعليق