م/ بحث
على الرغم من نتائج الدراسات الكثيرة في موضوع الغذاء و الحماية من السرطان، إلا أنه لا يوجد صنف معين من الغذاء أو مكون ما قادر لوحده على الحماية من السرطان.
و لكن ما اتفقت عليه العديد من الأبحاث الحديثة أن اتباع نظام غذائي متنوع و غني بالخضروات و الفواكه، و الحبوب الكاملة، والبقوليات يساعد في تقليل خطر حصول أنواع عديدة من الأورام السرطانية.
يمتلك الغذاء القدرة على مكافحة السرطانات بطريق مباشرة، حيث أثبتت الدراسات المخبرية أن العديد من المعادن و الفيتامينات و المواد الكيميائية الخرى الموجودة في الأطعمة المتنوعة تعطي تأثيراً مقاوم للسرطان.و قد يعمل الغذاء بطريقة غير مباشرة، فتناول الخضراوات و الفواكه المختلفة قليلة السعرات الحرارية و الحبوب والبقوليات الغنية بالألياف الطبيعية يساعد على المحافظة على وزن مثالي و يجنب الجسم تراكم الدهون التي أثبتت الدراسات ارتباطها بأنواع مختلفة من السرطانات.و تنصح الدراسات الحديثة بتخصيص ما يقارب ثلثي الوجبة للخضار والفواكه والحبوب و البقوليات. و أصدر المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان قائمة بأكثر الأغذية التي صدرت عنها دراسات تفيد بدورها في حماية السرطان وهي:
- [*=center]العنب البري (البلوبري)
[*=center]البروكلي
[*=center]التوت البري (الكرانبري)
[*=center]بذور الكتان
[*=center]
[*=center]البقول
[*=center]الخضار الورقية
[*=center]الثوم
[*=center]العنب و عصير العنب
[*=center]الشاي الأخضر
[*=center]فول الصويا
[*=center]الطماطم
[*=center]الحبوب الكاملة
[*=center]
[*=center]الجزر
[*=center]الفلفل الحار
[*=center]الحمضيات
[*=center]الجريبفروت
[*=center]القهوة
[*=center]البقوليات
[*=center]الفطر
[*=center]المكسرات
[*=center]فاكهة البابايا
[*=center]البصل
[*=center]الرمان
[*=center]السبانخ
[*=center]الفراولة
[*=center]البطاطا الحلوة
[*=center]البندق
[*=center]البطيخ و الشمام
تعليق