الشمندر، نبات ذو إحدى وعشرين خاصية علاجية
الشمندر، نبات يحتوي على البروتين، والدهون، وفيتامينات A، B1، B2، وB3 ، وC ، ومواد نيتروجينية، ومواد سكرية واملاح معدنية، مثل: الفوسفور، والكالسيوم والحديد.
عرف الشمندر قديماً، كما عرف حتى في القرن الرابع قبل الميلاد بخواصه العلاجية. والشمندر نوعان: الشمندر العادي المعروف لدى الجميع. لون هذا الشمندر بنفسجي غامق او أحمر. اما النوع الآخر فهو الشمندر السكري ذو اللون الأصفر الفاتح.
خواص الشمندر الغذائية والطبية:
1- طبيعة الشمندر او طبع هذا النبات وسجيته حار.
2- مزيل للجذام.
3- يزيد العقل.
4- عصيره هو الأفضل بين عصير الخضار إذ يسهم في توليد او صنع كريات الدم الحمر، يصفي الدم ويحسن تدفق الدم. لذا يوصى استهلاكه من قبل النساء.
5- الشمندر الأحمر لما يحتويه على الياف كثيرة تحد من نسبة دهون الدم وكذلك على حامض الفوليك، ينصح بادخاله في السلة الغذائية (جدول غذاء) مرضى القلب والحوامل.
6- يحظى الشمندر الأحمر بالكثير من الحديد فضلاً عن فيتامين C وحامض الفوليك الذي يحول دون فقر الدم خاصة لدى الشابات.
7- أملاح الشمندر، منظفة جيدة للكبد، والكليتين والبنكرياس (المرارة).
8- الشمندر، نبات ملين، ومدر وله دور اساس في ازالة الإمساك، وله إلى جانب ذلك أهميته المشهودة في الجهاز الهضمي.
9- يعالج التهاب مجاري البول.
10- يفيد جداً في معالجة التهاب المثانة، البواسير، والامراض الجلدية، وانه كذلك مشه للغاية.
11- الشمندر كالجزر يحظى بالكاروتن الذي يحال في المعدة فيتامين A.
12- أكله مطبوخاً يفيد الرعاش خاصة اذا كان لون اوراق الشمندر احمر.
13- اوراق الشمندر النيئة (غير المطبوخة) تعالج ورم الطحال.
14- خلطه بماء الجزر يزيل حصى البنكر ياس (المرارة).
15- يزداد مفعول الشمندر، ان اكل في الهواء الجاف وخاصة في الشتاء، ويوصى اكله خاصة للمعمرين.
16- غسل الرأس بالمغلي من اوراق الشمندر، يزيل قشرة الرأس ودهون الشعر ومضاد للقمل.
17- وضع الايدي والارجل في المغلى من أوراق الشمندر، يزيل شقوق الأيدي والارجل.
18- ضماد أومرهم اوراق الشمندر مع العسل مجد لمكافحة الصلع والثؤلول، واستهلاكه مع الحناء له بالغ الأثر في إعادة نمو الشعر وتحسينه.
19- يفيد استهلاكه (أكله) لمعالجة ألم المفاصل والنقرس وذلك لاحتواء الشمندر على مقادير كبيرة من مضادات الاكسدة.
20- في استعمالاته الخارجية، يستخدم في تضميد الجروح ومعالجة القروح.
21- شربت او عصير الشمندر أفضل مشروب، ومقو للجسم ودافع لسمومه (يستخلص هذا الشربت من خلال وضع الشمندر الخام (النيء) في عصارة الفواكه وخلطه بكوب واحد من المياه المعدنية).
ملاحظة :1- الإكثار من تناول هذا الشربت يضر المعدة ويتسبب كذلك في حصول المغص. لتفادي هذا الامر ينصح بطبخ الشمندر مع العدس.
2- تجنب طبخ الشمندر في الأواني الالومينيومية.
تعليق