إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

فوائد ومعلومات عن الرمان

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فوائد ومعلومات عن الرمان


    تبدأ الشجرة في الإثمار بعد ثلاث سنوات من زراعتها ويجود إثمارها في السنة السادسة من عمرها ذكره الرحمن تبارك وتعالى دليلاً على مكانته العظيمة بين الفاكهة والنباتات ففي سورة الرحمن قال تعالى (
    فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ ) سورة الرحمن ( 68 )


    وقال أيضاً (
    وَهُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاء مَاء فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِرًا نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبًّا مُّتَرَاكِبًا وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُواْ إِلِى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ
    ) سورة الأنعام أيه ( 99)

    وما يدل ذلك إلا على فائدة العظيمة للإنسان ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ )

    تركيبتة :


    يحتوي الرمان ( بذوره ) على سائل قلوي طيار يعرف ( البليزين ) كما يحتوي قشر الرمان على نسبة كبيرة من التاتين .

    موطن زراعته :
    تجود زراعته في بلاد فارس وفي مصر القديمة ونقله المسلمون لأوربا عن طريق الأندلس .

    ا
    لفائدة الطبية :


    - حلو الرمان حار رطب جيد للمعدة مقوي لها بما فيه من قبض لطيف .
    - نافع للحلق والصدر والرئة جيد للسعال .
    - ومائة ملين للبطن يغذي البدن غذاءً فاضلاً يسيراً سريع التحلل لرقته ولطافته .
    - له خاصية عجيبة إذا أكل بالخبز فهو يمنع من الفساد في المعدة .
    - حامضة بارد يابس قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة .
    - يدر البول أكثر من غيره من الرمان .
    - يسكن الصفراء .
    - يقطع الإسهال .
    - يمنع القي .
    - يطفئ حرارة الكبد .
    - يقوي الأعضاء .
    - نافع من الخفقان الصفراوي .
    - يعالج الآلام العارضة للقلب وفم المعدة ويقوي المعدة ويدفع الفضول عنها .
    - يطفئ المرة الصفراء والدم .
    - إذا استخرج ماءه بشحمه وطبخ بيسير من العسل حتى يصير كالمرهم واكتحل به قطع الصفراء من العين ، ونقاها من الرطوبات الغريبة .
    - إذا لطخ على اللثة نفع من الأكلة العارضة لها .
    - إذا استخرج ماءها بشحمتها أطلق البطن وأحضر الرطوبات العفنة المرية .
    - أما الرمان الحامض فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى الطاقة الحامض قليلاً .
    - أحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة .
    - أقماعه للجروح .
    - قالوا من ابتلع ثلاث من جنبذ الرمان في كل سنة أمن من الرمد السنة كلها .
    - طارد للديدان الشريطية ( بذوره ) .
    - يمنع من مرض النقرس .
    - عصيره يعمل على تنقية الدم

    عصير الرمان

    الطريقة :- تغلى 60 غرام من بذور الرمان في لتر ماء لمدة عشرين دقيقة ويشرب كوب يومياً على الريق صباحاً فإنه يطرد الديدان الشريطية .
    - مسهل إذا شرب عصيره بالماء والسكر أو الماء والعسل .
    - منظف لمجاري التنفس والصدر ومطهر للدم .
    - يعالج عسر الهضم ، وهاضم للمواد الدهنية الدسمة .

    فوائد قشر الرمان :


    - إذا أخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعماً وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم .
    - إذا غلي قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة .
    - إذا سحق ووضع في ماء مغلي كنقبع ثم يحلى بالعسل أو السكر كان نافعاً لعلاج قرحة المعدة .
    - إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير .

    التحذير
    الرمان يضر أصحاب الحميات فيجب البعد عنه ويستعمل غيره كالبستاني أو الحامض .

    الثمرة ، القشر ، البذور

    تاريخ الرمان

    ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم ، وما زال اليهود يستعملون الرمان في بعض طقوسهم الدينية ، عرف الرومان والاغريق والفراعنة الرمان ، وظهر ذلك في نقوشهم على جدران المعابد والمنحوتات . وأصل الرمان من آسيا وتحديداً إيران والهند ، وانتقل انتشاره من بر الشام ( سوريا ، الاردن ، فلسطين ، ولبنان ) الى شمال افريقيا ومصر وحوض الابيض المتوسط .


    أنواع من الرمان
    هناك ثلاثة

    1. الرمان الحامض : يستعمل كوب رمان بعد الغلي ويستعاض به عن عصير الحصرم.
    2. الرمان المعتدل .
    3. الرمان الحلو : وهو مفرط الحلاوة خصوصاً الذي ينتج في سوريا ولبنان ، وتذكر الكتب الأوروبية عن طريقة أكل الرمان الحلو في سوريا ولبنان ، وذلك بإضافة السكر وماء الزهر والورد الى حبيباته .

    استعمالات و فوائد الرمان الطبية

    - يستعمل لحاء الشجرة في الدباغة والصباغة .
    - إن مادة
    Pelletierine Tannate يمكن استخلاصها من لحاء شجرة الرمان والجذور والجذع وهي ذات ميزات قاتلة للدودة الوحيدة .
    - بذر الرمان يلطف الجلد وذو تأثير قابض ، ومبرد لبعض الحميات .
    - في الهند يستعمل الرمان ضد الاسهالات خصوصاً بمزجه مع الأفيون .
    - المضمضة بالرمان تعالج أمراض الحلقوم والتهابات اللوزتين .
    - الرمان يخلص الجسم من اليوريك أسيد الذي يسبب النقرس ويدمّر المفاصل ، فيرمي الأملاح عبر البول ، والرمان الحامض أقوى في تأثير إدرار البول من النوع الآخر ( الرمان الحلو ) .
    - الرمان يمنع تسرع ضربات القلب والخفقان الذي ينتج عن أمراض عضلة القلب .
    - الرمان يكافح أمراض المعدة والتهييج الذي يحصل فيها .
    - ينشط وظائف الكبد ، يمنع اليرقان والتهابات الكبد الوبائي .
    - الرمان الحلو يعالج السعال المزمن .
    - الرمان يحسن الصوت والأوتار الصوتية .
    - الرمان يعالج القروح والجروح .
    - للرمان تأثير سلبي على رجولة الآدمي .
    - يخلط قشر الرمان مع الحناء لدبغ الشعر باللون الأسود .


  • #2
    الرمان :


    ينتمي إلى العائلة الرمانية، وهو عبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم، والأوراق قليلة ملساء بيضية متقابلة متصالبة، وتبدأ أشجار الرمان فى الإزهار فى السنة الثالثة من عمرها، وتجود بأقصى ثمارها فى السنة السادسة، ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: [ فيهما فاكهة ونخل ورمان ]
    ( الآية 68). وقال جل وعلا في سورة الأنعام: [وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون] (99)
    قشر الرومان يحتوي على نسبة عالية من التانين، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرف بالبليزين.

    الموطن الأصلي بلاد فارس، وقد عرف فى مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس.
    الثمار وتشمل البذور والقشرة الخارجية. مادة البليزين الموجودة فى بذور الرمان تستخدم كطارد للديدان الشريطية.
    وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاً خفيفاً، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم.
    يشفى من عسر الهضم، وأكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها ..




    قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي:تشتهر المناطق الباردة في المملكة بزراعة الرمان ويعتبر من أجود أنواع الرمان وقد ذكر الرمان في القرآن الكريم كما ذكر في بعض الأحاديث وحديثنا ليس غذائياً فقد قيل عنه الكثير ولكن حديثنا يتركز حول قشور ثمرة الرمان التي تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin.وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل

    تعليق


    • #3
      الرمان.................


      * المحتويات:
      - الرمان غني جداً بالمواد الدباغية (في الأوراق وتحت القشرة وفي الجذوع والجذور). وفي القشرة والجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.
      - يحتوي عصير الرمان على نسبة من الجلوكوز والفركتوز (12-20%) وفيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.
      - وتقدر كمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل 100غ.


      * الفوائد والاستعمالات:
      - الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.
      - لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.
      - وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.
      - والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.
      - أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط وتصلب الشرايين.
      - وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.
      - إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.


      * طريقة الاستهلاك:
      - يتم تناول الرمان بطرق متعددة، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ).
      - يؤكل كالفاكهة ويقدم على شكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمى Grenadine لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية.
      - ويستعمل لتزين أنواع السلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة.




      تعليق


      • #4
        عاشت ايدك على الموضوع الرائع وبارك الله فيكي

        تعليق


        • #5
          عصير الرمان يحمي القلب



          أفادت بحوث طبية أجريت مؤخراً بأن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وقد كشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يومياً يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
          واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.
          ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
          وأكد الباحثون أن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

          تعليق


          • #6
            شكرا على المعلومة الجديدة

            بانتظار جديدك دوما

            تحيتــــــــي لكِ

            تعليق


            • #7
              موفقين لكل خير
              التعديل الأخير تم بواسطة المرشد; الساعة 03-09-2010, 07:40 PM.

              تعليق


              • #8
                فوائد ومعلومات عن الرمان


                .د. فرج محمد عبد الله
                مدير عام شركة أدوية نينوى


                يعد الرمان سيد الفاكهة وهو من فواكه الجنة الخمسة بالإضافة إلى التفاح والعنبوالسفرجل والرطب وقد ذكر الرمان في مواضع كثيرة من القران الكريم منها قوله تعالى :-
                1. { فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ
                }الرحمن68
                2. {وَهُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِراً نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبّاً مُّتَرَاكِباً وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهاً وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُواْ إِلِى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ
                }الأنعام99
                إن الرمان حبات من الجنة وقد خلق الله ادم والنخل والعنب والرمان من طينة واحدة فعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال سألنا الرسول (صلى الله عليه وسلم) من ماذا خلقت النخلة ؟ قال خلقت النخلة والرمان والعنب من فضلة طينة آدم ويروى أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يضع منديلا عند أكل الرمان لضمان أكل الحبات جميعا لأنه من غير المعروف أي الحبات هي من حبات الجنة . وروي عن علي كرم الله وجهه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم كلوا الرمان فإنه ليس فيها من حبة إلا وفيها من ماء الجنة وليس فيها من حبة تقع في المعدة إلا أنارت القلب وأخرست الشياطين أربعين ليلة ) ، وعن ربيعة بنت عياض الكلابية قالت : سمعت عليا يقول : كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ المعدة رواه أحمد ، وعن محمد بن سيرين أنه قال (( الرمان بين الفاكهة كجبريل بين الملائكة )) ، وعن ابن عباس أنه كان يأخذ الحبة من الرمان فيأكلها قيل له : يا ابن عباس لم تفعل هذا ؟ قال : إنه بلغني : (( أنه ليس في الأرض رمانة تلقح إلا بحبة من حب الجنة فلعلها هذه)) (رواه الطبراني) . عن علي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : عليكم بالرمان فكلوه بشحمه فإنه دباغ المعدة وما من حبة تقع في جوف رجل إلا أنارت قلبه وخرست شياطين الوسوسة أربعين يوما . ومن أكل رمانة اغضب شيطانه أربعين صباحا لأنه إذا أكله لا يشركه فيه أحدا . لقد ذكرت فوائد الرمان منذ 4000 سنة في الرسومات الفرعونية ويستعمله اليهود في طقوسهم الدينية حيث أنهم يدعون أن ثمرة الرمان الواحدة تحتوي على 613 حبة و هو عدد الوصايا التي تحتوي عليها التوراة. وفي دراسة بريطانية دقيقة ذكرت بأن عدد الحبات في الرمانة الواحدة نحو 840 حبة .
                تسمية الرمان :
                اختلفت تسمية الرمان حسب البلد و العصر و منها :
                1. الاسم اللاتيني
                Punicum granatum
                ومعناه تفاحة غنية بالبذور
                2.
                الاسم الروماني Punic apple
                ومعناها تفاحة قرطاجة
                3.
                الاسم العربي Rumman
                وهي مشتقة من الكلمة العبرية rimmon و أصلها من الأسم الفرعوني rmn
                4.
                الاسم الفرنسي Pomegranate
                وهي مشتقة من
                garnet و هو اللون الأحمر الداكن للرمان و قد سميت القنبلة اليدوية بهذا الاسم لشدة تشابهها مع الرمان
                5.
                الاسم الصيني chineese apple
                والرمان ثمرة جميلة ومفيدة وشجرتها من الأشجار النفظية وقد عرف الرمان من قبل الأقوام السابقة واكتشفوا كثيرا من خصائصه وفوائده ويعتقد أن الموطن الأصلي للرمان هو إيران والشمال الغربي من بلاد الهند ومن هذين البلدين انتقل إلى شمال أفريقيا ومصر وبلدان حوض البحر الأبيض المتوسط و لا صحة من أن الصين هو الموطن الأصلي حيث أثبتت الإحداث التاريخية بان احد ملوك الصين قد جلبه من الهند.
                لم يتوصل الطب الحديث رغم التقدم الهائل و المتسارع إلى التوصل إلى جميع فوائده ولكن توصل إلى نتائج جيدة تصل إلى الشفاء التام لبعض الأمراض الخطيرة مثل معالجة بعض أنواع الأورام السرطانية . ذكر الدكتور صبري القباني في كتابة (( الغذاء ...لا الدواء )) وجود ثلاثة أنواع من الرمان وهي الحلو والحامض و المعتدل وتختلف ميزات وخصائص الرمان باختلاف أنواعه ويستعمل كفاكهة أو يحول إلى دبس الرمان بطرق تحضيرية بسيطة . ويحتوي الرمان على مواد عديدة منها :
                1. قشور الرمان
                : تحتوي على
                ا) غلوتانيك Glutanic : وهو أحد مشتقات حامض التانيك ( Tannic acid ) ذو الطبيعة القابضة و الدابغة و يمثل هذا المركب %38 من قشور الرمان .
                ب) بليوترنين Pleterine: و يمثل %7 من قشور الرمان .
                2. حبوب الرمان
                : تحتوي على المواد التالية
                ا) حامض الليمون 1%
                ب) سكر 7%
                ج) بروتينات 1%
                د) ألياف 2%
                ه) رماد 4.7%
                و) مواد دهنية 3%
                ز) ماء 80%
                ح) النسبة الباقية تحتوي على فيتامين c
                و عنصري الصوديوم و البوتاسيوم 1.3% .
                و نظرا لاحتوائه على 80% من الماء فقط يستعمل في العصور القديمة كمصدر للماء عند السفر لمسافة طويلة .
                3.
                زيت بذور الرمان Pomegranate seed oil
                يستخلص الزيت من بذور الرمان بعد عصره بالطرق الباردة و بدون إضافة مادة كيمياوية مما يطمئن عدم تعرضه للحرارة أو المواد الكيمياوية . و يحتوي على المواد التالية :
                أ) يحتوي على الحوامض التالية :
                - حامض البانسي ( Punicic
                ) 65%
                - مشتقات حامض البانسيك ( isomers )14.2%
                - حامض اللينوليك ( linoleic acid ) 6.6%
                - حامض الأوليك ( Oleic acid) 6.3%
                ب) يحتوي على المواد التالية و بنسب 7.9% وهي :

                1-فيتامين A2-الصوديوم 3-فيتامين B14-البوتاسيوم 5-فيتامين B26-الحديد7-فيتامين B68-الكالسيوم 9-فيتامين C10-المنغنيز 11-فيتامين D12-النحاس13-فيتامين E14-المغنسيوم 15-فيتامين K16-النحاس17-فيتامين F18-الزنك

                أحماض دهنية فلافينويدز ( Flavenoids)أحماض أمينية كاروتينويدز ( Carotenoides )مواد بروتينية فايتوسترولوز ( Phytosterols )ج – يحتوي على ثمانية مركبات استروجينية مختلفة أهمها : 17 – ألفا – استرا ديول 17 – alph - estradiolاسترا ديول estradiolاسترون estron
                الفوائد العلاجية

                1- يستعمل مغلي قشور الرمان لإيقاف الإسهال لاحتوائه على أحدى مركبات حامض التنيك Tannic acid ذات الطبيعة القابضة .
                2- يستعمل مغلي قشور الرمان لطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء Taenia Saginata لاحتوائه على مادة . pletrine
                3- تستعمل الحبوب الكاملة للرمان في هضم الطعام ويساعد على تخفيف حرقة المعدة وألم القرحة المعوية والمعدية لاحتوائه على الكارو تينويدز carotenoides والمغنيسيوم .
                4- استعمال متناقض حيث أن أكل كمية كبيرة من حبوب الرمان من شانه أن يعالج الإمساك لكونه ينبه الحركة الدودية للأمعاء peristalsis لكبر حجمه وبالتالي ينبه عملية التغوط بينما مغلي قشور الرمان يساعد على إيقاف الإسهال لاحتوائه على مادة الكلوتانيك.
                5- نظرا لاحتوائه على عدة مواد مضادة للأكسدة فانه يلعب دورا مهما في وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية . إن هذا المفعول متأتِّ من منع أكسدة الكلسترول واطئ الكثافة السيئ (LDL) وبالتالي يمنع ترسبه في الأوعية الدموية المهمة مثل الشرايين التاجية والدماغية . ومما يزيد من فائدته في هذا المجال فانه يمنع التصاق الصفيحات الدموية((((platelets التي من شانها أن تحدث انسدادا في الشرايين التاجية وتحدث الذبحة الصدرية ((((angina pectoris واحتشاء العضلة القلبية(( myocardial infaction ))

                6- نظرا لاحتوائه على كميات صغيرة ( لكنها مؤثرة ) من المركبات الاستروجينية فانه يحطم الخلايا السرطانية في سرطان الثدي والناتج عن نقص الاستروجين قبل سن اليأس premenopausal breast cancer) ) . وفي أحدى الدراسات العلمية تم أجراء دراسة سريريه على مرضى السرطان والذين وحسب الإحصاءات الرسمية يموتون خلال 15 شهرا بعد أجراء عملية لهم (( استئصال الثدي أو استئصال المبايض أو كليهما معا )) أو تعرضهم للعلاج بالإشعاع وبعد تناول كوب من عصير الرمان الطبيعي يوميا لوحظ ارتفاع كبير في متوسط أعمار نفس الفئة حيث عاشوا بمتوسط 54 شهرا . وأكد تقرير نشرته صحيفة التايمز البريطانية أن الباحثين يؤكدون إن شرب عصير الرمان لا يحافظ فقط على استقرار مرض السرطان وعدم تطوره بل يساعد في قتل خلايا السرطان عبر التدمير الذاتي . وقد أكد الدكتور ألان بأنتك الذي اشرف على الدراسة بان التحسنات التي طرأت على المرضى الذين واضبوا على استخدام شرب عصير الرمان كانت مفاجئه مذهلة للكادر الطبي .
                7- بعد سن اليأس (( menopause)) يقل إفراز الاستروجين من المبايض مما يؤدي إلى تغيرات فيزيولوجيه كثيرة أهمها قلة المادة العظمية ( الاستروجين هرمون بناء يساعد على دخول الكالسيوم إلى العظام) وبالتالي يؤدي إلى هشاشة العظام (( osteoporosis)) والذي يؤدي إلى حدوث كسور في العظام عند التعرض لأي حادث بسيط وعند كسر عظام الحوض فانه يؤدي إلى معاناة ومأساة عائلية كبيرة . إن شرب عصير الرمان الذي يحتوي على مركبات استروجينيه من شانه إن يحافظ على المادة العظمية ويمنع حدوث هشاشة العظام .
                8- إن المواظبة على شرب عصير الرمان يومياً يعالج الصداع والإرهاق وينشط الجسم .
                9- إن شرب عصير الرمان يومياً يعالج التهابات اللثة وتقرحاتها ويقوي الأسنان .
                10- يعالج الوهن العصبي والوسوسة .
                11- من خلال آلية معالجة سرطان الثدي فان تناول عصير الرمان يوميا يمنع النزيف الحاد وسيلان الرحم لدى النساء قبل بلوغ سن اليأس .
                12- يعالج حالات البرد والرشح .
                13- يساهم في تنظيف مجاري التنفس والصدر .
                14- يضاف إلى الحناء لزيادة تثبيت الشعر واللون .
                15- يستعمل في دباغة الجلود لاحتوائه على التنيت .
                16- أما الرجال الذين لديهم مشاكل جنسية بمواضبتهم المنتظمة على شرب العصير لمدة شهر على الأقل يعطي نتائج رائعة تعادل استعمال الفيناكرا نظرا لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة فانه يزيد من تدفق الدم إلى العضو الذكري مؤديا إلى انتصابه .وأكد هذا الموضوع في دراسة أجراها السيد كريستوفر فرست على 53 رجلا يعانون من العنه فوجد إن 50% من الرجال تجاوزوا ألازمة بشكل ملحوظ ومميز.
                17- إن شرب ربع لتر من عصير الرمان يوميا يزيد من استقرار سرطان البروستات لكون المواد الاستروجينيه تعادل الهرمون الذكري توستوستيرون المسبب الرئيسي لسرطان البروستات .
                محاذير
                1- لا يعطى للرجال في سن مبكرة حيث انه يسبب تضخم الثدي ( gynaecomastia ) المؤلم نتيجة لاحتوائه على مواد استروجينيه .
                2- لا يعطى للنساء الذين يعانون من سرطان الثدي بعد سن اليأس ( postmenopausal breast cancer ) وذلك لكون هذا النوع من السرطان ناتج أصلا ًعن زيادة الاستروجين .
                الجرعة
                1- في جميع الحالات – كوب عصير رمان طبيعي يوميا .
                2- زيت حبة الرمان صباحا ومساء للكبار وللصغار نصف الكمية


                اتمنى ان ينال اعجابكم

                تعليق


                • #9
                  السلام عليكم
                  شكرا على المعلومات القيمه الرائعه
                  sigpic
                  السلام عليك يا قمر بن هاشم

                  تعليق


                  • #10
                    عصير الرمان يخلصك من سموم الجسم




                    أفاد باحثون بأن عصير الرمان يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب، وذلك لأنه يخفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم ويرفع من مستوى الكوليسترول المفيد.

                    وأشار الباحثون إلى أن ثمار الرمان تساعد على التخلص من السموم في الجسم وتعالج الإسهال والتهاب المعدة والصداع.

                    وأثبتت الدراسات أن منقوع قشر الرمان يستخدم للتخلص من الديدان المعوية إلى جانب أن بذوره تستخدم لعلاج الإرهاق وتنشيط الجسم، كما أن الرمان مصدر غنى بمضادات الأكسدة والتي تقوم بدور مهم فى وقاية الجسم من الأمراض المزمنة كأمراض القلب والأوعية الدموية وتصلب الشرايين.

                    وينصح الباحثون السيدات بتناوله عند الوصول لسن اليأس لحمايتهن من أمراض القلب والشرايين وهشاشة العظام وسرطان الثدي، ذلك لما له من قدرة على تدمير الخلايا السرطانية بطريقة الانتحار الذاتى بينما لا يحدث تلفاً فى الخلايا الأخرى السليمة

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X