القرنفل (بالإنجليزية: Clove) (باللاتينية: Syzygium aromaticum</SPAN>) نوع من النباتات من الفصيلةالآسيّة.
الوصف النباتي</SPAN>
هي شجرة دائمة الخضرة ، لها شكل مخروطي ، مزهرة ذات زهر رباعي الأجزاء ، و لها رائحة عطرية قوية ، يبلغ متوسط طول شجرة القرنفل من 10 إلى 12 متر و يصل أحيانا إلى 20 متر ، و هي واحدة من أقدم و أشهر التوابل ، و بذورها تشبه المسامير و هي أكثر أجزائها استعمالا و تسمى كذلك ب عود النوار و يكون لونها أحمرا و يتحول إلى البني عندما تصبح يابسة.
تستخدم بذورها المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة.
يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى, مطهر, ومعقم للمعدة, يشفي من القروح والام الرأس ويحمي من الاوبئة ويساعد على الهضم ويسكن الام الاسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
و يستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان ، و يمكن كذلك استخراج الزيت من سوق شجرة القرنفل و أوراقها عن طريق التقطير.
<H2> أصل القرنفل</SPAN>
موطن القرنفل الأصلي جزر مولوكابإندونيسيا و جنوب الفلبين
و يزرع القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا و مدغشقر و جبال الأنديز و البرازيل
تزرع الشجرة من البذور في فصل الربيع أو من فسائل شبه ناضجة في الصيف ، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو و تجففها الشمس .
يستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً فيمجالالأسنان
</H2>
الوصف النباتي</SPAN>
هي شجرة دائمة الخضرة ، لها شكل مخروطي ، مزهرة ذات زهر رباعي الأجزاء ، و لها رائحة عطرية قوية ، يبلغ متوسط طول شجرة القرنفل من 10 إلى 12 متر و يصل أحيانا إلى 20 متر ، و هي واحدة من أقدم و أشهر التوابل ، و بذورها تشبه المسامير و هي أكثر أجزائها استعمالا و تسمى كذلك ب عود النوار و يكون لونها أحمرا و يتحول إلى البني عندما تصبح يابسة.
تستخدم بذورها المجففة كبهارات في الكثير من الأطعمة. بالإضافة إلى تأثيراته الطبية الكثيرة المفيدة.
يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى, مطهر, ومعقم للمعدة, يشفي من القروح والام الرأس ويحمي من الاوبئة ويساعد على الهضم ويسكن الام الاسنان ويخفف التهابات الحساسية وينبه القلب والمعدة.
و يستخرج من بذور القرنفل زيت طيار يسمى الأوجينول الذي له خصائص علاجية خاصة لآلام الأسنان ، و يمكن كذلك استخراج الزيت من سوق شجرة القرنفل و أوراقها عن طريق التقطير.
<H2> أصل القرنفل</SPAN>
موطن القرنفل الأصلي جزر مولوكابإندونيسيا و جنوب الفلبين
و يزرع القرنفل اليوم على نطاق واسع في عدة بلدان مثل تنزانيا و مدغشقر و جبال الأنديز و البرازيل
تزرع الشجرة من البذور في فصل الربيع أو من فسائل شبه ناضجة في الصيف ، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو و تجففها الشمس .
يستخدم القرنفل كمخدر موضعي خصوصاً فيمجالالأسنان
</H2>
تعليق