ان الصيام له عدة فوائد سواء كانت صحية او نفسية ومن النصائح المهمة لكم ...........
يجب عدم تأخير الفطور الى ساعات اطول لان ذلك يقلل من الفترة الزمنية التي يكون فيها الجسم محروما من الطعام
ونصيحتنا لكم هو بتناول الافطار على مرحلتين لان البحوث تقول ان المرحلة الاولى للافطار يجب أن تكون بمثابة منبه بسيط للجهاز الهضمي
والافضل ان تكون الوجبة فيها مصدر سكري سريع الهضم مثل التمر او نوع اخر من الفواكه
ان اهمية هذه الوجبة تكمن في انها تزيل الشعور بالجوع او الشهية من اجل التحكم بالكميات التي سيتناولها في المرحلة الثانية للافطار
وبعد تناول التمرات وكوب الماء... ينتظر الصائم لفترة زمنية معقولة (الافضل الذهاب للصلاة) حتى يتم تهيئة المعدة لاستقبال الطعام للوجبة الثانية وهذا ممتاز لبقية خلايا الجسم ومن ضمنها للدماغ وتناول طبق الشوربة الدافئ مفيدة لأنها تعمل على تنبيه أعصاب المعدة
اما بالنسبة لتناول وجبة الافطار على مرحلة واحدة حتى الشعور بالتخمة فيرى الباحثون هو عبارة عن نوع من الممارسات الخاطئة للصيام التي تتنافى مع المبادئ الغذائية الصحيحة وايضا مع تعاليم السنة النبوية الشريفة
و تؤدي الى اضرار صحية منها حدوث تلبك معوي ومعدي وعسر في الهضم وتدهور عام في الصحة والكسل والخمول
ان التمر والرطب مهم للصائم من ناحية الطاقة ويحتوي على نسبة عالية من السكريات تتراوح بين ربع وزن الحبة الواحدة ونصفها، كما تحتوي أيضا على 65-70% ماء
والألياف والبروتينات ونسبة من الدهنيات النباتية ويقوي الكبد والقلب ويحفز الأمعاء على إفراز الإنزيمات الهاضمة ويعمل على تصحيح حموضة البول مما يمنع تكون الحصوات
وينصح الخبراء بترك المعدة والأمعاء بعد تناول التمر لمدة 15 إلى 20 دقيقة لتمتص وتستخلص السكر ليعود السكر في الجسم إلى مستواه الطبيعي.
أن التمر منجم من الفيتامينات كالفسفور والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والصوديوم والكبريت وفيتامين أ وب1 وب2 ود.
يجب التنوع في التغذية من الخضروات بانواعها والفواكه كذلك والابتعاد عن الاغذية السيئة كالمشروبات الغازية والحلويات الصناعية المسيئة لجسم الانسان
يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع والملح يبعث على العطش ....... مع امنياتي لكم بالتوفيق
تعليق