نبدأ من المطبخ لأهمية ذلك لانه المكان الذي يعد فيه طعامنا فيجب أن يكون نظيفا لصحتنا وصحتة عائلتنا وأطفالنا ..
الأحواض والمغاسل
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل ، ويستحسن أن يكون للحوض أو المغسلة حنفيتان باردة وساخنة وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة.
التنظيف اليومي:
عمليات غسل الآنية المختلفة :
غسل الأواني وترتيبها بعد الانتهاء من الوجبة.
إن عملية غسل الأواني لابد من القيام بها يومياً بعد الانتهاء من تناول الطعام
1- احملي جميع الصحون والأواني المتسخة على المائدة على صينية وضعيها في المطبخ.
2- أزيلي بقايا الطعام من الأواني ثم اشطفيها بماء الصنبور.
3- انقعي الأواني التي تحتاج إلى نقع بماء بارد إذا كانت ملتصقة بها مواد نشوية أو بيض غير مطبوخ أو حليب أو عجين.
4- امسحي الصحون بمنديل ورق لإزالة ما يعلق بها من مواد دهنية، وإذا كان ملتصقا بها السكر انقعيها في الماء الساخن قبل الغسل.
5- ابدئي بغسل الأواني الأقل اتساخاً كأكواب الشرب وذلك بالفرشاة أو الإسفنج الخشن (بالسلك) ثم اغسلي الملاعق والشوك والسكاكين ثم الصحون
6- اشطفي بالماء الدافئ ثم جففي بفوطة جافة نظيفة .
7- بعد الانتهاء من غسل الأواني اغسلي الأدوات المستعملة كالفرشاة والإسفنج والفوط في الماء الساخن والصابون وجففيها في الشمس.
8- أعيدي جميع الأدوات المستعملة إلى أماكنها الخاصة بها بترتيب.
وبعد ان انتهينا من غسل الاواني نذهب مسح الطباخ والافران والادوات الموجودة في المطبخ والتنظيف يكون باحد ادوات التلميع الموجودة في الاسواق
التنظيف الاحواض يوميا
1- نظفيه بعد كل استعمال.
2- نظفي السراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.
3- اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.
التنظيف الأسبوعي:
1- نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.
2- صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.
3- اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض.
4- اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.
5- صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض.
6- لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق
الأحواض والمغاسل
هناك أنواع عديدة من الأحواض منها الاستيل ، ويستحسن أن يكون للحوض أو المغسلة حنفيتان باردة وساخنة وأنبوب لتصريف المياه في أسفله، كما يكون له غطاء محكم معلق بسلسلة ليوضع ويرفع عند الحاجة.
التنظيف اليومي:
عمليات غسل الآنية المختلفة :
غسل الأواني وترتيبها بعد الانتهاء من الوجبة.
إن عملية غسل الأواني لابد من القيام بها يومياً بعد الانتهاء من تناول الطعام
1- احملي جميع الصحون والأواني المتسخة على المائدة على صينية وضعيها في المطبخ.
2- أزيلي بقايا الطعام من الأواني ثم اشطفيها بماء الصنبور.
3- انقعي الأواني التي تحتاج إلى نقع بماء بارد إذا كانت ملتصقة بها مواد نشوية أو بيض غير مطبوخ أو حليب أو عجين.
4- امسحي الصحون بمنديل ورق لإزالة ما يعلق بها من مواد دهنية، وإذا كان ملتصقا بها السكر انقعيها في الماء الساخن قبل الغسل.
5- ابدئي بغسل الأواني الأقل اتساخاً كأكواب الشرب وذلك بالفرشاة أو الإسفنج الخشن (بالسلك) ثم اغسلي الملاعق والشوك والسكاكين ثم الصحون
6- اشطفي بالماء الدافئ ثم جففي بفوطة جافة نظيفة .
7- بعد الانتهاء من غسل الأواني اغسلي الأدوات المستعملة كالفرشاة والإسفنج والفوط في الماء الساخن والصابون وجففيها في الشمس.
8- أعيدي جميع الأدوات المستعملة إلى أماكنها الخاصة بها بترتيب.
وبعد ان انتهينا من غسل الاواني نذهب مسح الطباخ والافران والادوات الموجودة في المطبخ والتنظيف يكون باحد ادوات التلميع الموجودة في الاسواق
التنظيف الاحواض يوميا
1- نظفيه بعد كل استعمال.
2- نظفي السراميك المحيط بالحوض بالماء والصابون ثم رتبي الرفوف وامسحي أي أثر للماء عن الجدران القريبة من الحوض وأفرغي مصفاة الحوض.
3- اغسلي الحوض والحنفيات بالماء الساخن والصابون وإحدى مستحضرات التنظيف.
التنظيف الأسبوعي:
1- نظفي كل أدوات الحوض وارفعيها.
2- صبي ماء مغليا مع إحدى سوائل التنظيف في فوهة الحوض لأنه يذيب المواد الدهنية المترسبة في الأنبوب وبذلك يمنع انسداده.
3- اغسلي بالماء والصابون الحائط والرفوف والأنبوب الموجود أسفل الحوض.
4- اغسلي الحنفيات وجميع الأجزاء المعدنية الأخرى مستعملة فرشة لغسل الفتحات.
5- صبي مطهرا في البالوعة واشطفي بماء بارد وجففي الحوض.
6- لمعي الحنفيات والسلسلة حسب نوعها بإحدى مستحضرات التلميع الجاهزة بالأسواق