إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

شوربات رمضانية متنوعه

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • شوربات رمضانية متنوعه

    شوربةالعراقية

    العدس


    شوربة زين العابدين

    * المقادير:
    - 500 غرام من اللحم الأوصال.
    - 500 غرام من الأرز.
    - 100 غرام من البازيلاء.
    - 100 غرام من الفاصوليا.
    - 100 غرام من العدس.
    - 100 غرام من البقدونس.
    - 100 غرام من الشبت.
    - 100 غرام من السبانخ.
    - 100 غرام من الك.رة الخضراء.
    - 100 غرام من البصل الأخضر.
    - نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
    - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    - نصف ملعقة صغيرة من الملح.
    - 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
    - ماء.
    * الطريقة:
    - تنقع البازيلاء والفاصوليا والعدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى.
    - يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً.
    - يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه.
    - تضاف البازيلاء والفاصوليا والعدس والكركم والملح والفلفل الأسود وماء ساخن إلى اللحم ويطهى على نار منخفضة نحو 60 دقيقة.
    - يغسل الأرز ثم يصفى ويضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة.
    - يفرم البقدونس والشبت والك.رة الخضراء والسبانخ والبصل الأخضر فرماً ناعماً.
    - ثم يضاف إلى خليط اللحم ويطهى لمدة 15 دقيقة ويمكن إضافة الماء إذا لزم يقلب الخليط
    شوربة شعرية بالطريقة العراقية

    المقادير:
    1كيس خضار مشكلة
    كمون+فلفل أسود
    بصل مقطعة شرائح
    2ملعقة زيت
    شعيرية مكسره جاهزه
    ثوم مقطع شرائح
    1ملعقة دقيق
    4كاسات ماء
    مكعب ماجي
    الطريقة:
    يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية

    شوربة حامض شلغم (شوربة عراقية)- مع كبة البرغل

    كبة البرغل
    طبعا راح يكون عدد الكبة25
    2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح
    يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى
    بعدها نضع قدر فيه ماء وملح على النار و ننتضر حتى يغلي ثم نضع الكبه واحدة بعد الاخرى الى ان تطفو( دلالة على استواء) ثم نخرجها
    الحشوة
    1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-قليل من البقدونس-بهارات
    نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم الحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم ثم نضع البقدونس ويوضع على نارهادئة لمدة دقيقتين ثم يترك ليبرد
    الشوربة
    1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-كركم-قليل من الك.رة
    طبعا هذه طنجرة كبيرة
    ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة
    نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم ثم نفرم الك.رة ناعم
    يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز المكسر ثم الملح وملح الليمون والكركم ثم نضع الك.رة ونتركه حتى يستوي ثم بعد النضج نضع الكبة ونتركها تغلي مع الشوربة خمس دقاق وتسكب بعدهافي صحون التقديم
    ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة
    وبالهنا

    وهنا اضع لكم شوربات متنوعه
    شوربة الفريك

    الفريك ده كلنا عارفينه صح؟؟
    شبه الغلة كده أو البرغل
    المقادير
    3/4 كوب فريك
    1/4 كيلو لحم بقري بالعظم
    ماء مغلي
    ملح وفلفل حسب الرغبة
    عصير ليمون
    بصلة مشققة من الوسط
    الطريقة
    يغسل الفريك جيدا حتى نتخلص من الأتربة
    ونضعه فى إناء ونضع عليه الماء المغلي
    ويترك حتى يغلي مرة أخرى
    ثم نضيف اللحم البقري بعد تنظيفه والتخلص من الدهن
    ثم نضيف البصلة والفلفل ويترك على النار حوالي ساعة
    ثم نضيف الملح (خدوا بالكوا الملح مش في الأول)
    ويترك على نار هادئة
    مع التقليب المستمر من وقت لآخر حتى تنضج
    وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبة

    شوربة البطاطس

    المقادير
    4 حبات بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
    2 فص ثوم مدقوق
    3 ملعقة بقدونس مفروم
    نصف اصبع .دة
    3 إلى 4 أكواب مرق دجاج أو لحم حسب الرغبة
    ملح وفلفل
    3 ملعقة حليب بودرة
    الطريقة
    نذيب ال.دة ونضيف لها البطاطس
    على نار هادئة ونغطي القدر
    بعد نضوج البطاطس نضيف الثوم ونقلب
    ونرفعها من على النار
    ثم نضع البطاطس في الخلاط مع الحليب البودرة
    وكوب من المرق ونضربهم جيدا
    نعيد الخليط إلى القدر ونضيف باقي المرق
    ونتركها على نار هادئة
    ونقلب من وقت لآخر حتى لا تلتصق بالإناء
    ثم نضيف الملح والفلفل ونظبطهم
    ونزينها بالشبت أو البقدونس المفروم ونقدمها

    شوربة البطاطس بالمعكرونة

    المقادير
    1/4 كوب مكرونة
    2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات
    كوب طماطم مفروم
    4 ملاعق كبيرة غلة أو قمح
    (الحبوب اللي بنعمل بيها البليلة)
    كوب بصل مفروم
    1/4 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
    1/2 ملعقة صغيرة كاري
    7 أكواب ماء
    ملح وفلفل أسود
    2 ملعقة كبيرة زيت
    للزينة
    قشر ليمون وخبز بلدي مقطع مربعات صغيرة ومحمص
    الطريقة
    توضع البطاطس في إناء الماء على نار متوسطة
    مضاف إليها الطماطم والغلة والبصل
    حتى تنضج
    ثم تترك لتبرد قليلا وتخلط في الخلاط الكهربائي
    يحمر الثوم مع النعناع في الزيت
    ثم يضاف إليه خليط البطاطس والمكرونة
    ثم يتبل بالملح والفلفل والكاري
    ثم يترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً.
    تزين الشوربة بقشر الليمون والخبز المحمص وتقدم

    شوربة الطماطم والفلفل الاحمر

    المقادير
    1/2 كيلو طماطم منزوعة القشرة
    بصلة حمراء مقطعة لشرائح
    فلفلة حمراء منزوعة البذر مقطعة لمربعات
    ملعقة زيت زيتون
    كوب متوسط من مرق الخضار
    ملح وفلفل اسود
    أوراق شبت
    قطع صغيرة فلفل أخضر للتزيين
    الطريقة
    ضعي الطماطم والفلفل الأحمر
    والبصل والشبت في صينية
    ثم رشيها بزيت الزيتون وأدخليها الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا
    ثم أخرجيها وأضيفي إليها المرق واخلطيه مع المقادير
    وأعيدي إدخالها الفرن ثانية
    واتركيها غير مغطاة لمدة 20 دقيقة
    ثم اتركيها تبرد لمدة عشر دقائق
    وامزجيها في الخلاط الكهربائي
    حتى تحصلي على شوربة متجانسة
    ثم زينيها بقطع الفلفل وقدميها بالهنا والشفا

    شوربة العدس

    المقادير :
    كوب عدس أسود
    6 أكواب ماء
    ملعقة طعام كمون
    ملعقة شاي ملح
    ك.رة خضراء مفرومة
    بصلة مفرومة
    فصين ثوم
    ملعقتين طعام زيت زيتون
    عصير ليمونه واحده
    طريقة التحضير :
    يسخن زيت الزيتون في قدر الطهي
    نضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبل
    نضع عليه الكمون
    نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء الساخن ونزيدها في حالة النقصان ونرش عليه الملح ونتركه حتى يغلي ثم نتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعه او حتى ينضج
    وعند قرب الإنتهاء نضع عصير الليمون والك.رة الخضراء المفرومة ونطفئ النار لحين التقديم

    شوربة كريمة الدجاج

    المقادير :
    2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
    3 كوب مرق دجاج
    كلعقة كبيرة .دة
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    2/1 كوب حليب
    2/1 كوب كريمة
    ملح ، فلفل
    كرفس أو كراث للتزيين
    طريقة التحضير :
    - نطع ال.دة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
    - نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
    - نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
    - عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب
    - نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية

    شوربة العدس والباستا والخضار

    المقادير :
    1 ملعقة طعام زيت زيتون
    1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
    4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
    350 غرام جزر مقطع
    1 كرفس مقطع
    225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
    600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
    700 مل (3 كوب) ماء مغلي
    150 غرام (1 كوب) باستا
    150 مل (3/2 كوب) .ادي
    ملح وفلفل
    2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة
    طريقة التحضير :
    1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى الخضار قليلاً.
    2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق.
    3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها. صفيها جيداً واتركيها جانباً.
    4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي ال.ادي وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.
    5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.
    • نصيحة:
    تجنبي غلي الشوربة بعد وضع ال.ادي فيها، و إلا فسوف يتفتت ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.

    شوربة البطاطا بالبصل

    المقادير :
    2 ملعقة طعام زيت نباتي .
    900 جرام بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات .
    1 جزرة مقطعة إلى مكعبات .
    2 بصل مقطعة إلى حلقات .
    2 فص ثوم مدقوق .
    2/1 2 كوب مرقة خضار .
    4/1 1 كوب عصير برتقال غير محلى .
    1 كوب .ادي طازج .
    2 ملعقة طعام بقدونس طازج مفروم .
    ملح وفلفل .
    للزينة:
    حزمة بقدونس .
    قشر برتقال .
    الطريقة :
    سخني الزيت النباتي في قدر كبيرة وأضيفي مكعبات البطاطا والجزر وحلقات البصل والثوم.
    اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع تقليبها باستمرار.
    أضيفي مرقة الخضار وعصير البرتقال واجعليها تغلي.
    خففي الحرارة حتى يغلي برفق ثم غطي القدر واجعلي الخضار تطبخ لمدة 20 دقيقة أو حتى تلين مكعبات البطاطس الحلوة والجزر.
    انقلي المزيج إلى خلاط كهربائي على دفعات ثم اخلطيها لدقيقة واحدة حتى يصبح قوامها ناعماً.
    أعيدي المزيج إلى القدر بعد شطفها.
    اسكبي ال.ادي الطازج والبقدونس وطعميها بالملح والفلفل .
    قدمي الشوربة مزينة بالبقدونس وقشر البرتقال.

    شوربة البطاطا والجزر

    المقادير:
    6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح متوسطة الحجم.
    5 أكواب من الماء البارد.
    حبة جزر مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
    قليل من الكرفس المفروم، قليل من البقدونس المفروم.
    بصلة متوسطة الحجم.
    2 ملعقة صغيرة من الملح.
    ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
    ورقة غار.
    مكعب صغير من خلاصة البقر الجاهزة.
    2 ملعقة طعام من ال.دة.
    3 ملاعق طعام من الدقيق.
    الطريقة:
    توضع البطاطا مع الماء البارد في وعاء كبير على نار قوية ويغطى حتى يغلى الماء.
    تخفف النار وتضاف إلى الوعاء جميع المقادير، ما عدا ال.دة والدقيق ومكعب البقر.
    يغطى الوعاء ويترك على نار معتدلة لمدة ساعة أو حتى يصبح الخضار جاهزا.
    ترفع الجزرة والكرفس والبصلة وورقة الغار من الوعاء وتوضع جانبا.
    يرفع كوب من مرق البطاطا ويضاف إليه مكعب البقر ويترك جانبا.
    يصفى مزيج البطاطا الموجودة في الوعاء بدعكه خلال مصفاة ناعمة.
    يوضع مزيج البطاطا المصفاة في وعاء آخر.
    تذاب ال.دة فوق نار خفيفة وضاف إليها الدقيق ويحرك جيدا، ومع ظهور الفقاقيع يضاف كوب من مرق البطاطا والخلاصة الموضوعة جانباً ويحرك المزيج باستمرار.
    يوضع المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتترك القدر على النار لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.
    يزين الحساء بالبقدونس المفروم ويقدّم

    شورية سهلة وشهية

    مكونات الشوربه:
    كوب 1عدس
    شعريه
    لحم صدر دجاجه
    بطاطه حبه واحده
    كرفس\حلبه\بقدونس
    بصل حبه واحده
    زيت الذره ملعقتان
    طريقة التحضير
    نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم
    نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا
    طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط
    الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه
    اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة
    ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي
    من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه
    دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه على نار هادئه
    افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان
    يحمص واسكبيه علا الشوربة
    اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه
    واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير
    التعديل الأخير تم بواسطة الراصد الجديد; الساعة 23-07-2012, 06:38 AM. سبب آخر: حذف روابط

  • #2
    شبيه هذه الشوربات بالكبة اللبنية التي اكلتها عند احدى اصدقائنا الاكراد وكانت جدا لذيذة
    كبة وبرغل ولبن مدخن واعشاب جبل ويقدم شكلة مثل الشوربة وممكن تقدمين معها تمن ابيض
    يا ريت احد يعرفه ويذكر لي كيف اطبخها

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    يعمل...
    X