اثبت العلماء من خلال البحوث التي اجروها وتبين بأن الفول يقاوم التّوتر والإجهاد والكآبة الذي يصيب الجسم
وتعتبر الباقلاء غنّية بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل
الحديد والفسفور ويحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم والفول مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم ويخفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس ويحافظ على مستوى السكّر في الدّم وتحتوي الباقلاء على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة وقشورها تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم.
والفول يساعد على الشعور بالشبع إذ يستغرق مدة طويلة في المعدة من أجل إتمام عملية هضمه ويحتوي على نسبة عالية من البروتين
يمتاز بتركيبته الغنية بالفايتوستروجينات وهي المركبات مفيدة للضبط الهرموني والباقلاء مفيدة للقلب والاوعية الدموية والمساعدة في السيطرة على الوزن والباقلاء غنية بالالياف الذائبة وغير الذائبة مما يجعله من الاطعمة التي تساعد على تحسين معدل السكر ومعدل الكولسترول في الدم وننوه الى ان تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز بانه وجبة غذائية كاملة
قال رسول اللّه صلى الله عليه و آله و سلّم :
مَن أكَلَ فولَةً بِقِشرِها ، أخرَجَ اللّهُ عز و جل مِنهُ مِنَ الدّاءِ مِثلَها .
قال الإمام الصادق عليه السلام :
أكلُ الباقِلّى يُمَخِّخُ السّاقَينِ ، ويَزيدُ فِي الدِّماغِ ، ويُوَلِّدُ الدَّمَ الطَّرِيَّ .
وعنه عليه السلام : كُلُوا الباقِلّى بِقِشرِهِ فَإِنَّهُ يَدبَغُ المَعِدَةَ .
وعنه عليه السلام : الباقِلّى يَذهَبُ بِالدّاءِ ولا داءَ فيهِ .
تعليق