- المقادير :
[*=center]2 كوب برغل
[*=center]كوب جريش
[*=center]ربع كيلو لحم بقر
[*=center]نص كيلو لحم غنم
[*=center]بصلتين كبار
[*=center]نص كوب لوز وكشمش
[*=center]ملح وفلفل اسود
العمل ::17:
- [*=center]شوية طريقة العمل طويلة بس طولو بالكم لتضوجون
[*=center]
[*=center]1- يفرم لحم الغنم ناعما ويقلى في الدهن ويضاف اليه القليل من الماء ثم يضاف اليه البصلتين المفرومتين ويقلب معه عالنار حتى ينضج ثم يضاف اللوز المقشر والمقطع طوليا والكشمش ويتبل بالملح والفلفل ويترك ليبرد
2- ينقى البرغل والجريش ويفضل عدم غسل البرغل الا اذا احتاج الامر انذاك يجب غسله بسرعة وعصره جيدا للتخلص من الماء
3- يفرم لحم البقر ويدق في الهاون حتى ينعم ثم يمزج مع البرغل والجريش ويدق سوية حتة يصبح عجينة متماسكة ويرش البرغل بقليل من الماء البارداثناء الذوق وخاصة اذا كان غير مغسول
4- تقسم العجينة الى قطع متساوية وترق كل قطعة باليد بحجم صحن دائري على لوحة مغطاة بقطعة شاش مبللة او قطعة نايلون ويمكن استعمال الشوبك لتسهيل فتح العجين
5- تبل اليد بالماء ويداس القرص باطراف الاصابع وتساوى جوانبه
6- يغطى سطح القرص بكمية من القيمة المصنوعة ويغطى بقرص اخر
7- يضغط باليد على اطراف القرصين لتحكيم سدها والتصاقها وجعلها بشكل منتضم ويفضل ان تطوى طرف الشاشة او النايلون على الحافة وتداس باليد
8- نغلي كمية من الماء المملح في قدر كبير وتغمر الكبة في الماء المغلي وتترك وهي مغطاة حتى تغلي وتطفو على الماء فترفع الكبة منه بملعقة كبيرة او بغطاء قدر كبير ثم توضع في مصفي للتخلص من الماء ثم تضاف الاخرى الى الماء المغلي وهكذا تسلق الواحدة بعد الاخرى
9- تقدم وهي حارة مع المخللات ويرش عليها الفلفل الاسود
10- لتسهيل عملية دق الكبة يفرم البرغل واللحم بالماكنة مرتين ويقلل ذلك من وقت العمل
11- يمكن قلي الكبة بعد سلقها وتقدم حارة
تعليق