كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون منجامعة واشنطن أن تناول الفلفل بشكل منتظم قد يساهم في تخفيف خطر الإصابة بمرض"الباركنسون"، الذي من بين أعراضه الرعشة في اليد والصعوبة في الكلام والتصلب.ويذكر أن هذا المرض يصيب نحو مليون شخص في الولايات المتحدة معظمهم تجاوزوا سن الخمسين،وينتج عنه الفقدان التدريجي للخلايا الدماغية المنتجة لـ "الدوبامين"، وقديؤدي إلى الاكتئاب والخرف.
وأشارت دراسات سابقة إلى أن التدخين قديحمي من مرض "الباركنسون"، بينما تلك الصادرة عن مؤسسة "مايكل جي فوكس"،التي خلصت إلى أن المدخنين الحاليين أقل عرضة بنسبة 60% للإصابة بالباركنسون مقارنةبالذين لم يدخنوا قط.
وقامت الباحثة "سيرلز نيلسون"بإجراء دراسة أخرى لتحديد ما إذا كان أي من النباتات المحتوية على النيكوتين يخفف منخطر الباركنسون، وشملت الدراسة 490 شخصاً مصاباً بالباركنسون لتقييم عاداتهم الغذائيةوتمت مقارنة أجوبتهم مع أجوبة 644 شخصاً لا يعانون من المرض. وظهر أن تناول الفلفلبشكل منتظم مرتبط بتراجع الإصابة بالباركنسون بنسبة 30%، وكانت الأفضلية لدى الأشخاصالذين تناولوا بين حبتين وأربع حبات فلفل في اليوم.
تعليق