ان الصوم بشكل عام مفيد لجسم الانسان , لذا عليك بالسحور في الوقت المحدد له وعدم تقديمه لكي تكسب وقت اقل عند البدء بالصيام, آما الفطور فعليك بعدم تأخيره الى ساعات اطول من بعد اذان المغرب حيث ان ذلك يقلل من الفترة الزمنية التي يكون فيها الجسم محروما من الطعام
وعليك بتناول الفطور على مرحلتين :
فقد اكد الباحثون على ان المرحلة الاولى للإفطار تكون كمنبه بسيط للجهاز الهضمي ويفضل أن تحتوي الوجبة على مصدر سكري سريع الهضم مثل التمر أو الرطب او الفواكه وكوب من الماء وان اهمية هذه الوجبة هي للقضاء على الجوع والعطش
وينصح الخبراء بترك المعدة والأمعاء بعد تناول التمر لمدة 15 إلى 20 دقيقة لتمتص وتستخلص السكر ليعود السكر في الجسم إلى مستواه الطبيعي( في هذه المدة عليك بالصلاة)
اما الوجبة الثانية فيفضل تناول طبق الشوربة الدافئ أولا لأنها تعمل على تنبيه أعصاب المعدة واختيار أنواع الطعام بشكل صحي
و ان تناول وجبة الافطار على مرحلة واحدة حتى الشعور بالتخمة هي من الممارسات السيئة
فعليك بالتنوع في التغذية الصحية والابتعاد تماما عن الاغذية السيئة كالمشروبات الغازية والحلويات الصناعية ,ويفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع والملح يبعث على العطشوفي فتره الصيام يعتمد الجسم في طاقته على المواد السكرية و الدهنية المخزونة في أنسجة الجسم فيتم تخليص الجسم من السموم المتراكمة و يبدأ الجسم باستهلاك الخلايا المريضة أو الهرمة المتراكمة والملتصقة بجدران الأوعية الدموية , علما ان الشخص الذي يحافظ على الصيام تقل إصابته بالأمراض ومع تناول الإفطار تتجدد بناء الخلايا الهرمة بخلايا جديدة تعطى الجسم قوة ونشاط وحيوية .
وان بعض أمراض الحساسية وحب الشباب تتزايد بتناول أنواع معينه من الأطعمة و أثناء الصيام يستريح الجسم من هذه الأطعمة وبالتالي يشعر المرضى كبيرة مع الصيام .
ممارسة الرياضة مهمة وتكون بعد الفطور بثلاث ساعات او اقل بقليل لكي نعطي للجسم ممارسة كافة اعماله
تعليق