إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

نصائح لمنع الحريق اثناء القلى

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • نصائح لمنع الحريق اثناء القلى

    نصائح لمنع الحريق اثناء القلى
    ====================

    لأن مخاطر الحرائق تكثر يوما بعد يوم من دون أي سابق إنذار ،فإليك هذه النصائح التي تساعدنا في الوقاية من نشوب الحرائق حمانا وعفانا الله منها.. وإليكم التفاصيل :

    لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

    تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليات التشغيل والإطفاء.

    حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم، فتصبح وقودا للنيران.

    إذا كنت تستخدمين رقائق الألمنيوم في تغطية المواقد لحمايتها، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

    خزني المواد القابلة للاحتراق، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن، كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

  • #2
    لا تتركي الطبخ أبداً، من دون مراقبة.

    لا تستعملي وعاء مسطحاً، عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت، أو الشحوم في الطهي، وبدلاً من ذلك استعملي وعاء عميقة مزودة بغطاء.

    لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي، لأنها تبدأ في التحول إلى دخان، عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجات مئوية «400 فهرنهايت»، ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان، والخطأ الكبير، الذي تقع فيه النساء، من ردة فعل، هي المبادرة بإمساك المقلاة، والاندفاع بها، وهي ملتهبة، نحو صنبور الماء لإطفائها، فلا تفعلي ذلك مطلقاً! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق، ونظراً لآن الزيت أخف من الماء، فإنه سوف يطفو على سطح الماء، ويتطاير الزيت الساخن، ويتناثر السائل الملتهب، عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله سبحانه وتعالى أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي، هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي، ضعي الغطاء بحذر، ثم اجعليه ينزلق تدريجياً من بداية المقلاة، إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماماً، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

    في حال عدم وجود غطاء، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلاً عنه، كمقلاة الخبز، أو لوح التقطيع، وحين لا يتوافر أي منهما، بللي منشفة، أو قطعة قماش بالماء، ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة،

    احرصي على تزويد مطبخك بمطفأة حريق متعددة الأغراض، وثبتي المطفأة في أعلى الجدار، بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال، وقريبة من مخرج النجاة، وتعرفي على كيفية تشغيلها، قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها،

    استخدمي مطفأة الحريق فقط، لإطفاء الحرائق الصغيرة، والمحصورة في منطقة محدودة .

    تعليق


    • #3
      اللهم صل على محمد وآله الطيبين الطاهرين

      اختي الفاضلة بارك الله بيج وجعله الله في ميزان اعمالج






      تعليق


      • #4
        سعيده بمرورك الغالي يا ذو الفقار

        يعطيك العافيه

        تعليق

        المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
        حفظ-تلقائي
        Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
        x
        يعمل...
        X