بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم :
اليوم محضرتلكم دولمة بالدجاج او ضلوع الغنم روووووووووووعة
اتمنى اجربوها :
المقادير:
الحشو
3 كأس رز عنبر (وممكن اي رز )منقوق
ربع كيلو شحم مفروم
نصف كيلو لحم مفروم
4 حبات بصل مفروم
4 حبات طماطم مفروم
2 باقة كرفس مفروم
1 علبة معجون
(دجاجة او نصف دجاجة او افخاذ او ضلوع غنم ) يجب ان تكون مسلوقة جيدا ولا توجد بها رائحة زفر
نصف كيلو باقلاء مسلوقة حسب الرغبة
نصف كيلو سلق
و
(3 حبات طماطة , 3 حبات بطاطا ,3 حبات بصل وحسب الرغبة ,3 حبات شجر ,3 حبات باذنجان
3حبات فلفل بارد ) يجب ان تكون محفورة ومغسولة جيدا
توابل :
ملح حسب الرغبة
حامض ( لمن دوزي )
3 معالق دبس الرمان
بهارات دولمة (الافضل يستخدم بهار للدولمة موجودة في باكيت ومتوفر بالاسواق )
طريقة العمل :
في اناء نظيف نضع
الرز والبصل وطماطم والكرفس واللحم والشحم ونضيف جميع التوابل ونضيف نصف كمية المعجون
ويخلط حيداً
وفي قدر نظيف نضع قليل من الزيت
ويصف في داخل القدر عود السلق
وبعدها الباقلاء المسلوقة
وبعدها الضلوع او الدجاج حسب الرغبة
وبعدها نحشي المواد وبصف بالقدر
وفي اناء صغير نضيف باقي( المعجون مع قليل من الملح والحامض وبهار وقليل من الماء)
وتضع الدولمة على النار ونضيف ماء المعجون المتبل
وعند الغليان نضع على نار هادئة
وبعدها توضع في صينية مغطى بالخبز العراقي
وألـــــــــــــــــــف عافـــــــــــــــــية
تعليق