الرضاعة الطبيعية
=========
خلق الله الانسان ووفر له سبل العيش فالطفل في رحم امه يأخذ ما يحتاجه من غذاء عن طريق المشيمة والحبل السري «وان كان قليلا لدى الام مثل الحديد» وبعد الولادة يوفر حليب الام ما يحتاجه رضيعها في كل مرحلة من مراحل حياته.
عندما ننظر الى حليب الام فان مكوناته تختلف في تركيزه حسب عمر الطفل، وقت الرضاعة تغذية الام وغيرها وعلى سبيل المثال فان:
الحليب في الايام الاولى بعد الولادة وهو ما يسمى باللبانة يتميز بارتفاع كمية مضادات الجراثيم سهولة الهضم والتركيز النوعي.
بعد الثلاثة الايام الاولى يبدأ الحليب بالتغير الى النوعية العادية على مدى اسبوع. والحليب في الصباح يختلف عنه في المساء.
حليب الام يختلف في مميزاته وتركيبه حتى اثناء الرضعة الواحدة بين بداية الرضعة ونهايتها فتزداد كمية الدهون ليعطي الطفل الاحساس بالشبع في النهاية.
حليب الام التي ولدت خديجا «قبل الاوان» يختلف عن حليب الام التي اكتمل حملها.
فوائد الرضاعة الطبيعية
------------------
حليب الام نظيف لا يحتاج الى تعقيم جاهز دائما وفي جميع الاوقات ليلا ونهار. يزداد افرازه حسب حاجة الطفل.
تركيبته المثلى لكل مرحلة من مراحل الرضاعة.
تركيبته المثلى لكل مرحلة عمرية.
فيه كمية جيدة من الفيتامينات المعادن، مضادات الجراثيم.
تركيبته المثالية تقلل من امراض الحساسية.
الرضاعة تزيد الترابط بين الام وطفلها فترضعه حبا وحنانا.
الاحساس بالطمأنينة عندما يسمع دقات قلبها.
تزداد عناية الام بطفلها بتكرار الرضاعة.
من ناحية الام فان الرضاعة الطبيعية تزيد من انقباض الرحم وتكور الثدي وتقلل الاصابة بسرطان الثدي.
الرضاعة الصناعية
---------------
كثر الحديث عن الرضاعة الصناعية وقامت وتقوم الشركات بالدعاية المكثفة لها واعتقد بعض الناس بقيمتها وانه قد يكون بديلا عن حليب الام وتلك فكرة خاطئة فاجدادنا استعملوا الام البديلة «المرضعة» عندما تكون الام غير قادرة على الرضاعة بسبب مرض او قلة افراز الحليب.
وعندما ننظر الى حليب البقر نجد انه غني بالبروتينات وهو مثالي لارضاع العجول وحليب الماعز غني بالاملاح وهو مثالي لصغارها وحليب كل نوع من الثدييات مثالي لصغارها ولا ينفع لغيرها، فعندما يتناول الرضيع حليب الابقار فانه يصعب عليه هضمه وكذلك يؤثر على الكلى فلا يستطيع طرد الشوائب الموجودة فيه.
ومع التطور في العلوم وخروج المرأة للعمل ظهرت الحاجة الى بديل لحليب الام او المرضعة وهو تقريب حليب الابقار لكي يكون مقاربا للحليب الطبيعي، والاقلال من المشكلات الناتجة عن تناوله، ويتم ذلك بتغيير تركيبته وتحويله الى بودرة يمكن اضافة كمية معينة من الماء اليه ليكون صالحا للاستخدام.
عيوب الرضاعة الصناعية
----------------------
وحتى بعد التصنيع والتغيير فهنالك مشكلات لاستخدام الرضاعة الصناعية ولكن عند الضرورة يمكن استخدامها وهنالك عدد من المشكلات.
مشكلات الرضاعة الصناعية
----------------------
تركيز الحليب: فكمية من البودرة تضاف الى كمية معينة من الماء لتعطي النوعية النموذجية، وعند تغيير التركيز بزيادة البودرة فانها تؤدي الى التلبك المعوي والجفاف وعند زيادة الماء فانها تؤدي الى قلة التغذية.
الماء يجب ان يكون مغليا لتقليل مخاطر التجرثم.
زيادة الاصابة بالحساسية.
زيادة الاصابة بالنزلات المعوية والاسهال.
نقص عناية الام بطفلها.
زيادة التهابات الحفاظ.
نصائح للرضاعة الصناعية
--------------------
اعرفي كمية الرضاعة التي يحتاجها طفلك في كل وجبة «حسب العمر».
اعرفي كمية الحليب البودرة وكمية الماء التي تضاف لها «مكتوب على كل علبة».
ان يكون الماء مغليا مسبقا ويعطى للطفل دافئا.
اجعلي طفلك ينهي رضعته كاملة ارمي مازاد عن الرضعة جانبا.
حددي الوقت بين الرضعة والاخرى بثلاث الى اربع ساعات «حسب العمر».
تنظيف قنينة الرضاعة بعد كل رضعة وذلك بوضعها في ماء مغلي وتنظف داخله بالفرشاة ولا تنسي تنظيف الحلمة بالفرشاة.
حليبي لا يكفي
------------
سؤال يتكرر كثيرا على طبيب الاطفال وهنا يجب سؤال الام كيف عرفت انه لايكفي؟ فالرضاعة الطبيعية تعطي الطفل احتياجه وفي كل رضعة تختلف عن الاخرى وفي الايام الاولى بعد الولادة ننصح الام بزيادة عدد الرضاعات والصبر والتغذية الجيدة للام، فكمية الحليب تزداد يوما بعد يوم ولكي نقول ان حليب الام لا يكفي «بعد الاسبوع الاول من العمر» يجب ملاحظة الاتي:
- عدم زيادة وزن الطفل.
- البكاء الكثير مع عدم وجود مغص «بكاء حتى بعد الرضاعة».
- قلة ادرار البول.
ماذا اعطيه من انواع الحليب؟
---------------------
اغلب انواع الحليب «البودرة» المتوفرة في الاسواق مستخرج من حليب الابقار ومعالج لكي يكون اقرب لحليب الام «ولن يكون ابدا مثله» وتركيبتها متشابهة وفائدتها متقاربة فلا فرق بينها فأحدها قد يسبب الاسهال والاخر لا يسبب ذلك ولذلك لا ننصح بأي نوع عن الاخر. والصيدليات والبقالات مليئة بأنواع متعددة منها وعند استعمال الرضاعة الصناعية ننصح باتباع التالي:
- معرفة مقدار الحليب البودرة وكمية الماء المضافة له فبعض الانواع تحتاج الى ملعقة من البودرة تضاف الى ستين سنتيمتر من الماء «علامتين» وأنواع اخرى ملعقة على ثلاثين سنتميترا من الماء «علامة واحدة»
- زيادة التركيز تؤدي الى التلبك المعدي وقلة التركيز «زيادة الماء» تودي الى نقص التغذية.
يجد ان يكون الماء مغليا، ويترك حتى يبرد.
- نظافة زجاجة الحليب والحلمة وغليهما بعد كل رضعة .
- وضع كمية كافية من الحليب تكفي لرضعة و احدة وعدم تركها للوجبة التالية.
متى أعطي طفلي حليب النيدو؟
-----------------------
حليب النيدو وكذلك حليب السعودية او نادك وغيره من الكراتين الصغيرة ليس غذاء للرضع فهو حليب بقري غير معالج «لاينفع للرضاعة» ولكن يمكن استخدامه بعد نهاية السنة الاولى من العمر.
متى أعطي طفلي أكلا غير الحليب؟
---------------------------
لابد من التأكيد على اهمية الرضاعة الطبيعية واهمية الحليب لما يحتويه من فوائد لكل الاعمار لذلك نؤكد على اهمية استمرار اعطاء الاطفال كمية كافية من الحليب. وعادة نبدأ بإعطاء الاطفال في السنة الاولى ما يلي:
- عصير البرتقال الطبيعي في سن اربعة أشهر.
- الحبوب مثل ارز الاطفال، السيريلاك، الشوفان في سن خمسة أشهر، الخضار والفواكه المسلوقة من سن ستة اشهر.
- البيض لاينصح باعطائه للطفل قبل عمر تسعة اشهر.
ولكن يجب على الام ان تعلم ان طفلها لم يتعود على هذه الاغذية وان معدته صغيرة فعليها اتباع الآتي:
- اجعلي الاغذية سائلة ثم زيادة كثافتها بالتدريج.
- إعطاء الطفل كمية صغيرة ثم زيادتها بالتدريج.
- أطعمي طفلك نوعا واحدا في كل مرة وادخال نوع اخر بعد عدة اسابيع.
- لاتضيفي السكر او الملح او البهارات الى غذاء الطفل.
=========
خلق الله الانسان ووفر له سبل العيش فالطفل في رحم امه يأخذ ما يحتاجه من غذاء عن طريق المشيمة والحبل السري «وان كان قليلا لدى الام مثل الحديد» وبعد الولادة يوفر حليب الام ما يحتاجه رضيعها في كل مرحلة من مراحل حياته.
عندما ننظر الى حليب الام فان مكوناته تختلف في تركيزه حسب عمر الطفل، وقت الرضاعة تغذية الام وغيرها وعلى سبيل المثال فان:
الحليب في الايام الاولى بعد الولادة وهو ما يسمى باللبانة يتميز بارتفاع كمية مضادات الجراثيم سهولة الهضم والتركيز النوعي.
بعد الثلاثة الايام الاولى يبدأ الحليب بالتغير الى النوعية العادية على مدى اسبوع. والحليب في الصباح يختلف عنه في المساء.
حليب الام يختلف في مميزاته وتركيبه حتى اثناء الرضعة الواحدة بين بداية الرضعة ونهايتها فتزداد كمية الدهون ليعطي الطفل الاحساس بالشبع في النهاية.
حليب الام التي ولدت خديجا «قبل الاوان» يختلف عن حليب الام التي اكتمل حملها.
فوائد الرضاعة الطبيعية
------------------
حليب الام نظيف لا يحتاج الى تعقيم جاهز دائما وفي جميع الاوقات ليلا ونهار. يزداد افرازه حسب حاجة الطفل.
تركيبته المثلى لكل مرحلة من مراحل الرضاعة.
تركيبته المثلى لكل مرحلة عمرية.
فيه كمية جيدة من الفيتامينات المعادن، مضادات الجراثيم.
تركيبته المثالية تقلل من امراض الحساسية.
الرضاعة تزيد الترابط بين الام وطفلها فترضعه حبا وحنانا.
الاحساس بالطمأنينة عندما يسمع دقات قلبها.
تزداد عناية الام بطفلها بتكرار الرضاعة.
من ناحية الام فان الرضاعة الطبيعية تزيد من انقباض الرحم وتكور الثدي وتقلل الاصابة بسرطان الثدي.
الرضاعة الصناعية
---------------
كثر الحديث عن الرضاعة الصناعية وقامت وتقوم الشركات بالدعاية المكثفة لها واعتقد بعض الناس بقيمتها وانه قد يكون بديلا عن حليب الام وتلك فكرة خاطئة فاجدادنا استعملوا الام البديلة «المرضعة» عندما تكون الام غير قادرة على الرضاعة بسبب مرض او قلة افراز الحليب.
وعندما ننظر الى حليب البقر نجد انه غني بالبروتينات وهو مثالي لارضاع العجول وحليب الماعز غني بالاملاح وهو مثالي لصغارها وحليب كل نوع من الثدييات مثالي لصغارها ولا ينفع لغيرها، فعندما يتناول الرضيع حليب الابقار فانه يصعب عليه هضمه وكذلك يؤثر على الكلى فلا يستطيع طرد الشوائب الموجودة فيه.
ومع التطور في العلوم وخروج المرأة للعمل ظهرت الحاجة الى بديل لحليب الام او المرضعة وهو تقريب حليب الابقار لكي يكون مقاربا للحليب الطبيعي، والاقلال من المشكلات الناتجة عن تناوله، ويتم ذلك بتغيير تركيبته وتحويله الى بودرة يمكن اضافة كمية معينة من الماء اليه ليكون صالحا للاستخدام.
عيوب الرضاعة الصناعية
----------------------
وحتى بعد التصنيع والتغيير فهنالك مشكلات لاستخدام الرضاعة الصناعية ولكن عند الضرورة يمكن استخدامها وهنالك عدد من المشكلات.
مشكلات الرضاعة الصناعية
----------------------
تركيز الحليب: فكمية من البودرة تضاف الى كمية معينة من الماء لتعطي النوعية النموذجية، وعند تغيير التركيز بزيادة البودرة فانها تؤدي الى التلبك المعوي والجفاف وعند زيادة الماء فانها تؤدي الى قلة التغذية.
الماء يجب ان يكون مغليا لتقليل مخاطر التجرثم.
زيادة الاصابة بالحساسية.
زيادة الاصابة بالنزلات المعوية والاسهال.
نقص عناية الام بطفلها.
زيادة التهابات الحفاظ.
نصائح للرضاعة الصناعية
--------------------
اعرفي كمية الرضاعة التي يحتاجها طفلك في كل وجبة «حسب العمر».
اعرفي كمية الحليب البودرة وكمية الماء التي تضاف لها «مكتوب على كل علبة».
ان يكون الماء مغليا مسبقا ويعطى للطفل دافئا.
اجعلي طفلك ينهي رضعته كاملة ارمي مازاد عن الرضعة جانبا.
حددي الوقت بين الرضعة والاخرى بثلاث الى اربع ساعات «حسب العمر».
تنظيف قنينة الرضاعة بعد كل رضعة وذلك بوضعها في ماء مغلي وتنظف داخله بالفرشاة ولا تنسي تنظيف الحلمة بالفرشاة.
حليبي لا يكفي
------------
سؤال يتكرر كثيرا على طبيب الاطفال وهنا يجب سؤال الام كيف عرفت انه لايكفي؟ فالرضاعة الطبيعية تعطي الطفل احتياجه وفي كل رضعة تختلف عن الاخرى وفي الايام الاولى بعد الولادة ننصح الام بزيادة عدد الرضاعات والصبر والتغذية الجيدة للام، فكمية الحليب تزداد يوما بعد يوم ولكي نقول ان حليب الام لا يكفي «بعد الاسبوع الاول من العمر» يجب ملاحظة الاتي:
- عدم زيادة وزن الطفل.
- البكاء الكثير مع عدم وجود مغص «بكاء حتى بعد الرضاعة».
- قلة ادرار البول.
ماذا اعطيه من انواع الحليب؟
---------------------
اغلب انواع الحليب «البودرة» المتوفرة في الاسواق مستخرج من حليب الابقار ومعالج لكي يكون اقرب لحليب الام «ولن يكون ابدا مثله» وتركيبتها متشابهة وفائدتها متقاربة فلا فرق بينها فأحدها قد يسبب الاسهال والاخر لا يسبب ذلك ولذلك لا ننصح بأي نوع عن الاخر. والصيدليات والبقالات مليئة بأنواع متعددة منها وعند استعمال الرضاعة الصناعية ننصح باتباع التالي:
- معرفة مقدار الحليب البودرة وكمية الماء المضافة له فبعض الانواع تحتاج الى ملعقة من البودرة تضاف الى ستين سنتيمتر من الماء «علامتين» وأنواع اخرى ملعقة على ثلاثين سنتميترا من الماء «علامة واحدة»
- زيادة التركيز تؤدي الى التلبك المعدي وقلة التركيز «زيادة الماء» تودي الى نقص التغذية.
يجد ان يكون الماء مغليا، ويترك حتى يبرد.
- نظافة زجاجة الحليب والحلمة وغليهما بعد كل رضعة .
- وضع كمية كافية من الحليب تكفي لرضعة و احدة وعدم تركها للوجبة التالية.
متى أعطي طفلي حليب النيدو؟
-----------------------
حليب النيدو وكذلك حليب السعودية او نادك وغيره من الكراتين الصغيرة ليس غذاء للرضع فهو حليب بقري غير معالج «لاينفع للرضاعة» ولكن يمكن استخدامه بعد نهاية السنة الاولى من العمر.
متى أعطي طفلي أكلا غير الحليب؟
---------------------------
لابد من التأكيد على اهمية الرضاعة الطبيعية واهمية الحليب لما يحتويه من فوائد لكل الاعمار لذلك نؤكد على اهمية استمرار اعطاء الاطفال كمية كافية من الحليب. وعادة نبدأ بإعطاء الاطفال في السنة الاولى ما يلي:
- عصير البرتقال الطبيعي في سن اربعة أشهر.
- الحبوب مثل ارز الاطفال، السيريلاك، الشوفان في سن خمسة أشهر، الخضار والفواكه المسلوقة من سن ستة اشهر.
- البيض لاينصح باعطائه للطفل قبل عمر تسعة اشهر.
ولكن يجب على الام ان تعلم ان طفلها لم يتعود على هذه الاغذية وان معدته صغيرة فعليها اتباع الآتي:
- اجعلي الاغذية سائلة ثم زيادة كثافتها بالتدريج.
- إعطاء الطفل كمية صغيرة ثم زيادتها بالتدريج.
- أطعمي طفلك نوعا واحدا في كل مرة وادخال نوع اخر بعد عدة اسابيع.
- لاتضيفي السكر او الملح او البهارات الى غذاء الطفل.
تعليق