حتى لا تفقد طعامك عناصره الغذائية
=================
تشكو معظم ربات البيوت من بعض المشاكل التي تواجههن أثناء طهي الطعام، إلا أن هذه المشاكل سببها ربة المنزل نفسها لعدم استطاعتها التعامل مع الطعام والاستفادة من عناصره الغذائية، هناك عدة أخطاء بسيطة مسؤولة عن المشاكل التي تواجه ربة المنزل من اهمها:
- احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة نضج الطعام فذلك يؤدي إلى تأخر النضج وبالتالي بقاء الخضراوات مدة أطول على النار فتفقد فيتاميناتها. واعلمي ان نقع الخضار في الماء ثم سلقه خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرضة للتلف ويجب الإقلال ما أمكن من ذلك. كما ان هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت وهو إضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ لينضج بسرعة لكن في الحقيقة ذلك يفقد الطعام فيتاميناته.
- الاعتياد على سلق أنواع من المأكولات كالقرنبيط وهذا خطأ لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت فيفقد مع فوائدها الرئيسية أثناء السلق. ومن الخطأ أن نخزن كميات كبيرة من الخضار لاستهلاكها بالتدريج فتخزينه لفترات طويلة يخرب الفيتامينات فإذا كانت ربة المنزل مضطرة لذلك فيجب أن تحفظ أقل كمية من الخضار في مكان رطب ومظلم.
- استخدام أدوات قابلة للصدأ في تقطيع الخضراوات والفواكه. كما ان من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معا ويترك المزيج على النار ساعات طويلة.
- لا يجوز أبدا استخدام السمن والزيوت النباتية مرتين حيث ان الطهي بمادة دهنية سبق استعمالها يعرضها ويعرض أفراد أسرتها لمخاطر صحية. كما انه من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.
- ويجب على ربة المنزل أن تغسل الخضراوات بعد شرائها وتضعها في أكياس رقيقة ومثقبة لكي تسمح لها بالتنفس والعديد من ربات البيوت يفعلن العكس ويجب أن تطهى الخضراوات بسرعة لئلا تفقد بمرور الزمن طعمها أو فائدتها من الفيتامينات وعند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات قطعا صغيرة فهذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو وبالتالي تفقد فيتاميناتها.
=================
تشكو معظم ربات البيوت من بعض المشاكل التي تواجههن أثناء طهي الطعام، إلا أن هذه المشاكل سببها ربة المنزل نفسها لعدم استطاعتها التعامل مع الطعام والاستفادة من عناصره الغذائية، هناك عدة أخطاء بسيطة مسؤولة عن المشاكل التي تواجه ربة المنزل من اهمها:
- احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة نضج الطعام فذلك يؤدي إلى تأخر النضج وبالتالي بقاء الخضراوات مدة أطول على النار فتفقد فيتاميناتها. واعلمي ان نقع الخضار في الماء ثم سلقه خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرضة للتلف ويجب الإقلال ما أمكن من ذلك. كما ان هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت وهو إضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ لينضج بسرعة لكن في الحقيقة ذلك يفقد الطعام فيتاميناته.
- الاعتياد على سلق أنواع من المأكولات كالقرنبيط وهذا خطأ لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت فيفقد مع فوائدها الرئيسية أثناء السلق. ومن الخطأ أن نخزن كميات كبيرة من الخضار لاستهلاكها بالتدريج فتخزينه لفترات طويلة يخرب الفيتامينات فإذا كانت ربة المنزل مضطرة لذلك فيجب أن تحفظ أقل كمية من الخضار في مكان رطب ومظلم.
- استخدام أدوات قابلة للصدأ في تقطيع الخضراوات والفواكه. كما ان من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معا ويترك المزيج على النار ساعات طويلة.
- لا يجوز أبدا استخدام السمن والزيوت النباتية مرتين حيث ان الطهي بمادة دهنية سبق استعمالها يعرضها ويعرض أفراد أسرتها لمخاطر صحية. كما انه من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.
- ويجب على ربة المنزل أن تغسل الخضراوات بعد شرائها وتضعها في أكياس رقيقة ومثقبة لكي تسمح لها بالتنفس والعديد من ربات البيوت يفعلن العكس ويجب أن تطهى الخضراوات بسرعة لئلا تفقد بمرور الزمن طعمها أو فائدتها من الفيتامينات وعند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات قطعا صغيرة فهذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو وبالتالي تفقد فيتاميناتها.
تعليق