تعتبر كبة الحامض وهي واحدة من أطيب الأكلات العراقية
........................................
المقادير
-رز منقوع 6 ساعات ،نصف مقدار الرز
لحم مفروم ناشف من السمن ، وملح ، يصفى الرز من الماء وتفريمه بالتناوب
مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم ، وأنتبهي
أن يكون الفرم ببطئ ، كي لا يغرز الرز
في الماكنة ، ثم يكون لديك عجينة لونها
وردي ، ملحيها ، واذا كانت العجينة قاسية
قليلا رشيها بقليل من الماء ، وأعجنيها ،
الان لفيها بكيس نايلون وأدخليها الثلاجه
الان نعمل الحشوة وتتكون من :لحم مفروم
نقليه جيد مع بصل مفروم ناعم جدا ونضعها ونضيف لها ، ملح وفلفل أسود
ونتركها الى أن تنضج ، وعندها تبرد تمامن بعدها نقوم باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لانها كلما كانت قشر الكبة
خفيفة كانت أطيب ، ونحشيها بالحشوة
ونكورها ،
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من
1كوب حمص منقوع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم + بصلة صغيرة
، مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم
+ شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط
الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطم +4
كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب
ماء وملح الان ضعي القليل من البصل
وفوقه الشلغم ، وبعدها السلق وتصفين
الحمص من الماء وتضعيه فوقهم ،قلبيهم جيدا أضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5
دقائق ، وثم أسكبي ماء الطماطة والماء
وأتركي المرق يغلي وننزل الكبة الواحدة
بعد الأخرى وننظر حتى يغلي القدر ونتركه
من نصف ساعة الى ثلاث أرباع الساعة
حتى تنضج الكبة
.......................................
..................................
............................
وألف عافية
تعليق