آداب أكل الطعام
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: إنّ الوضوء قبل الطعام و بعده شفاء في الجسد و يمنً في الرزق ( المحاسن، ج2، ص201).
عنه صلى الله عليه و آله و سلم: إذا نام أحدكم و في يده ريح غمرٍ، فلم يغسل يده فأصابه شيءٌ فلايلومنّ إلا نفسه ( سنن إبن ماجة، ج2، ص1096).
عنه صلى الله عليه و آله و سلم: إذا أكل أحدكم طعاماً، فليغسل يده من وضير اللحم ( كنز العمال، ج 15، ص 244).
عنه صلى الله عليه و آله و سلم: إغسلوا صبيانكم من الغمر، فإن الشيطان يشمّ الغمر فيفزع الصبيّ في رقاده و يتأذى الكاتبان ( عيون أخبار الرضا، ج2، ص 69).
كنز العمال عن إبن عباس: إنّ النبي صلى الله عليه و آله و سلم صلّى ذات يومٍ فوجد من رجلٍ ريح اللحم ، فلما انصرف قال : ألا غسلت عنك ريح اللحم؟ ( كنز العمال، ج 15، ص 263).
الإمام علي عليه السلام: غسل اليدين قبل الطعام و بعده زيادة في العمر، و إماطةً للغمر عن الثياب، و يجلو البصر ( الكافي، ج 6، ص 290).
عنه عليه السلام: بركة الطعام الوضوء قبله و بعده ، و الشيطان مولعٌ بالغمر، و إذا أحدكم أوى إلى فراشه ، فليغسل يديه من ريح الغمر ( دعائم الإسلام، ج2، ص121).
الإمام الصادق عليه السلام: إغسلوا أيديكم قبل الطعام و بعده، فإنه ينفي الفقر ، و يزيد في العمر ( المحاسن، ج2، ص 202).
الكافي عن سليمان الجعفري : قال أبوالحسن عليه السلام: ربما أتي بالمائدة فأراد بعض القوم أن يغسل يده، فيقول: من كانت يده نظيفة فلابأس أن يأكل من غير أن يغسل يده ( الكافي، ج6، ص 298).
وضع البقل على المائدة
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: زيّنوا موائدكم بالبقل، فإنها مطردة للشياطين مع التسمية ( طب النبي، ص 11).
الإمام الصادق عليه السلام: لكلّ شيء حلية ، و حلية الخوان البقل ( الأمالي للطوسي، ص 304).
التسمية
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: كلّ طعام لايذكر اسم الله عليه، فإنما هو داء و لابركة فيه ( تاريخ دمشق، ج 60، ص 325).
الإمام علي عليه السلام: من أراد أن لايضرّه طعامٌ فلايأكل حتى يجوع، فإذا أكل فليقل: باسم الله و بالله ( بحارالأنوار، ج 66، ص 380).
الأكل باليمين
مسند ابن حنبل عن عائشة: كان رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم يفرغ يمينه لمطعمه و لحاجته، و يفرغ شماله للاستنجاء و لما هناك ( مسند ابن حنبل، ج9، ص 525).
افتتاح الطعام بالملح و اختتامه به أو بالخل
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: من افتتح طعامه بالملح و ختم به، عوفي من اثنين و سبعين داءً،منها الجذام و البرص ( دعائم الإسلام، ج 2، ص 114).
الإمام علي عليه السلام: ابدۆوا بالملح في أول طعامكم : فلو يعلم الناس ما في الملح لاختاروه على الترياق المجرّب . من ابتدأ طعامه بالملح ذهب عنه سبعون داءً و ما لايعلمه إلا الله ( الخصال، ص 623).
الأكل بعد الجوع و الشهيّة
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: كبر مقتاً عند الله الأكل من غير جوعٍ، و النوم من غير سهرٍ ( الفردوس، ج3، ص 306).
الإمام علي عليه السلام: من أراد أن لايضرّه طعامٌ فلا يأكل حتى يجوع و تنقى معدته ( بحارالأنوار، ج66، ص 380).
البدء بأخفّ الأغذية
الإمام الرضا عليه السلام: إبدأ في أول طعامك بأخفّ الأغذية التي يغتذي بدنك، بقدر عادتك و بحسب وطنك و نشاطك و زمانك ( طب الإمام الرضا ، ص 15).
تصغير اللقمة و تجويد المضغ
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم- في بيان آداب الأكل- : و أما الأدب فتصغير اللقمة و المضغ الشديد ( بحار الأنوار، ج 66، ص 415).
الإمساك قبل الشبع
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم : كل و أنت تشتهي، و أمسك و أنت تشتهي( طب النبي، ص 2).
الإستلقاء على القفا بعد الطعام
الإمام الصادق عليه السلام: الإستلقاء بعد الشبع يسمن البدن و يمرئ الطعام و يسلّ الداء ( الدعوات، ص 80).
اجتناب النفخ في الطعام و الشراب
الإمام علي عليه السلام – في مناهي النّبي - : نهى أن ينفخ في طعام أو شراب( بحارالانوار، ج 66، ص 400).
اجتناب الأكل بالشمال
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: الأكل بالشمال من الجفا( الجعفريات، ص 162).
عنه صلى الله عليه و آله و سلم: لاتأكلوا بالشمال ، فإن الشيطان يأكل بالشمال( صحيح مسلم، ج3، ص 1598).
اجتناب أكل الطعام الحارّ
رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم: برّدوا طعامكم يبارك لكم فيه ( الجامع الصغير، ج1، ص 484).
تعليق