حتاج الجسم الى المعادن ( حديد ونحاس وكبريت و........وحتى بعض السموم فما هي ؟
يحتاج الجسم الى المعادن ( حديد و نحاس و كبريت و...و.........وحتى بعض السموم ) فما فائدتها ؟؟ واين نجدها ؟؟
اسد بلد
يحتاج الجسم الى العديد من المعادن، وهذه تسمى المعادن الأساسية. وتنقسم المعادن الأساسية الى قسمين :: المعادن الرئيسية (macrominerals) والمعادن النزرة (microminerals).و لهاتين المجموعتين من المعادن نفس القدر من الأهمية، ولكن حاجة المعادن النزرة للجسم أقل من المعادن الرئيسية. و تختلف كمية وجود هذه المعادن بين الاشخاص حسب تناول الاغذية لان الجسم لا يصنع اي من هذه المعادن
واتباع نظام غذائي متوازن عادة يوفر كل من المعادن الأساسية. الجدولين أدناه قائمة المعادن، ووظيفة كل عنصر ( فائدة كل منها )، ومصادرها في الغذاء.
Macrominerals
المعادن الرئيسية
1) صوديوم
هناك حاجة لتحقيق التوازن السليم السوائل، انتقال العصب، وتقلص العضلات
ملح الطعام، صلصة الصويا؛ كميات كبيرة في الأطعمة المصنعة؛ كميات صغيرة في الحليب، والخبز، والخضار، واللحوم غير المصنعة
2) كلوريد
اللازمة لتوازن السوائل المناسبة، وحامض المعدة
ملح الطعام، صلصة الصويا؛ كميات كبيرة في الأطعمة المصنعة؛ كميات صغيرة في الحليب واللحوم والخبز، والخضار
3) بوتاسيوم
هناك حاجة لتحقيق التوازن السليم السوائل، انتقال العصب، وتقلص العضلات
اللحوم والحليب والفواكه والخضار الطازجة، الحبوب الكاملة، البقوليات
4) الكلسيوم
مهمة لصحة العظام والأسنان، ويساعد العضلات والاسترخاء والعقد؛ هاما في عمل الأعصاب، تخثر الدم، تنظيم ضغط الدم، وصحة الجهاز المناعي
الحليب ومنتجات الألبان، والأسماك المعلبة مع العظام (السلمون والسردين)؛ التوفو وحليب الصويا المدعم محصنة؛ الخضر (القرنبيط، والخضر الخردل)؛ البقوليات
5) الفسفور
مهمة لصحة العظام والأسنان؛ موجودة في كل خلية؛ جزء من النظام الذي يحافظ على التوازن الحمضي القاعدي
اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والحليب والأطعمة المصنعة (بما في ذلك الصودا)
6) المغنيسيوم
وجدت في العظام؛ اللازمة لصنع البروتين، وتقلص العضلات، انتقال الإشارات العصبية، وصحة الجهاز المناعي
المكسرات والبذور؛ البقوليات؛ الورقية، الخضار الخضراء، المأكولات البحرية؛ الشوكولاته؛ الخرشوف، والمياه الصالحة للشرب "الصعبة"
7) كبريت
وجدت في جزيئات البروتين
يحدث في الأطعمة كجزء من البروتين: اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والحليب والبقوليات والمكسرات
تتبع المعادن (microminerals)
ويحتاج الجسم إلى المعادن النزرة في كميات صغيرة جدا. لاحظ أن الحديد يعتبر من اثر المعدنية، على الرغم من أن المبلغ المطلوب هو أكثر قليلا من لmicrominerals الأخرى.
تتبع المعادن معدن وظيفة مصادر
8) حديد
جزء من جزيء ( الهيموغلوبين ) وجدت في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأوكسجين في الجسم؛ اللازمة للاستقلاب الطاقة
اللحوم؛ اللحوم الحمراء والأسماك؛ الدواجن؛ المحار (وخاصة المحار)؛ صفار البيض؛ البقوليات والفواكه المجففة؛ الظلام، الخضر الورقية؛ الخبز الحديد التخصيب والحبوب، والحبوب المدعمة
9) زنك
جزء من العديد من الإنزيمات ؛ اللازمة لصنع البروتين والمواد الجينية؛ لديه وظيفة الإدراك في الذوق، التئام الجروح، التطور الجنيني الطبيعي، إنتاج الحيوانات المنوية، والنمو الطبيعي والنضج الجنسي، الصحة الجهاز المناعي
اللحوم والأسماك والدواجن والحبوب الكاملة مخمر، الخضروات
10) اليود
وجدت في الغدة الدرقية هرمون، الذي يساعد في تنظيم النمو والتنمية، والتمثيل الغذائي
المأكولات البحرية، والأغذية التي تزرع في التربة الغنية باليود، الملح المعالج باليود، والخبز، ومنتجات الألبان
11) عنصر السيلينيوم
المضادة للأكسدة
اللحوم، المأكولات البحرية، الحبوب
12) نحاس
جزء من العديد من الإنزيمات؛ اللازمة لاستقلاب الحديد
البقوليات والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة واللحوم ومياه الشرب
13) المنغنيز
جزء من العديد من الإنزيمات
على نطاق واسع في الأطعمة، خصوصا الأطعمة النباتية
14) فلوريد
المشاركة في تشكيل العظام والأسنان؛ يساعد على منع تسوس الأسنان
مياه الشرب (إما الفلورايد أو التي تحتوي على الفلورايد بشكل طبيعي)، والأسماك، ومعظم أنواع الشاي
15) الكروم
تعمل بشكل وثيق مع الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم (الجلوكوز) المستويات
الأطعمة غير المكرر، وخصوصا الكبد، الخميرة، الحبوب الكاملة، المكسرات، والجبن
16) الموليبدينوم
جزء من بعض الانزيمات
البقوليات؛ الخبز والحبوب؛ الخضر الورقية؛ الورقية، الخضار الخضراء، الحليب، الكبد
المغذيات النزرة الأخرى المعروفة على أنها ضرورية في كميات ضئيلة جداً و تشمل النيكل والسيليكون، والفاناديوم، والكوبالت.
وتوجد في الدواجن والاسماك والخضر والفواكه .
اتمنى لكم صحة وعافية وجسم سليم
يحتاج الجسم الى المعادن ( حديد و نحاس و كبريت و...و.........وحتى بعض السموم ) فما فائدتها ؟؟ واين نجدها ؟؟
اسد بلد
يحتاج الجسم الى العديد من المعادن، وهذه تسمى المعادن الأساسية. وتنقسم المعادن الأساسية الى قسمين :: المعادن الرئيسية (macrominerals) والمعادن النزرة (microminerals).و لهاتين المجموعتين من المعادن نفس القدر من الأهمية، ولكن حاجة المعادن النزرة للجسم أقل من المعادن الرئيسية. و تختلف كمية وجود هذه المعادن بين الاشخاص حسب تناول الاغذية لان الجسم لا يصنع اي من هذه المعادن
واتباع نظام غذائي متوازن عادة يوفر كل من المعادن الأساسية. الجدولين أدناه قائمة المعادن، ووظيفة كل عنصر ( فائدة كل منها )، ومصادرها في الغذاء.
Macrominerals
المعادن الرئيسية
1) صوديوم
هناك حاجة لتحقيق التوازن السليم السوائل، انتقال العصب، وتقلص العضلات
ملح الطعام، صلصة الصويا؛ كميات كبيرة في الأطعمة المصنعة؛ كميات صغيرة في الحليب، والخبز، والخضار، واللحوم غير المصنعة
2) كلوريد
اللازمة لتوازن السوائل المناسبة، وحامض المعدة
ملح الطعام، صلصة الصويا؛ كميات كبيرة في الأطعمة المصنعة؛ كميات صغيرة في الحليب واللحوم والخبز، والخضار
3) بوتاسيوم
هناك حاجة لتحقيق التوازن السليم السوائل، انتقال العصب، وتقلص العضلات
اللحوم والحليب والفواكه والخضار الطازجة، الحبوب الكاملة، البقوليات
4) الكلسيوم
مهمة لصحة العظام والأسنان، ويساعد العضلات والاسترخاء والعقد؛ هاما في عمل الأعصاب، تخثر الدم، تنظيم ضغط الدم، وصحة الجهاز المناعي
الحليب ومنتجات الألبان، والأسماك المعلبة مع العظام (السلمون والسردين)؛ التوفو وحليب الصويا المدعم محصنة؛ الخضر (القرنبيط، والخضر الخردل)؛ البقوليات
5) الفسفور
مهمة لصحة العظام والأسنان؛ موجودة في كل خلية؛ جزء من النظام الذي يحافظ على التوازن الحمضي القاعدي
اللحوم والأسماك والدواجن والبيض والحليب والأطعمة المصنعة (بما في ذلك الصودا)
6) المغنيسيوم
وجدت في العظام؛ اللازمة لصنع البروتين، وتقلص العضلات، انتقال الإشارات العصبية، وصحة الجهاز المناعي
المكسرات والبذور؛ البقوليات؛ الورقية، الخضار الخضراء، المأكولات البحرية؛ الشوكولاته؛ الخرشوف، والمياه الصالحة للشرب "الصعبة"
7) كبريت
وجدت في جزيئات البروتين
يحدث في الأطعمة كجزء من البروتين: اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والحليب والبقوليات والمكسرات
تتبع المعادن (microminerals)
ويحتاج الجسم إلى المعادن النزرة في كميات صغيرة جدا. لاحظ أن الحديد يعتبر من اثر المعدنية، على الرغم من أن المبلغ المطلوب هو أكثر قليلا من لmicrominerals الأخرى.
تتبع المعادن معدن وظيفة مصادر
8) حديد
جزء من جزيء ( الهيموغلوبين ) وجدت في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأوكسجين في الجسم؛ اللازمة للاستقلاب الطاقة
اللحوم؛ اللحوم الحمراء والأسماك؛ الدواجن؛ المحار (وخاصة المحار)؛ صفار البيض؛ البقوليات والفواكه المجففة؛ الظلام، الخضر الورقية؛ الخبز الحديد التخصيب والحبوب، والحبوب المدعمة
9) زنك
جزء من العديد من الإنزيمات ؛ اللازمة لصنع البروتين والمواد الجينية؛ لديه وظيفة الإدراك في الذوق، التئام الجروح، التطور الجنيني الطبيعي، إنتاج الحيوانات المنوية، والنمو الطبيعي والنضج الجنسي، الصحة الجهاز المناعي
اللحوم والأسماك والدواجن والحبوب الكاملة مخمر، الخضروات
10) اليود
وجدت في الغدة الدرقية هرمون، الذي يساعد في تنظيم النمو والتنمية، والتمثيل الغذائي
المأكولات البحرية، والأغذية التي تزرع في التربة الغنية باليود، الملح المعالج باليود، والخبز، ومنتجات الألبان
11) عنصر السيلينيوم
المضادة للأكسدة
اللحوم، المأكولات البحرية، الحبوب
12) نحاس
جزء من العديد من الإنزيمات؛ اللازمة لاستقلاب الحديد
البقوليات والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة واللحوم ومياه الشرب
13) المنغنيز
جزء من العديد من الإنزيمات
على نطاق واسع في الأطعمة، خصوصا الأطعمة النباتية
14) فلوريد
المشاركة في تشكيل العظام والأسنان؛ يساعد على منع تسوس الأسنان
مياه الشرب (إما الفلورايد أو التي تحتوي على الفلورايد بشكل طبيعي)، والأسماك، ومعظم أنواع الشاي
15) الكروم
تعمل بشكل وثيق مع الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم (الجلوكوز) المستويات
الأطعمة غير المكرر، وخصوصا الكبد، الخميرة، الحبوب الكاملة، المكسرات، والجبن
16) الموليبدينوم
جزء من بعض الانزيمات
البقوليات؛ الخبز والحبوب؛ الخضر الورقية؛ الورقية، الخضار الخضراء، الحليب، الكبد
المغذيات النزرة الأخرى المعروفة على أنها ضرورية في كميات ضئيلة جداً و تشمل النيكل والسيليكون، والفاناديوم، والكوبالت.
وتوجد في الدواجن والاسماك والخضر والفواكه .
اتمنى لكم صحة وعافية وجسم سليم
تعليق