إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أطباق من المطبخ البحريني

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أطباق من المطبخ البحريني


    الساكو حلوى البحرين

    المقادير :

    خمسة أكواب ساكو مغسول ومنقوع في ماء
    اربعة أكواب سكر
    كوب ونصف ماء
    نصف فنجان ماء ورد منقوع فيه ملعقة شاي زعفران
    هيل ، جوز عين الجمل مقطع قطعة صغيرة
    نصف باكيت زبده لورباك أو اي زبدة تفضلينها

    الطريقة :

    يوضع السكر في الجدر على نار هادئة ويحرك حتى يصبح بني اللون
    وبعدها يوضع عليه كوب ونصف ماء ثم قليلاً من الهيل ثم منقوع الزعفران ويترك حتى يغلي
    يوضع الساكو بعد تصفيته بالضغط عليه لنتخلص من الماء في الجدر
    ويقلب ثم نضع الزبدة ثم الجوز ويقلب جيداً ثم يغطي بورق ألمنيوم ثم بالغطاء لفترة ساعة ونصف
    على نار هادئة جداً ويفتح من فترة لفترة للتقليب

    وعند تقديمه يزين الساكو بالهيل والمكسرات التي تفضلينها
    ويستحسن الفستق والكازو المقطع قطع صغير



    العصيدة من المطبخ البحريني

    العصيده طبق شعبي

    المقادير :
    2 كوب طحين عادي ( مال الخباز ) رقم 2
    7 اكواب من الماء
    2/1 كوب سكر
    دهن بقر للتزين

    الطريقة
    يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
    ( تقريبا مدة 7 دقائق )
    ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
    يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
    ( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
    يضاف اليه السكر ويخلط
    ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
    اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
    ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق

    يوضع في صحن التقديم ويدهن بقليل من الزبد ويسوى سطحة ويرش بالسكر

    تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
    منها العصيدة البيضاء وعصيدة بالدبس
    جريب اختي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
    وتكون لذيذة

    ( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد




    الرشوفة اكلة المرأة الوالده من البحرين

    الرشوفه هاذي طبخة أكيد كلكم سمعتم عنها . لذيذة ولها قيمة غذائية عاليه
    وتقدم أكثر شيء للوالدة في فترة النفاس لإحتواء مكوناتها على الفيتامينات
    والمعادن والنشويات والسكريات والبروتين الضروري لاستعادة صحتها وقوتها .

    المقادير:-
    كوب رشاد ( تحصلونة في البراد قسم البهارات مكتوب عليه رشاد )
    نص كوب سمسم
    كوبين طحين رقم 2 .
    كوب ونص سكر .
    5 بيضات
    كوب زيت ويفضل اللي نسميه ( دهن خالدي )
    4 أكواب ماء
    3 ملاعق بهارات مشكلة
    1 ملعقة فلفل أسود مطحون
    1 ملعقة كركم

    الطريقة :ـ

    ننقع ( الرشاد ) مدة 5 ساعات .
    ونخلي الماء يغطي الحلبة بمقدار النصف .

    ننخل الطحين , ونضعة في القدر ونحركة شوي شوي ( يعني نقلي الطحين )
    لين يحمر لونه , مو نحرقة ويصير لونه أسود .

    بعدين نبعده عن النار ونضيف له الماء شوي شوي ونحركه لين يصير
    مثل الشوربة ضيف له الزيت والسكر والبهارات ونحرك .

    نغطيه ونتركة لين يطبخ , نحط علية الرشاد والسمسم ونحرك ونتركه يطبخ .

    نخفق البيض ونضعه لباقي الخليط , ونغطيه , وبعد 5 دقائق نفتح القدر
    ونحرك البيض شوي .

    نتركه على النار مدة نص ساعة . وبعدين نغرفة في الطاسة وناكلة ساخن



    شاي اللومي - Dried Lime Tea


    المقادير

    ثلاث حبات من الليمون المجفف

    ثلاثة كؤوس من الماء المغلي

    سكر حسب الرغبة



    الطريقة


    تهشم حبات الليمون ويستخرج منها اللب ، مع استبعاد البذور والقشرة حتى لا يصبح مر المذاق

    يوضع اللب في إبريق من الستانلس ستيل مع إضافة الماء المغلي

    يوضع على نار هادئة لمدة خمس دقائق

    يقدم في الإستكانات مع السكر أو مكعبات السكر ( القند )





    الجريش أو اليريش البحريني

    طبقنا من الأطباق الشعبية القديمة والذي لازال بعض الناس يلذذون به
    ويرغبون فيه وهو الجريش أو اليريش


    والحين تعالوا معنا شوفوا مقاديره وطريقة تحضيره وبإذن الله تجربونه ويعجبكم

    المقادير:

    نصف كيلو جريش
    كيلو روبيان طازج منظف ومغسول
    ثلاث حبا ت بصل متوسطة مفرومة
    صرة كزبرة خضراء مفرومة
    2 فلفل اخضر حار (مفروم أو مقطع كل واحد إلى قطعتين)
    اربعة فصوص ثوم مهروسة
    قطعة صغيرة زنجبيل طازج مهروس
    ثلاث حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة
    علبة صلصلة (معجون) طماطم
    مكعب ماجي واحد
    حبة ليمون اسود
    بهارات مخلوطة
    ملح ، قليل من الزيت ، ماء


    الطريقة :

    ينظف الجريش ثم يحمص في قدر على نار حتى يحمر لونه ويترك جانباً
    يوضع زيت في قدر ويحمر فيه البصل
    يضاف الفلفل الحار والثوم والزنجبيل والكزبرة ومكعب ماجي ، ومعجون
    الطماطم والطماطم والبهارات والملح والليمون الأسود ويحرك جيداً
    يضاف الروبيان ثم الماء ويقلب ثم يغطي القدر حتى يغلي
    يضاف الجريش ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ساعة مع التقليب
    من وقت إلى آخر
    يغرف الجريش في طبق ويقدم وهو ساخن






    خبز الرقاق

    وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .
    الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق

    الطريقة كاملة لخبز الرقاق

    المقادير : اربع اكواب من الدقيق رقم 1
    او من الدقيق رقم 2
    او من الدقيق الاسمر
    اختياري
    ماء + ملح
    الطريقة :

    يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
    وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله
    طريقة خبز خبز الرقاق :
    احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
    خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
    _ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان
    _ خبزه مدهونة بالز بده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها
    _ خبزه مخبوزة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة
    _ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه
    _ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + ز بده فوق المخبز مثنيه مثلثة








    الحلوى البحرينيهـ


    المقادير
    6كاسات ماء
    1كاس ماء ورد منقوع بالزعفران
    1/2كاس زيت ذره
    1كاس دقيق الذره (نشاء)
    3ملاعق متوسطه هيل ناعم
    1ملعقه متوسطه لون احمر او اخضر
    فستق مجروش – كازو مجروش حسب الكميه المرغوب بها
    3كاسات و1/2سكر عادي

    الطريقة
    نذوب النشاء في الماء
    نضع السكر على النار ويحرك حتى يحمر أي يصبح لونه اشقر غامق
    يصب عليه الماء بالنشاء ويحرك بسرعه بالملعقه ستلاحظين تكتل السكر استمري بالتحريك
    حتى يذوب تماما
    اضيفي الماء الورد ثم الهيل ثم الزيت وكذلك اللون مع الاستمرار بالتحريك على نار عاليه
    كل 3دقائق يحرك المزيج ستلاحظين انه يتماسك شيئا فشيئا اضيفي المكسرات واتركيها
    حتى تشاهدين المزيج يتمدد مثل العلكه
    صبيه في طبق التقديم و زينيه بالمكسرات






    الهريسة على الطريقة البحرينية


    المقادير :

    أولاً :

    كيلو حب هريس نوع الأبيض منه لأنه فيه نوعين بني وابيض والأبيض هو الأفضل حتى لاتصير الهريسة سوداء مغسول ومنقوع في ماء لمدة لاتقل عن ساعة


    ثانياً :

    كيلو لحم بقر بدون عظم ويفضل لحم الخاصرة
    يعني كتله واحدة غير مقطع


    ثالثاُ :

    ملح + ثمانية أكواب ماء


    الطريقة :


    نأخذ قدر هريس عندك ولا لاإذا ماعندك مافيه فايدة أو تقدر تستعمل جدر الضغط
    نسخن الماء لدرجة الغليان ثم نضع اللحمة ونتركها تغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت

    بعد ذلك نضغ حب الهريس بعد تصفيته من ماء النقع ونتركه حتى يطبخ مع التحريك كل وهله وأخرى حتى لايلتصق حب الهريس بقاعة الجدر حوالي نصف ساعة

    ينقل إلى نار هادئة جداً بعدما يضيف ماء مغلي للخليط أو بالأحرى مراعاة أن يكون الماء كافي لترك الخليط على النار لمدة لاتقل عن خمس ساعات

    ملاحظة : لاتتسرع بوضع الملح أترك الهريسه تستوي وقبل أن تغرفها في الصحون بنصف ساعةاضف الملح لأن الملح يجعل اللحم خشن يعني مايستوي بسرعة

    يغطي الجدر بغطاء ثم يوضع شيء ثقيل على الغطاء حتى يمنع خروج البخار

    ينزل الجدر من على النار ويبعد منه الماء ويمكن هذا الماء تستعمله كشوربة عند الإفطار

    تضرب الهريسة بالمضربة الخشبية (موجود بالأسواق آله كهربائية لضرب الهريس ) ثم تغرف بالصحون ويفضل أن تمسح بالزيت لتشكل الهريسه مثلما تريد


    ملاحظة: يمكن إستبدال اللحم بالدجاج، حسب الرغبة.







    الكباب بالطريقة البحرينية


    المقادير

    كيس طحين كباب بحريني

    ملعقة بيكنج باودر

    ماء (على حسب حاجة العجينة)

    كوب بقدونس

    صرة بقل مقطعة قطع صغيرة

    فلفل بارد مقطع

    فلفل حار مقطع

    2 ونصف ملعقة ملح

    بهارات مشكلة

    زيت للقلي


    الطريقة

    1. تخلط جميع المقادير مع بعض، ماعدا الماء، جيداً ثم يضاف الماء بالتدريج مع الاستمرار في الخلط حتى تصبح العجينة متوسطة الليونة.

    2. يحمى الزيت في مقلاة غزيرة، ثم نأخذ قطع صغيرة من العجينة ونضعها في المقلاة ونتركها تقلى على نار هادئة حتى يحمر من أسفل ثم تقلب كرات الكباب على الوجة الآخر حتى تنضج تماماً.

    3. نعمل هذه الطريفة على العجينة كاملة حتى يتنهي المقدار.

    4. بعد نضوج الكباب ترفع الكرات من الزيت وتوضع في صحن موضوع فيه ورق زبدة حتى تمتص الزيت الزائد وتقدم.





    البلاليط بالبيض اكلة بحرينية معروفة في القديم



    تطبخ بكثرة في شهر رمضان الكريم

    كوجبة خفيفة للسحور

    المقادير
    نصف علبة من الشعرية(ال بلاليط)

    كوب سكر او حسب الذوق

    ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران ليصبح لونه اصفر فاقع

    5ملاعق اكل دهن او زيت نباتي او زبدة

    ماء مغلي

    بيضتان مخفوقتان مضاف اليهما ملح وفلفل اسود مطحون حديثا ورشة هيل


    الطريقة
    1ـ يملئ قدر متوسط حتى نصفه بالماء ثم يغلى ثم تضاف الشعرية وتسلق نصف استواء ثم تصفى

    2ـ يحمى الزيت في القدر وتضاف الشعرية وتقلب ثم يذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعرية وثم يضاف الهيل ويقلب بتان ثم يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء

    3ـ يضاف ماء الورد والزعفران ثم يقلب بتان ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لبضع دقائق

    4ـ اثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى على الجانبين في الزيت الحار على شكل اقراص

    5ـ يسكب البلاليط في طبق التقديم ويغطى باقراص البيض

    ملاحظة
    كما يمكن قلي البلاليط في الزيت قبل سلقه ثم اضافة ما يكفي من الماء المغلي لتغطيته مذاب فيه السكر وثم تهداء النار ويقلب المزيج قليلا وثم يترك حتى يمتص الماء
    ثم يضاف الهيل وماء الورد والزعفران وتتبع نفس الطريقة السابقة




    المضروبه البحرينيه
    المقادير:

    1- 1كيلو صدور دجاج يقطع قطع صغيره-
    2-2 بصله كبيره مقطعه قطع صغيره-
    3-حزمة بقدونس-
    4-حزمة سلك-
    5-حزمةكزبره-
    6-كيلو طماطم-
    7-عدد 3 فلفل اخضر كبير-
    8-فلفل حار و ثوم حسب الرغبه-
    تقطع جميع المقادير قطع صغيره-
    9- كوبين ارز اي نوع من الارز-
    10-علبه معجون طماطم-
    11-لتر و نص ماء-
    12-بهارات عربيه( بزار)+ 2 ملعقه صغيره ملح-
    13-زيت للتحمير.


    الطريقة:

    يغسل الرز و ينقع في الماء لفترة التحضير فقط
    ثم نحمر البصل مع الثوم و الفلفل الحار المقطع الى قطع صغيره بقليل من الزيت
    ثم نضف البهارات و بعدها نضف الدجاج و يحمر الدجاج حتى ينضج
    نضيف صلصة الطماطم و الملح مع التقليب
    ثم نضيف الطماطم و جميع مقادير الخضرالمقطعه الى قطع صغيره ثم نغطي الجدر حتى تذبل الخضر
    نضيف الماء و نترك الخليط حتى يغلي و تذبل جميع الخضره
    نصفي الارز من الماء و حاولي ان تكسري الرز بيدك الي قطع صغيره
    تم ضيفي الرز الى الخلطه و يجب ان ينغمر الرز في الخليط حيث لا تستطيعين رؤيته
    نغطي الجدر بورق قصدير و نتركه على نار هادئه لمده ساعه
    بعد الساعه قومي بظرب الخليط بمظرابه او بملعقه مسطحهاو حتى بالمظرب الكهربي
    صفي في اطباق مع مسح بالدهن البلدي







    البثيث اكلة شعبية وفيه لها طرق مختلفة وبخلي لكم طريقتين


    هو طبق قديم يقدم في الفطور في الصباح
    المقادير:
    كيلو تمر منزوع النوى
    ربع كيلو طحين اسمر(طحين رقم2)
    فليل من الهيل المطحون
    دهن خالدي او سمن بلدي او زبده سائحه
    الطريقه:
    يوضع الطحين في قدر واسع ويرفع على النار ويقلب حتى يصبح لونه غامق وتظهر رائحته
    يضاف للطحين ربع كوب سمن ويقلب
    يوضع الطحين وهوحار على التمر
    يفرك الطحين مع التمر ويضاف اليه بقية السمن قليلا قليلا حتى يتجانس مع بعض ثم يرش الهيل ويخلط مع بعض
    يوضع في صحن ويقدم ساخنا او بارد


    وهذي الطريقة الثانية
    المقادير:.

    2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
    - كيلو من التمر، المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
    - 2/1 كوب أو 100 غرام من المرغرين أو الزبدة
    - ملعقة صغيرة من الهال المطحون
    - ملعقة كبيرة من ماء الورد
    - 2/1 كوب أو 50 غرام من البندق المحمص المسحوق
    - 2/1 كوب أو 50 غرام من اللوز المحمص المسحوق
    - علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
    - 2/1 كوب أو 75 غرام من السمسم المحمص

    .:الطريقة:.

    - يوضع الدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفع عن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.
    - يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثم يُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكل جيد وتتشكل عجينة ناعمة.
    - يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليب نستله المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.
    - تُقرص العجينة على شكل كرات صغيرة أو أصابع.
    - تُغمس بالسمسم.

    ان شاء الله تعجبكم وصفات مطبخنا

    في انتظار ردودكم
    التعديل الأخير تم بواسطة أسيرة الماضي; الساعة 10-02-2010, 01:36 PM.

  • #2
    هيهات أن يرتقي القمر الى سماء حسنك
    يا صولجانا تشتاق ضرباته حتى كرة الأرض


    { يارسول الله }

    تعليق


    • #3











      تعليق


      • #4
        يسلموو خيه و الله شهيتيني
        إنشاء الله أطباقنا تعجبهم

        تحاياي البحرانية لك

        تعليق


        • #5
          ان شاء الله غاليتي












          تعليق

          المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
          حفظ-تلقائي
          Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
          x
          يعمل...
          X