النوجا اللينة
المكونات:
- 1 كوب حبات لوز غير مَقشور.
- ½ كوب حبات فستق غير مَقشور.
- ¼ كوب حبات لوز غير مَقشور.
- 2 بياض بيض.
- ½ كوب شراب الجلوكوز.
- ⅓ كوب عسل نحل.
- 2 كوب سكر.
- ½ كوب ماء.
- ½ ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- رقائق بسكويت الويفر.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة هادئة 150ْ.
2 - تُنثر حبات اللوز والبندق على صينية فرن مُسطحة، وتُحمص فى الفرن لمدة 15 دقيقة، على أن تُقلب فى منتصف الوقت.
3 - تُسكب حبات المكسرات فى مَنشفة مطبخ نظيفة، وتُفرك بها باليد حتى تُقشر قليلاً.
4 - يُسكب بياض البيض فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة 90 ثانية أو حتى يتماسك ويصبح مارينج مُدبب.
5 - يُسكب السكر والماء والعسل والجلوكوز فى إناء معدنىِ عميق، ويُترك المزيج على نار متوسطة حتى يَغلىِ لدقائق ويَتماسك قوامه قليلاً ويأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
6 - يَجب الحرص على تَنظيف حواف الإناء من الداخل بإنتظام بواسطة فرشاة صغيرة مغموسة فى الماء البارد.
7 - يُرفع القَطر من على النار ويترك حتى تَهدأ حرارته قليلاً لحين إعداد الحمام المائىِ.
8 - يُوضع وعاء بياض البيض على الحمام المائىِ، ويضاف إليه القَطر كخيط رفيع مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَغلظ قوام المزيج ويَصفر لونه قليلاً.
9 - تضاف الفانيليا إلى مزيج البيض، مع الإستمرار فى الخفق السريع بالملعقة الخشبية لمدة 15 دقيقة أو حتى تَجف كتلة النوجة وتَتماسك وتَنفصل عن الوعاء.
10- تضاف حبات اللوز والفستق والبندق إلى النوجة، وتُخلط بها جيداً.
11- تُفرد رقائق الويفر الرقيقة فى صينية مربعة صغيرة الحجم، وتُسكب النوجة عليها وتُفرد بالملعقة ويُسوىَّ أعلاها، ثم تُفرد أعلاها طبقة أخرى من رقائق الويفر.
12- فى حالة عدم تَوفر رقائق الويفر، فيمكن فَرد كمية من السكر البودرة على قاع الصينية وفرد النوجة عليها، ثم يُنثر أعلاها كمية أخرى من السكر البودرة.
13- تترك صينية النوجة فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى لتتماسك، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مكعبات كبيرة الحجم، وتُقدم.
المكونات:
- 1 كوب حبات لوز غير مَقشور.
- ½ كوب حبات فستق غير مَقشور.
- ¼ كوب حبات لوز غير مَقشور.
- 2 بياض بيض.
- ½ كوب شراب الجلوكوز.
- ⅓ كوب عسل نحل.
- 2 كوب سكر.
- ½ كوب ماء.
- ½ ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- رقائق بسكويت الويفر.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة هادئة 150ْ.
2 - تُنثر حبات اللوز والبندق على صينية فرن مُسطحة، وتُحمص فى الفرن لمدة 15 دقيقة، على أن تُقلب فى منتصف الوقت.
3 - تُسكب حبات المكسرات فى مَنشفة مطبخ نظيفة، وتُفرك بها باليد حتى تُقشر قليلاً.
4 - يُسكب بياض البيض فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة 90 ثانية أو حتى يتماسك ويصبح مارينج مُدبب.
5 - يُسكب السكر والماء والعسل والجلوكوز فى إناء معدنىِ عميق، ويُترك المزيج على نار متوسطة حتى يَغلىِ لدقائق ويَتماسك قوامه قليلاً ويأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
6 - يَجب الحرص على تَنظيف حواف الإناء من الداخل بإنتظام بواسطة فرشاة صغيرة مغموسة فى الماء البارد.
7 - يُرفع القَطر من على النار ويترك حتى تَهدأ حرارته قليلاً لحين إعداد الحمام المائىِ.
8 - يُوضع وعاء بياض البيض على الحمام المائىِ، ويضاف إليه القَطر كخيط رفيع مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَغلظ قوام المزيج ويَصفر لونه قليلاً.
9 - تضاف الفانيليا إلى مزيج البيض، مع الإستمرار فى الخفق السريع بالملعقة الخشبية لمدة 15 دقيقة أو حتى تَجف كتلة النوجة وتَتماسك وتَنفصل عن الوعاء.
10- تضاف حبات اللوز والفستق والبندق إلى النوجة، وتُخلط بها جيداً.
11- تُفرد رقائق الويفر الرقيقة فى صينية مربعة صغيرة الحجم، وتُسكب النوجة عليها وتُفرد بالملعقة ويُسوىَّ أعلاها، ثم تُفرد أعلاها طبقة أخرى من رقائق الويفر.
12- فى حالة عدم تَوفر رقائق الويفر، فيمكن فَرد كمية من السكر البودرة على قاع الصينية وفرد النوجة عليها، ثم يُنثر أعلاها كمية أخرى من السكر البودرة.
13- تترك صينية النوجة فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى لتتماسك، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى مكعبات كبيرة الحجم، وتُقدم.