يُساعد الفيتامين د الجسمَ على امتصاص الكالسيوم الذي تحتاج إليه العظامُ حتَّى تنمو. ويُمكن أن يُؤدِّي نقصُ الكالسيوم إلى أمراض العِظام، كالكُساح "الرَّخد" أو تخلخُل العظام. كما أنَّ الفيتامين د هامٌّ أيضاً لصحَّة الأعصاب والعضلات والجهاز المناعيِّ.
يُمكن الحُصول على الفيتامين د من ثلاثة مَصادر مُختلفة: عبر الجِلد، ومن الطعام، وعلى شكل دواء. يصنِّع الجسمُ الفيتامين د بصورة طبيعيَّة بعدَ التعرُّض لأشعَّة الشمس. ولكنَّ التعرُّضَ المديد لأشعَّة الشمس قد يُؤدِّي إلى شيخوخة الجِلد والسرطان الجِلديِّ. لذلك، يُحاول كثير من الناس الحُصولَ على الفيتامين د من مَصادر أُخرى. تكون بعضُ أنواع الطعام غنيَّة بالفيتامين د كصفار البيض والأسماك البحرية والكَبِد. كما أنَّ الفيتامين د يُضاف إلى بعض أنواع الطعام الأُخرى، كالحليب وأغذية الأطفال المصنوعة من الحُبوب.
يُمكن تناولُ الفيتامين د على شكل دواء أيضاً، لكن يجب استشارة الطبيب أوَّلاً حول كمِّية الفيتامين التي يجب تناوُلها. هُناك بعض الأشخاص الذين قد يحتاجون إلى كميَّة إضافيَّة من الفيتامين د، ومنهم:
• المُسنُّون.
• الأطفال الذين يرضعون من أمَّهاتهم.
• الأشخاص ذوو البَشَرة الداكنة.
• الأشخاص الذين يُعانون من بعض الحالات الطبِّية الخاصَّة، كأمراض الكبد والتليُّف الكيسي وداء كرون.
• الأشخاص الذي يُعانون من السِّمنة أو الذين أجروا عمليَّة المجازة المَعِديَّة.
تعليق