بسم الله الرحمن الرحيم
لركننا الهادئ بالعيد السعيد ولكل اعضائنا وعضواتنا العزيزات نقدم :
معمول(كليجة) بالفستق الحلبي
المكوّنات
• سميد - 4 أكواب ونصف
...
• زبدة مذوّبة - ثلاثة أرباع كوب
• سمن نباتي مذوّب - ثلاثة أرباع كوب
• سكر بودرة - نصف كوب
• جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة
• محلب - نصف ملعقة صغيرة
• خميرة - نصف ملعقة صغيرة
• ماء ورد - ماء ورد
• ماء زهر - ثلاث ملاعق كبيرة
• لتحضير الحشوة:
• فستق حلبي مطحون - 250 غرام
• ماء زهر - ملعقة صغيرة
• ماء ورد - ملعقة كبيرة
• حليب مكثّف محلى - نصف علبة
• سكر بودرة - 50 غرام
طريقة العمل
1- أخلطي السميد، الزبدة، السمن، جوزة الطيب، المحلب والخميرة.
2- أعجني المكوّنات جيّداً بيديك حتى تتماسك المكوّنات.
3- غطّي الخليط واتركيه جانباً لحوالى 5 ساعات.
4- لتحضير الحشوة، أخلطي ماء الورد وماء الزهري في وعاءٍ مع الحليب المكثّف المحلّى والفستق الحلبي المطحون.
5- ضعي الخليط في القسم الأعلى من الثلاجة لساعةٍ من الوقت.
6- أضيفي ماء الزهر وماء الورد إلى خليط العجينة واعجني المكوّنات بيديك حتى تتشكّل لديك عجينة ليّنة.
7- خذي كمية صغيرة من العجين، رصّيها بيديك ثمّ ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخلها
8- أغلقي العجينة بالشكل الذي تريدين المعمول به وزيّنيه بخطوط باستخدام الشوكة.
9- صفّي المعمول في صينية فرن ثمّ اخبزيه في فرنٍ على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.