لكم النوع الثالث من الكليجة ....
معمول (كليجة )الجوز
المكوّنات
• لتحضير العجينة:
...
• سميد - كيلوغرامان
• دقيق فرخة - 500 غرام
• زبدة مذوّبة - 200 غرام
• سكر - نصف كوب
• محلب - ملعقة صغيرة
• جوزة الطيب - ملعقة كبيرة
• مستكة - ملعقتان صغيرتان
• ماء زهر - نصف كوب
• ماء ورد - نصف كوب
• خميرة - ملعقة صغيرة
• للعجن:
• ماء ورد - ملعقة كبيرة
• لتحضير الحشوة:
• جوز مطحون - 500 غرام
• سكر - كوب ونصف
• ماء زهر - ملعقة صغيرة
• ماء ورد - ملعقة صغيرة
• للتزيين:
• سكر بودرة (إختياري) - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق الفرخة، الزبدة المذوّبة، السكر، المحلب، جوزة الطيب، المستكة، الخميرة، ماء الزهر وماء الورد.
2- أتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.
3- للعجن: أخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ اعجنيها جيداً بيديك للحصول على عجينة متماسكة.
4- أتركي العجينة ترتاح لحوالى 15 دقيقة.
5- لتحضير الحشوة: في وعاء، أخلطي الجوز، السكر، ماء الزهر وماء الورد جيداً.
6- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
7- خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة داخلها بواسطة إصبعك) واحشيها ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
8- ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
9- أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
10- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
11- صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحولى 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
12- ضعي السكر البودرة في مصفاة صغيرة ورشّيه فوق المعمول وهو لا يزال ساخناً.
13- أتركي معمول الجوز ليبرد وقدّميه