تعداللحوم الحمراء سلاحا ذو حدين، فهى لها العديد من الفوائد لصحة الإنسان، وأيضا الإكثار منه قد تسبب العديد من الأمراض، فما هى فوائداللحوم الحمراء وما هى أضرارها؟
يوضح أخصائيوا الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن اللحوم الحمراء تحتوى على العديد من البروتينات والفيتامينات، منها فيتامين “د” و”ب 12″ وفيتامين هـ بالإضافة إلى العديد من المعادن منها الحديد والزنك، كما أنه يحتوى أيضا على الدهون والكربوهيدرات.
وعلى الجانب الآخر يسبب الإكثار من تناول اللحوم العديد من الأمراض، منها أمراض القلب وأمراض الشرايين التاجية، خاصة فى حالة الاعتماد الكلى عليها كمصدر للبروتين، كما تبين وجود علاقة بين الإكثار من اللحوم الحمراء والإصابة بالأورام السرطانية خاصة القولون والمستقيم.
ومن هنا يجب على الإنسان تناول الحوم الحمراء بحذر، وأن يبتعد عن الذهون المشبعة بها وتعد النسبة الموصى بها عالميا هى حوالى 120 جراما من اللحم، ويجب أيضا اضافة الخضراوات والنباتات الخضراء كالبقدونس بجانب اللحوم، لأن هذا يقلل من تأثير اللحوم الحمراء على القلب.
يوضح أخصائيوا الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن اللحوم الحمراء تحتوى على العديد من البروتينات والفيتامينات، منها فيتامين “د” و”ب 12″ وفيتامين هـ بالإضافة إلى العديد من المعادن منها الحديد والزنك، كما أنه يحتوى أيضا على الدهون والكربوهيدرات.
وعلى الجانب الآخر يسبب الإكثار من تناول اللحوم العديد من الأمراض، منها أمراض القلب وأمراض الشرايين التاجية، خاصة فى حالة الاعتماد الكلى عليها كمصدر للبروتين، كما تبين وجود علاقة بين الإكثار من اللحوم الحمراء والإصابة بالأورام السرطانية خاصة القولون والمستقيم.
ومن هنا يجب على الإنسان تناول الحوم الحمراء بحذر، وأن يبتعد عن الذهون المشبعة بها وتعد النسبة الموصى بها عالميا هى حوالى 120 جراما من اللحم، ويجب أيضا اضافة الخضراوات والنباتات الخضراء كالبقدونس بجانب اللحوم، لأن هذا يقلل من تأثير اللحوم الحمراء على القلب.
تعليق